Nuova tappa
del tour Alla
Scoperta della Vera Pizza Napoletana, il viaggio culinario dell’AVPN per
promuovere e diffondere la
Vera Pizza Napoletana.
Martedì 23 aprile
è toccato alla storica Pizzeria Mattozzi
di Napoli spalancare le porte al pubblico, per una serata dedicata alla “vera
ricetta” della pizza napoletana.
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Paolo e Lello Surace |
I padroni di
casa Lello (
vice presidente e uno dei fondatori dell’Associazione Verace
Pizza Napoletana) e
Paolo Surace
hanno ospitato il collega salentino
Francesco
Cassiano (titolare della pizzeria rosticceria “Checco Pizza” di Lecce), e insieme
hanno mostrato la preparazione di un impasto a regola d’arte.
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Paolo Surace e Francesco Cassiano |
Come sottolineato
dal vice presidente vicario
Massimo Di
Porzio, la pizza è un prodotto artigianale, e come tale ha il suo processo.
E quindi ecco la ricetta della Vera Pizza Napoletana, declamata dal decano
Lello Surace: 1 litro
d’acqua, 50 grammi
di sale, 1800 grammi di farina e 3 grammi
di lievito di birra, con una lavorazione di circa 20 minuti per consentire la creazione della
maglia glutinica.
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Laura Gambacorta e Lello Surace |
A coordinare l’evento, la giornalista
Laura Gambacorta, che ha introdotto alcuni dei fornitori di
prodotti utilizzati nel corso della serata; tra essi, il Conciato Romano prodotto
dall’azienda agrituristica “Le Campestre” della famiglia Lombardi,
straordinario formaggio di origini antichissime, incluso
nell’elenco regionale dei prodotti tradizionali della Campania nonchè presidio Slow Food.
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Francesco Cassiano |
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Paolo Surace |
Come sempre, le pizze proposte in
degustazione sono state quattro, e cioè:
Margherita Verace con pomodoro San Marzano dell'Agro
Nocerino Sarnese DOP, pomodorini del piennolo del Vesuvio e mozzarella di
bufala;
Pizza con cicorielle selvatiche, pomodori fiaschetto e olive
nere cellinesi;
Mastunicola con lardo di maiale casertano, Conciato
romano, foglie di basilico e pepe;
In abbinamento, le birre Radeberger
Gruppe: Dab (chiara non pastorizzata), Schöfferhofer (Weizen) e Norbertus
Kardinal (rossa).
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