“E… ora qualcosa di completamente
diverso”.
Una citazione cinematografica
perfettamente calzante per descrivere una serata sbalorditiva, di quelle che
lasciano con gli occhi sgranati e i sensi all’erta per stupore e ammirazione.
Teatro dell’evento, il ristorante
Piazzetta Milù, ammirevole realtà
stabiese gestita dalla famiglia Izzo
in grado di coniugare cucina alla griglia, ristorazione di qualità, cantina
importante e servizio accorto.
Protagonisti, tre chef
giovanissimi e di assoluto valore: il resident Cristoforo Trapani, ventiseienne sorrentino di Piano con ottima
formazione alle spalle (ha lavorato nelle cucine stellate di Heinz Beck,
Antonino Cannavacciuolo, Moreno Cedroni e Davide Scabin) e gli ospiti, i
fratelli salentini Floriano e Giovanni Pellegrino, cuochi
globetrotters che nonostante la verdissima età hanno già accumulato esperienze
presso i migliori ristoranti del pianeta (il Noma di René Redzepi a Copenaghen e
il Restaurante Martín Berasategui a San Sebastián, tra gli altri).
Cristoforo Trapani, Floriano e Giovanni Pellegrino |
Cristoforo Trapani e Floriano Pellegrino |
Floriano e Giovanni Pellegrino |
Tema dell’incontro, “Un giro DiVino per il
mondo”, ovvero “come abbinare sapientemente dei piatti goduriosi a tre grandi vini
internazionali”. I vini in questione sono quelli selezionati da
Winedow, azienda importatrice di
Parma dedita esclusivamente all’eccellenza.
Il sommelier Emanuele Izzo |
E così, i calici degli ospiti
hanno accolto sentori e gradazioni provenienti da tre diversi continenti, per
un viaggio affascinante e fuori dai soliti canoni.
Si parte!
Pani e grissini della casa |
Entrée fuori carta,
Focaccina a doppia lievitazione con crema cacio e pepe, gambero e buccia di
limone di Sorrento. Due morsi ricchi di profumatissima cremosità.
Focaccina con crema cacio e pepe, gambero e buccia di limone |
Tappa seguente, Capesante con
spuma di pecorino, fave morbide e croccanti, purea di mango e passion fruit di
Cristoforo Trapani, accompagnate dal Sauvignon Blanc “Insight” Vinultra dalla
Nuova Zelanda. La morbida dolcezza delle capesante viene stemperata dalla
croccante sapidità della pancetta; il piatto riprende le note fruttatissime e
tropicali del vino, che, dopo aver pervaso le narici con i suoi effluvi esotici,
lascia in bocca un finale speziato e pungente.
Capesante con spuma di pecorino, fave morbide e croccanti,
purea di mango e passion fruit
|
Sauvignon Blanc “Insight” Vinultra
|
Il successivo Raviolo nero
ripieno di burro di gamberi e tuorlo d’uovo di Floriano e Giovanni Pellegrino è
una spiazzante monoporzione di ispirazione nordica da mangiare in un sol
boccone, per godere l’esplosione della liquida farcia direttamente tra le
fauci.
Raviolo nero |
Il Pinotage rosè “Aaldering” dal Sud Africa regala al piatto
note di cocco e di caramello.
Si vola verso la Francia con l’Anatra e
topinambur, riduzione al Ratafià e verdure baby di Cristoforo Trapani, al quale
ben si integra il Malbec “Siesta” Ernesto Catena dall’Argentina.
Cristoforo Trapani |
Anatra e topinambur, riduzione al Ratafià e verdure baby
|
Finale col botto con l’Uovo
Fucking Cold di Floriano e Giovanni Pellegrino. Un’emozione condita dalla Vodka
Belvedere che Floriano spruzza personalmente su ogni “guscio”, un contenitore “fottutamente
freddo” da tenere tra le mani per sperimentare un’esperienza sensoriale a tutto
tondo e dal quale prelevare un agglomerato di sapori: spuma di latte, tuorlo
d’uovo, salsa mou, limone, vaniglia del Madagascar e biscotti Digestive, con
quella punta di salinità a contrastare il gusto dolce e a rendere il tutto un
“non dessert”.
Uovo Fucking Cold |
Floriano Pellegrino vaporizza la vodka sull'uovo |
Coccole finali |
Un’unione di stili diversi
(minimal per i Pellegrino Bros, a tutto gusto per Trapani) dal risultato anticonvenzionale
e sorprendente, e in più una bellissima occasione per scoprire vini di non
semplice reperibilità.
Fottutamente bravi.
Applausi.
Piazzetta Milù
Corso A. De Gasperi, 23 –
Castellammare di Stabia, Napoli
tel. 081/8715779
Winedow
Centro Direzionale Corte Verdi - Via Licinio Ferretti 5/A –
Parma
tel. 0521/241410
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