Un artigiano
della pizza di comprovata fama e uno chef
pluristellato uniti in un evento nel segno del pomodoro: giovedì 15 gennaio Franco
Pepe ha ospitato nella sua pizzeria Pepe in Grani di Caiazzo Bruno Barbieri, grande interprete della
cucina italiana nonché giudice del celebre talent show culinario MasterChef Italia.
Franco Pepe e Bruno Barbieri |
Filo conduttore dell’incontro, le
conserve di pomodoro di alta qualità Così
Com’è, già protagoniste di alcune creazioni del maestro pizzaiolo caiatino,
nonché rese popolari dagli spot aventi come testimonial
Barbieri. Prodotta dall’azienda campana Finagricola, la gamma Così Com’è include le tre varietà datterino
rosso, datterino giallo e pizzutello, dal gusto fresco e genuino in quanto lavorate
a pochissime ore dalla raccolta e confezionate in vetro.
La linea Così Com'è |
Bruno Barbieri, Maria Lucchesi (project manager Finagricola) e Franco Pepe |
Per stringere un connubio tra il
mondo della pizza e quello dell’alta cucina, Bruno Barbieri ha ideato due ricette
utilizzando l’impasto di Franco Pepe, che hanno aperto e chiuso la cena:
Cocotte di moscardini in salsa di pomodoro pizzutello accompagnata da crostini
di pizza alla paprika, e Schiacciata con capesante e quenelle di melanzane, con
elisir di datterino (rosso e giallo).
Bruno Barbieri |
Cocotte di moscardini in salsa di pizzutello con crostini di pizza alla paprika |
Schiacciata con capesante e quenelle di melanzane con elisir di datterino |
Tre invece le proposte del
padrone di casa, due delle quali varianti di pizze abitualmente in carta: Pizza
Alletterata al datterino giallo, con crema di cipolle, tonnetto alletterato e sedano
cotto nel ghiaccio; pizza fritta con tofu, baccalà e datterino rosso; Pizza
Spagnola con datterino rosso, mozzarella, scamorza e salame chorizo.
Alletterata con datterino giallo, crema di cipolle, tonnetto alletterato e sedano cotto nel ghiaccio |
Sfortuna ha voluto che la
fotocamera mi si inceppasse nel bel mezzo della serata, rendendo il mio
reportage incompleto!
Barbieri si è inteso a meraviglia
con Pepe e l’intero staff, ed ha espresso grande apprezzamento per il lavoro
del collega campano.
Bruno Barbieri e Franco Pepe |
Bruno Barbieri |
Del resto, il disco di pasta leggerissimo e fragrante di
Franco Pepe dal cornicione tendente verso l’infinito costituisce una base ideale
per qualsivoglia condimento.
Neanche a farlo apposta, una
delle mie pizze preferite di Pepe in Grani è Sfizio ai pomodori, con datterino
giallo, San Marzano essiccato al sole con sale di Trapani e mozzarella di
bufala dop!
Eventi come questo sono un'ulteriore conferma di quanto
la nostra regione sia fucina di prodotti d’eccellenza.
Pepe in Grani
Vico S. Giovanni Battista, 3 – Caiazzo, Caserta
tel. 0823/862718
Finagricola
Viale Spagna,6 - Zona
Industraiale – Battipaglia, Salerno
tel. 0828/614511
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