Segnalare il buono è sempre un
piacere.
Da un’idea dello chef vesuviano
Pietro Parisi, già patròn del
ristorante
Era Ora a Palma Campania,
è nata
Le Cose buone di Nannina. Una
salumeria osteria dal sapore antico, piena di ogni sorta di genere di conforto,
per la maggior parte prodotti del territorio e di piccoli artigiani del gusto.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEg9YIe9wwuNgl8KYrIlQNGHs20am9-uQ94yvSACZ5ywtnq8ub2C1gv4Ru0z0fX2WGn1zfQ0VYhvN9wqdktyhOgTdk9NqNS9DRvLcikyI_sNSXK15kfNqRqYY4elQEUGnq6HM6_DR6elRsXx/s1600/IMG_7221.jpg) |
Il banco |
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Gli scaffali |
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Pietro Parisi |
Ci si trova veramente di tutto: dai latticini freschi (mozzarella e provola di
bufala, provola affumicata di Latte vaccino Nobile) ai salumi, dalle conserve
alle marmellate con lavorazione artigianale, dai presìdi Slow Food fino alle
preparazioni già cotte come i famosi “boccaccielli” (vasetti di vetro
contenenti, ad esempio, parmigiana di melanzane o ragù di vitello beneventano). Inoltre, ampio spazio
a prodotti provenienti da importanti progetti sociali: dalla Comunità di San
Patrignano, dal progetto Libera Terra contro le mafie e dalla cooperativa delle
detenute della Casa circondariale femminile di Pozzuoli.
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Primo sale con rucola, noci e peperoncino |
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Provola affumicata di Latte Nobile |
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Provola di bufala |
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"Palla di Nola" |
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Scamorze di Latte Nobile |
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Conciato romano |
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Soppressata di Gioi |
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I pomodori e le passate |
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I legumi |
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Le conserve |
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Le marmellate |
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I boccaccielli: Parmigiana di melanzane |
Ma cosa ha spinto Parisi (che
vanta in curriculum collaborazioni con Alain Ducasse e Gualtiero Marchesi) a
cimentarsi in una nuova impresa fuori dalle rotte gourmet? Il desiderio di ridare
orgoglio alla provincia, in particolar modo a San Gennaro Vesuviano (il paese
di sua nonna Nannina, contadina che ha dedicato tutta la vita alla terra), di
riportare in auge i sapori genuini, e di farlo a un prezzo equo, in un locale
piccolo e accogliente come una casa, aperto senza interruzioni dal mattino fino
a tarda sera.
Felicissima dell’apertura anche
la proprietaria dell'immobile, la signora Ammaturo, che ha così visto ritornare
in vita il locale fondato nel 1906 dal nonno Natale, quello che è stato la
prima pasticceria e poi il primo ristorante del paese.
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La signora Ammaturo, proprietaria dell'immobile |
La ristrutturazione ha lasciato
alcuni dettagli originali come i pavimenti dell’Ottocento, ed ha altresì
arricchito il locale con tocchi moderni come le segnalazioni tattilo-plantari
per non vedenti.
“Prima di chiedere al territorio,
bisogna fare per il territorio” ha detto Parisi il giorno dell’inaugurazione.
Buon lavoro.
Le Cose buone di
Nannina
Via Ferrovia, 2 – San Gennaro Vesuviano, Napoli
tel. 081/18769025
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