Che ci si trovi nella vecchia
Europa, in Asia o in capo al mondo, il cibo è sempre parte fondamentale della
vita. È condivisione di momenti e di stati d’animo con un amico, è mettere un
po’ di sé nella preparazione di un piatto per una persona cara, è passione e
creatività per chi ne ha fatto un lavoro, è evocazione di un ricordo in un
boccone.
Godetevi questo percorso
emozionale :-)
L'ALA O LA COSCIA?
Spassosa commedia che vede il re delle guide
gastronomiche Duchemin (autore di una guida tutta rossa…) contrapposto al “Napoleone
del fast-food” Tricatel, in una lotta per l’affermazione della supremazia della
vera cucina francese tra travestimenti, spionaggio e ageusia (perdita di
percezione del gusto).
Cibo e contrasti.
TAMPOPO
La vedova Tampopo gestisce la bottega di ramen Lai Lai con
esiti fallimentari. Le capiterà in sorte un eterogeneo gruppetto di aiutanti
che le farà reperire tutti i segreti per una zuppa perfetta, con spaghetti
morbidi e condimenti saporiti (arrosto di maiale, germogli di soia e porro), da
gustare rumorosamente come da tradizione. Alla storia principale si alternano
inoltre tanti altri episodi che hanno il cibo come protagonista.
Cibo e solidarietà: la
collaborazione fa scintille.
VOLVER
Raimunda si improvvisa ristoratrice per tirare a campare,
mentre intorno a lei accade di tutto: sparizioni, riapparizioni, senza
soluzione di continuità.
Cibo e scomparse.
PERCHÉ TE LO DICE MAMMA
Milly, titolare della ditta di catering
Good Enuf To Eat, è una ragazza carina ma ha due ostacoli alla sua vita
amorosa: è logorroica, ed ha per giunta una madre impicciona, che arriverà a mettere
un annuncio sul web a sua insaputa per cercarle un fidanzato idoneo per i suoi
standard. Il caso vorrà che Milly si troverà poi a destreggiarsi tra ben due
spasimanti, e sarà proprio la riuscita o meno di un soufflé al cioccolato a
farle capire quale scegliere tra i due.
Cibo rivelatore.
KUNG FU PANDA
Il maldestro panda Po è un orfano cresciuto dall’oca
Mr. Ping, che gestisce un ristorante. Nonostante il desiderio paterno di fargli
proseguire la tradizione familiare, e a dispetto di un fisico non propriamente
atletico e di un appetito voracissimo (è ghiotto di noodles e ravioli al
vapore), Po riuscirà a diventare un eroe del kung fu.
Cibo e pandemonio.
TERRA MADRE
Documentario italiano del regista Ermanno Olmi; un
montaggio di interventi di Carlo Petrini ed altri protagonisti di Slow Food e
della rete delle comunità del cibo Terra Madre sulla salvaguardia delle
produzioni locali.
Cibo in armonia con la natura.
I GIORNI DELLA VENDEMMIA
Annata 1984 - L’adolescente Elia,
cresciuto nella campagna emiliana con madre ultracattolica e padre comunista,
vive i suoi primi turbamenti amorosi a causa della bella Emilia, andata ad
aiutare la famiglia di lui per la vendemmia. Timidi baci tra i filari,
sigarette e qualche birra, poi il ritorno fugace del fratello girovago Samuele,
e infine la vita che continua.
Grappoli e amori.
PERFECT SENSE
Michael è uno chef un po’ bastardo con le donne,
Susan è un’epidemiologa con un passato di disturbi alimentari. Il loro incontro
e la loro storia, in una livida Glasgow, coincideranno con una misteriosa
epidemia mondiale che porterà alla progressiva perdita dei sensi: l’olfatto, il
gusto, l’udito e la vista. Ma, nonostante la scomparsa di ricordi ed emozioni,
ciò che conta, alla fine, è andare avanti: concentrarsi sulle cose importanti,
e non solo su ciò che garantisce la sussistenza come “grasso e farina”.
Il cibo non è solo sopravvivenza:
è memoria, è stare insieme, è immaginazione.
EL BULLI - COOKING IN PROGRESS
Documentario sulle prove e
le sperimentazioni nel laboratorio gastronomico del ristorante spagnolo elBulli
dello chef Ferran Adrià. Ricerca meticolosa, nuove tecniche, infiniti assaggi, lavoro
di squadra, costruzione di un menu, e infine le istruzioni impartite all’intero
staff del locale affinché tutto proceda in modo assolutamente perfetto.
Il ristorante ha chiuso nel 2011
ed è stato convertito nella elBulli Foundation.
Cibo e avanguardia.
SOMETHING GOOD
Il cibo visto in una prospettiva diversa e
terrificante, quella del traffico su scala mondiale di alimenti adulterati. Un
atto di denuncia, di produzione italiana (liberamente ispirato al libro “Mi
fido di te” di Francesco Abate e Massimo Carlotto) ma girato a Hong Kong. Un
tentativo discreto (seppur con qualche imperfezione narrativa) di puntare
l’attenzione su un tema attuale e scottante.
Quando il cibo è marcio…
LUNCHBOX
Di come un cestino portapranzo recapitato per errore a
Mumbai possa diventare un delicato veicolo di lettere, dialoghi ed emozioni tra
due sconosciuti. La cucina amorevole della giovane moglie ferita Ila riesce a
sciogliere il disilluso Sajaan, maturo vedovo in procinto di andare in pensione.
Il loro rapporto epistolare porterà a dei cambiamenti… o invece no?
“La strada del cuore è attraverso lo stomaco”.
Locandine da web
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