Il legame tra il comune di Riardo
e le sue acque è di quelli imprescindibili, che trova le sue origini da
importanti testimonianze sin dai tempi degli antichi romani.
Per evidenziare questa unione fra
acqua, cibo e territorio, Ferrarelle
- l’azienda italiana che opera nell’imbottigliamento e distribuzione di acque
minerali a livello nazionale ed internazionale - ha indetto il primo Premio Masseria delle Sorgenti Ferrarelle;
un concorso finalizzato alla compilazione di un articolo che argomentasse al
meglio il suddetto tema, riservato a studenti ed ex studenti dell’Università
Suor Orsola Benincasa di Napoli.
La cerimonia di consegna del
Premio si è svolta lunedì 14 luglio presso il Parco Sorgenti di Riardo,
l’area naturale patrocinata dal FAI che sovrasta e custodisce le fonti delle
acque minerali Ferrarelle, Natia e Santagata.
Coordinatrice del Premio, la giornalista Laura Gambacorta, giuria composta invece da cinque membri di spicco del mondo dell’enogastronomia, del giornalismo e della cultura: Helga Sanità, antropologa e ricercatrice MedEat Research; Tommaso Esposito, scrittore e giornalista; Antonio Pace, Presidente Associazione Verace Pizza Napoletana; Enzo Coccia, maestro pizzaiolo, e Michele Pontecorvo, Responsabile Comunicazione e CSR Ferrarelle SpA.
Parco Sorgenti di Riardo |
Coordinatrice del Premio, la giornalista Laura Gambacorta, giuria composta invece da cinque membri di spicco del mondo dell’enogastronomia, del giornalismo e della cultura: Helga Sanità, antropologa e ricercatrice MedEat Research; Tommaso Esposito, scrittore e giornalista; Antonio Pace, Presidente Associazione Verace Pizza Napoletana; Enzo Coccia, maestro pizzaiolo, e Michele Pontecorvo, Responsabile Comunicazione e CSR Ferrarelle SpA.
Michele Pontecorvo, Tommaso Esposito, Laura Gambacorta e Helga Sanità |
Al vincitore Luigi Orlando
è stato conferito un assegno di 500 euro; al secondo e terzo classificato -
rispettivamente Valeria Vanacore e Marco Prato - è andato un cesto
colmo di prodotti (pasta, olio, miele e biscotti) firmati Masseria delle
Sorgenti Ferrarelle, l’azienda agricola facente capo a Ferrarelle SpA. che
pratica esclusivamente colture biologiche per garantire la purezza delle falde
acquifere sottostanti e l’incontaminatezza del Parco.
Michele Pontecorvo mostra l'assegno del vincitore |
La cerimonia è stata movimentata
dall’arte culinaria dei maestri pizzaioli Attilio Bachetti, Eleazzaro
Bonafiglia, Raimondo Cinque, Enzo e Ciro Coccia, Franco
Pepe e Antonio Starita, che hanno celebrato la commistione fra buon cibo e territorio con le loro
pizze di altissima qualità, realizzate grazie al supporto dei forni di Stefano
Ferrara.
Per l’occasione, il maestro Enzo
Coccia ha presentato una sua creazione originale, la pizza “Masseria delle
Sorgenti”, con peperoni verdi friarielli, melanzane a funghetti, provola di
bufala, pecorino e olio extravergine d’oliva Masseria delle Sorgenti.
Franco Pepe |
Attilio Bachetti e Nicola Perillo |
Antonio Starita |
Attilio Bachetti e Franco Pepe |
Attilio Bachetti e Eduardo Ore |
Enzo Coccia e Eduardo Ore |
Il fratelli Ciro e Enzo Coccia |
Raimondo Cinque |
Enzo Coccia, Gambacorta, Pepe, Bachetti, Ciro Coccia, Ore, Starita e Vincenzo Sannino |
Il team di Gigino Pizza a Metro con Laura Gambacorta |
I calici sono stati riempiti con
le bollicine effervescenti naturali dell’acqua Ferrarelle e quelle alcoliche di
Contadi Castaldi, unico ospite extraregionale con i suoi inebrianti
Franciacorta Brut, Franciacorta Rosé e Franciacorta Satèn 2009 il cui
matrimonio con la pizza napoletana si era già rivelato ideale durante il Pizzafestival che si è svolto nel mese di maggio.
Le torte a tema sono state invece
accompagnate dai distillati e i liquori dell’Antica Distilleria Petrone.
Ancora una volta, il territorio
campano viene degnamente celebrato attraverso le proprie eccellenze.
I maestri pizzaioli:
Attilio Bachetti - Da Attilio
alla Pignasecca, Napoli
Eleazzaro Bonafiglia - Masseria
delle Sorgenti, Riardo (Ce)
Raimondo Cinque - Ristorante
Gigino Pizza a Metro, Vico Equense (Na)
Ciro Coccia - La Dea Bendata, Pozzuoli
(Na)
Enzo Coccia - La Notizia, Napoli
Franco Pepe - Pepe in Grani,
Caiazzo (Ce)
Antonio Starita - Starita a
Materdei, Napoli
Masseria delle
Sorgenti Ferrarelle srl
Contrada Tuoro – Riardo, Caserta
tel. 081/416344
Stefano Ferrara Forni
Via F. Coppi, 3/B – Quarto,
Napoli
tel. 081/8761664
Antica Distilleria Petrone
Via
Generale Giardino, 49 – Mondragone, Caserta
tel. 0823/978047
Contadi Castaldi
Via Colzano, 32 – Adro, Brescia
tel. 030/7450126
La mia precedente visita alla Masseria qui: http://allassaggio.blogspot.it/2013/10/a-pane-e-acqua-con-ferrarelle-e-rosanna.html
Altre foto dell'evento qui
Vincenzo Sannino ha fatto solo la presenza ?
RispondiEliminaHa collaborato con i colleghi nella preparazione delle pizze
Elimina