Durante questi due anni e mezzo
di vita del blog abbiamo parlato ampiamente di tutto ciò che ruota intorno al
mondo della Pizza Napoletana: eventi, iniziative, assegnazioni di riconoscimenti,
inaugurazioni di locali, presentazione di nuove ricette, sperimentazioni a più
mani e chi più ne ha, più ne metta.
Alla luce delle tante novità che
si sono verificate in tempi recenti, abbiamo deciso di provare a mappare la
situazione inerente alle nuove aperture e ai restyling delle pizzerie di Napoli
e dintorni.
Nessuna classifica, per carità: è
una modalità che non ci appartiene! Per il nostro percorso, abbiamo scelto un
criterio puramente cronologico.
E quindi, ecco un breve riepilogo
del nuovo assetto delle pizzerie del capoluogo partenopeo e della sua provincia.
NUOVE APERTURE – NAPOLI
La seconda creatura del
fantasista Gino Sorbillo ha visto la
luce a giugno 2013. Carta volutamente ridotta (solo 7 tipologie di pizza),
utilizzo di lievito madre e un’ubicazione privilegiata sul lungomare sono le
armi che Sorbillo ha sfoderato per raddoppiare la sua offerta tradizionale di
via dei Tribunali.
Lievito Madre al Mare
Via Partenope, 1 – Napoli
tel. 081/19331280
È a gennaio 2014 che risale l’avvio
del polo enogastronomico Eccellenze
Campane, la “Terra del Buono” che ospita produttori e ristoratori di
diversi comparti. All’interno del grande contenitore troviamo ‘O pizzaiuolo, ovvero lo spazio di Guglielmo Vuolo. Lasciata la sede di Casalnuovo
nelle mani del figlio Valerio, il maestro di lunga esperienza si è messo in
gioco in questa nuova sfida commerciale nell’area orientale di Napoli.
Eccellenze Campane
Via Brin, 69 – Napoli
tel. 081/5636303
A febbraio 2014 è toccato a Ciro Salvo celebrare l’inizio della sua
prima impresa da titolare. L’impasto ultra-idratato è il punto di forza di 50 Kalò, pizzeria all’insegna dell’alta
qualità situata in posizione strategica a Mergellina. Tra le risorse del locale,
i menu stagionali (con materie prime selezionatissime), una attenta lista di
birre e vini e i dolci della rinomata pasticceria campana Mennella.
50 Kalò
Piazza Sannazaro, 201/b – Napoli
tel. 081/19204667
Inaugurata il 16 aprile, la pizzeria di proprietà del ristorante stellato Palazzo Petrucci nel cuore del centro storico. Al forno, il maestro Michele Leo, chef pizzaiolo ex del Gambero Rosso. Alla (per il momento) contenuta selezione di pizze a lievitazione lunghissima si affiancano taglieri di salumi e formaggi, insalate e dolci. Plus non trascurabile, il continuo interscambio con l’adiacente ristorante.
Palazzo Petrucci Pizzeria
Piazza San Domenico Maggiore, 5/7
– Napoli
tel. 081/5512460
Ultimissimo arrivato in città
(aperto il 19 maggio), il locale dedicato
ad Ernesto Cacialli, il pizzaiolo napoletano che nel 1994 offrì una pizza
all’allora presidente degli Stati Uniti Bill Clinton. La nuova struttura nel tratto finale del decumano inferiore va ad
affiancare la limitrofa pizzeria "La
Figlia del Presidente" in via del Grande Archivio; entrambe sono gestite dalla
figlia di Ernesto, Maria, dal genero Felice Messina e dal nipote Armando, che portano
avanti la tradizione familiare.
Armando Cacialli Messina |
Il Presidente
Via San Biagio dei Librai, 83 –
Napoli
tel. 081/262175
NUOVE APERTURE – PROVINCIA
Dopo una carriera trentennale
come lavoratore dipendente, Vincenzo
Sannino ha inaugurato ad aprile 2013 il suo primo locale a gestione
diretta, il cui nome è un omaggio alla moglie Maria.
Marito al forno a legna e consorte
in cucina hanno portato gusto e qualità nel popoloso comune di Giugliano, nell’hinterland
partenopeo.
Maria Marì
Via Aviere Mario Pirozzi, 59 –
Giugliano in Campania, Napoli
tel. 081/5064205
A luglio 2013 il pizzaiolo-chansonnier
Gianfranco Iervolino ha intrapreso la
sua ennesima avventura professionale insediandosi in questo locale nel Parco Nazionale
del Vesuvio. Impasto personalissimo, accorto studio sulle lievitazioni
e eleganza nelle presentazioni sono i tratti distintivi del suo lavoro.
Villa Giovanna
Via Valle
delle Delizie - Fine Strada Provinciale 259 – Ottaviano, Napoli
La fine del 2013 ha visto l’apertura della pizzeria di Ciro Coccia sul lungomare puteolano. Il rampollo della famiglia Coccia (nipote, figlio e fratello d’arte) ha così ampliato la sua sfera lavorativa dal natio quartiere napoletano San Lorenzo - dove tutt’ora opera nella pizzeria Fortuna - all’area flegrea. Fritti, pizze e dolcezze di valore tra tradizione e innovazione.
La
Dea Bendata
Corso Umberto I, 93 – Pozzuoli, Napoli
tel. 081/19189636
RESTYLING
Nel mese di giugno 2013 gli Oliva hanno presentato il nuovo locale
destinato all’asporto e alla friggitoria (adiacente alla sede storica, nel
quartiere della Sanità) e il nuovo percorso di rinnovamento, con proposte di
buon livello. Da segnalare inoltre l’iniziativa della “pizza sospesa”. Tradizione
e tanta voglia di crescere.
Da Concettina ai Tre
Santi – Pizzeria Oliva
Via Arena alla Sanità, 7 bis – Napoli
tel. 081/290037
È datato dicembre 2012 il
reopening dei fratelli Salvo,
pizzaioli da tre generazioni. Stessa location, con locali notevolmente ampliati
e l’aggiunta di un secondo forno. Carta ricchissima con tante sezioni distinte;
lungo e accurato l’elenco delle pizze (tradizionali, innovative, stagionali e
stellate), come anche delle birre artigianali, dei vini, delle bollicine e dei marsala
da abbinare. Qualità al top.
Francesco & Salvatore Salvo
Largo Arso, 10/16 – San Giorgio a
Cremano, Napoli
tel. 081/275306
www.pizzeriasalvo.it
LINKS
Lievito Madre al Mare
50 Kalò
Il Presidente
Maria Marì
La Dea Bendata
Da Concettina ai Tre Santi - Pizzeria Oliva
Francesco & Salvatore Salvo
Aggiornamento: Gianfranco Iervolino ha lasciato Villa Giovanna ad agosto 2014.
LINKS
Lievito Madre al Mare
50 Kalò
Il Presidente
Maria Marì
La Dea Bendata
Da Concettina ai Tre Santi - Pizzeria Oliva
Francesco & Salvatore Salvo
Aggiornamento: Gianfranco Iervolino ha lasciato Villa Giovanna ad agosto 2014.
Bel riepilogo! Devo assolutamente colmare qualche carenza ;)
RispondiEliminaConcordo ;-)
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