Di pasticcerie e gelaterie ce ne
sono tante. Ma quante sono completamente trasparenti con la loro clientela? Mennella di sicuro lo è.
La casa torrese fondata nel 1969
non teme di mostrarsi al pubblico, anzi. Incoraggia le visite, e non ha alcuna
remora a sottoporre i propri prodotti a degustazioni comparate alla cieca.
Ho già avuto il piacere di
partecipare a uno di questi test lo scorso anno (tutti i dettagli qui), ed ho quindi
aderito con altrettanto entusiasmo ad un incontro riservato alla stampa pochi
giorni or sono.
In questo lasso di tempo, ci sono
state alcune novità. Nel mese di giugno è stato aperto un nuovo laboratorio a Torre del Greco,
dedicato esclusivamente alla gelateria. Ne è responsabile Roberto Mennella, che ci ha illustrato i macchinari e le modalità
di lavorazione.
L’impianto utilizzato è
all’avanguardia, infatti consente di omogeneizzare la miscela liquida del
gelato senza aggiungere emulsionanti; viene impiegata solo della farina di
carrube come addensante. Le materie prime adoperate sono esclusivamente
naturali, vale a dire frutta fresca di stagione, frutta secca tostata e
macinata (tra cui nocciole di Giffoni e mandorle pugliesi), latte, panna,
zucchero. Nessun semi-lavorato: le “paste” per i gusti pistacchio, nocciola,
pinolo e così via sono autoprodotte.
Mandorle pugliesi |
Il gelato finito, dopo la mantecazione che
avviene al momento in negozio, presenta al massimo il 40% di aria. Ha un gusto gradevole
ed equilibrato, non eccessivamente dolce; gli ingredienti sono chiaramente distinguibili
al palato e con una buona persistenza.
Roberto Mennella manteca il gelato |
Siamo stati deliziati
dall’assaggio di base bianca (fior di latte), base gialla all'uovo arricchita da buccia
di limone e liquore Strega, e nocciola. Non saprei dire quale fosse il mio
gusto preferito, ma posso assaggiare molto, molto più di tre coppette…
Roberto Mennella |
Siamo poi passati al laboratorio
di pasticceria, il regno di Vincenzo
Mennella. Anche qui, giro tra le tante apparecchiature (planetarie,
temperatrici per cioccolato, abbattitori, raffinatrice per mandorle) e la
dispensa degli ingredienti, dove si evince chiaramente che non vengono
acquistati grassi diversi dal burro e dallo strutto!
Vero fiore all’occhiello degli
ultimi anni, il panettone artigianale, fatto con lievito madre, canditi di
produzione propria e una lievitazione lentissima che può arrivare anche fino a
40 ore.
Vincenzo Mennella e il suo lievito madre |
Panettone artigianale in lievitazione |
Vincenzo Mennella mostra i canditi |
Panettone artigianale classico Mennella |
Inoltre (udite udite!) qui si
produce anche il pandoro!
La degustazione comparata alla
cieca tra prodotti industriali e quelli della casa non ha dato adito ad alcun
dubbio: la sofficità, l’umidità, il profumo, il colore e il gusto dei lievitati
artigianali sono balzati al naso e alle papille con il loro impatto
travolgente!
Il pandoro poi è stato per me una
scoperta, una vera nuvola, umida e morbidissima.
Pandoro artigianale Mennella |
Pandoro artigianale Mennella |
Un’ulteriore riprova che qui al
Sud i grandi lievitati li sappiamo fare bene, eccome!
Se poi li si accompagna con un
bel bicchiere di latte di mandorla artigianale, vanno giù che è un piacere!
Latte di mandorla artigianale Mennella |
Ricordiamo che i panettoni
artigianali Mennella sono tra gli 11 raccontati nel libro I Panettoni del Sud, edito da Malvarosa e appena dato alle stampe
(se ne parla qui).
E per noi partenopei ci sono
altre buone notizie. Per l’inizio del prossimo anno, sono previste due nuove
aperture Mennella a Napoli, che andranno ad affiancarsi alle due gelaterie dei
quartieri Chiaia e Vomero. Qui a bottega sappiamo già tutto, ma non ve lo
sveliamo subito… Restate sintonizzati su All’assaggio per scoprire le news!
Il Gelato Mennella
Via Vittorio Veneto, 24 – Torre del Greco, Napoli
tel. 081/8814755
Via Carducci, 45 – Napoli
tel. 081/426026
Via Scarlatti, 97 – Napoli
tel. 081/5580171
Viale Leonardo da Vinci, 20/22 – Portici, Napoli
tel. 081/7763057
Qui il report dell’apertura a Napoli del mese di giugno: http://allassaggio.blogspot.it/2014/06/il-gelato-mennella-raddoppia-napoli.html
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