Dopo l’India del Darjeeling (qui)
e la Cina del
Pu-erh (qui), il giro del mondo in una tazza di Qualcosa di tè e Giustino
Catalano è approdato in Giappone, con un nuovo incontro monografico
dedicato al più prezioso dei tè: il Gyokuro.
Le varietà di tè in Giappone si
riducono a poche tipologie; il paese del Sol Levante produce esclusivamente tè
verde, e il 95% della produzione è biologico.
Ricordiamo ancora una volta che è
la lavorazione che distingue i tè, e non la pianta (che è sempre quella della
Camellia sinensis).
I tè giapponesi si dividono in tè
di luce e d'ombra; il Gyokuro appartiene a quest'ultima categoria, ovvero è ottenuto da
cespugli tenuti al coperto. Con questa modalità si attiva un meccanismo di
gemmazione “da stress” attraverso il quale le foglioline producono più
clorofilla e meno tannino; al momento della raccolta, vengono prelevate solo le
foglie più fresche e tenere, e poi lavorate in modo tale che assumano la forma
dei fili d’erba.
Il sapore del Gyokuro è fresco,
dolce, delicato, erbaceo, con note saline e talvolta di alga. Data la sua elevata
qualità, in Giappone si degusta in accompagnamento a pasti
importanti, mentre con quelli ordinari si beve il Sencha.
La preparazione del Gyokuro
richiede acqua a temperature molto basse, e per le infusioni successive alla
prima occorre dimezzare i tempi.
5 i tè giapponesi degustati in questa occasione, in 3
infusioni:
Gyokuro Ashikubo
Shincha Wakana Bio
Karigane (steli di giovani gemme eliminati nella lavorazione del Gyokuro e lavorati come questo)
Gyokuro Tezumi Jirushi
Gyokuro Temomi (manifattura
manuale Yamashita, tè raro e pregiatissimo)
Giuseppe Musella, Qualcosa di tè |
Giustino Catalano, Tea Taster |
Inoltre, il “mangia e bevi” Shiawasecha – Genmaicha Matcha (miscela di Matcha di Uji,
Karigane, Genmaicha e alghe Hokkaido Richiri).
Chicca finale, i Kompeito,
confetti zuccherini al Matcha.
Matcha Kompeito |
Un ennesimo viaggio emozionale a
base di tè, il cibo della mente per eccellenza!
Tutti
gli appuntamenti, le iniziative e le degustazioni legate al mondo del tè sono
periodicamente segnalati nella rubrica Eventi golosi, il primo giorno di ogni
mese su All’assaggio!
Qualcosa di tè
Via San Biagio
dei Librai, 1 - Napoli
tel. 081/5523158
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