Ha inaugurato sabato 14 giugno
Cena - acronimo di “Campus
Enogastronomico Nusco Avellino” - ovvero la scuola culinaria fortemente voluta
dallo chef irpino
Antonio Pisaniello.
Il centro ha sede in un ex
Convento nel cuore di Nusco, bellissimo borgo nell’avellinese a quasi mille metri
sul livello del mare, e si propone di offrire corsi professionali di alta
formazione in Cucina Italiana di Territorio e corsi “enthusiast” per amatori,
nonché di fornire un fattore di attrazione e un’occasione di crescita per il
territorio.
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Veduta di Nusco |
Alla giornata di apertura hanno
partecipato i realizzatori del progetto, le autorità locali e tantissimi amici
del settore della ristorazione venuti a dare il proprio sostegno, tra i quali
spiccava
Alfonso Iaccarino, patròn del mitico Don
Alfonso 1890 di Sant’Agata sui Due Golfi nella penisola sorrentina.
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Antonio Pisaniello e la moglie Jenny Auriemma |
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Il taglio del nastro |
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Alfonso Iaccarino |
Antonio Pisaniello è titolare del
ristorante “La Locanda
di Bu” a Nusco (insignito di una stella Michelin e in corso di trasferimento),
della “Tenuta Campi di Filippo” e della trattoria
Il Gastronomo-Trattovia a Montemarano. Ed è proprio in quest’ultima
che siamo andati a cenare, dopo qualche assaggio al buffet della scuola. Un
locale “budget friendly” (come direbbe la mia amica Karen Phillips), la cui
accoglienza in sala è curata da Francesco, fratello dello chef Pisaniello.
Tra i primi piatti emergono le
paste fatte a mano al momento, preparate con grano tenero dei “Campi di
Filippo”; la Maccaronara
al ragù alla quale vengono aggiunte scaglie di cacioricotta di Montella ha la
saporosità della cucina casareccia e la succulenza che deriva da mani esperte!
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Maccaronara al ragù |
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Paccheri di Gragnano con asparagi e guanciale croccante |
I secondi piatti sono a base di
carne (su prenotazione, si cucina anche pesce); i dolci sono di buona fattura.
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Mousse al limone con salsa pere e vaniglia |
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Millefoglie alla crema pasticcera con amarene |
Un viaggio nella verde Irpinia
che vale la pena fare.
Cena - Culinary
School of Italy
Via Stigmatine, 1 – Nusco, Avellino
tel. 0827/64619
Il Gastronomo - Trattovia
S.S. 164 Località Ponteromito – Montemarano, Avellino
tel. 0827/67009
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