mercoledì 27 giugno 2012

’A PASTA – LA CENA


Continuiamo la nostra narrazione dell’evento ’A Pasta - organizzato da Gazzetta Gastronomica in collaborazione con il Consorzio “Gragnano Città della Pasta” - con il resoconto della seconda giornata dedicata alla pasta artigianale (della prima giornata si parla qui)
Per la serata di domenica 24 giugno, cambio di location: da Gragnano a Vico Equense, presso il complesso turistico Bikini. Uno scenario meraviglioso, ulteriormente arricchito con un allestimento da favola.
Cinque straordinari chef italiani hanno esaltato con la loro creatività l’eccellenza della pasta artigianale, realizzando piatti fantastici.
Dagli abbinamenti di mare a quelli di terra, dai piatti storici alle idee più recenti, ogni proposta si è rivelata entusiasmante.
La cucina meridionale è stata rappresentata da uno dei suoi massimi esponenti, Alfonso Iaccarino (se ne parla qui), unitamente agli chef campani Tonino Mellino ed Alfonso Caputo; protagonisti dell’evento anche il brillante chef marchigiano Mauro Uliassi (che ho già avuto il piacere di incontrare in questa occasione) e il giovane chef Alessandro Negrini del ristorante milanese Il Luogo di Aimo e Nadia. Per la realizzazione dei piatti, hanno utilizzato pasta gragnanese (dei pastifici D’Apuzzo Sebastiano, Faella, Gentile, La Fabbrica della Pasta, Le antiche tradizioni di Gragnano, Le Stuzzichelle, Pastificio dei Campi, Pastificio Di Martino) e di altri pastifici italiani (tra i quali Pastificio Felicetti di Predazzo, in provincia di Trento, e Pastificio Spinosi di Campofilone, in provincia di Fermo).
Gli antipasti e il dessert della cena sono stati preparati da Mimmo De Simone, executive chef del Bikini, mentre i vini in abbinamento alle portate sono stati quelli di Fattoria La Rivolta.
Una serata incantevole :-)

Il nucillo di ‘E curti con il chinotto bio Lurisia
 
Riccardo Scarselli, patròn del Bikini
Mimmo De Simone
Mezzo pacchero fritto al ragù secondo Riccardo con fonduta di provolone del monaco 
di Mimmo De Simone
Mauro Uliassi - Ristorante Uliassi, Senigallia
Mezzo rigatone pistacchi e bottarga
Alfonso Caputo - Taverna del Capitano, Marina del Cantone
Mezza candela con ricotta, pomodoro, triglia marinata e affumicata, profumo di menta selvatica

Alessandro Negrini - Il Luogo di Aimo e Nadia, Milano
Spaghettoni di grano duro al cipollotto e peperoncino fresco al filo d'olio e basilico
Liberato Urru - Ristorante Quattro Passi, Nerano
Mezza manica con coccio e scorfano
Alfonso Iaccarino - Don Alfonso 1890, Sant'Agata su Due Golfi
Vesuvio di rigatoni
Zuppa di cantalupo e zenzero con semifreddo alla vaniglia
Alfonso Iaccarino, Mauro Uliassi e Elisia Menduni di Gazzetta Gastronomica
Maurizio Cortese di Gazzetta Gastronomica e Riccardo Felicetti, presidente UNIPI
Mauro Uliassi, Maurizio Cortese e Alfonso Iaccarino


Bikini
Strada Statale Sorrentina km 14,3 – Vico Equense, Napoli
tel. 081/8016222

2 commenti:

  1. foto meravigliose!!!!!!!! che bei ricordi!!!!! mi scrive una mail con il suo contatto?
    grazie.

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    Risposte
    1. Grazie signor Di Martino, l'indirizzo email è allassaggio@gmail.com

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