La serata di venerdì 24 ottobre ha
sancito la riapertura della nuova stagione di eventi in cantina del Quartum Store di Quarto, dopo il felice
ciclo estivo a bordo piscina.
Il tema prescelto dall’organizzatrice
Laura Gambacorta per la ripresa indoor è stato Tradizioni in bottaia, un omaggio alla cucina classica partenopea.
Laura Gambacorta |
Nella singolare ambientazione dei
locali di affinamento in botti di legno dei vini di casa Di Criscio, sono andati in scena i piatti abilmente eseguiti dallo
chef Nicola Di Filippo, molisano di
nascita, per vent’anni presidente dell’APCN (Associazione Provinciale Cuochi
Napoli).
Nicola Di Filippo |
La partenza della cena non poteva
avvenire se non all’insegna del classico dei classici, la Parmigiana di
melanzane, di esecuzione magistrale.
Parmigiana tradizionale |
Un tocco più contemporaneo per l’Insalatina
di pollo scomposto, con funghi porcini, scaglie di pecorino dolce e succo di limone a condire il
tutto.
Insalatina di pollo scomposto |
Alle prime due portate è stato
abbinato l’Asprinio brut V.S.Q. Quartum, che per la sua spiccata acidità ben si
sposa con la cucina napoletana, ed in particolar modo con i crostacei, la
mozzarella e la frittura.
Ritorno al territorio più
autentico con i Maltagliati “vulcanici”, ossia con ingredienti tutti regionali
quali pomodorini del piennolo del Vesuvio, colatura di alici, provolone del
Monaco, nocciole e basilico.
Maltagliati vulcanici |
Carne bianca e tante verdure nel
“Coniglio sazio”: coniglio farcito con broccoli, pinoli e uva passa,
accompagnato da finocchi gratinati e un piccolo flan di broccoli.
Coniglio sazio |
A queste due successive portate è
stata invece abbinata la
Falanghina Campi Flegrei DOC Quartum, vitigno autoctono di
Quarto, vinificato in purezza per far risaltare la caratteristica saliente del
territorio flegreo, vale a dire l’accentuata mineralità.
I dolci sono stati realizzati da Pasquale Pesce dell’omonima pasticceria
di Avella, membro della FIP (Federazione Italiana Pasticceria) e dell’APN
(Associazione Pasticcieri Napoletani).
Pasquale Pesce |
Specialista in lievitati, Pesce ha
presentato il tradizionale Babà al rum e il suo Panettone mandorlato con amarene.
Babà |
Panettone mandorlato con amarene |
Ai dolci è stato abbinato l’Amaro
Vivese, un liquore alle erbe
aromatiche del Mediterraneo la cui ricetta segreta si tramanda nella famiglia Vivese/Costagliola
da mezzo secolo.
Non perdete i prossimi appuntamenti
del Quartum Store, segnalati come sempre nella rubrica "Eventi golosi del mese" di All’assaggio!
Quartum Store – Cantine Di Criscio
Via Giorgio De Falco, 5/A – Quarto, Napoli
tel. 081/8765942
Pasticceria Pesce
Via Mons. P. Guerriero, 1 –
Avella, Avellino
tel. 081/8251557
GVA Liquori
Via Angelo Di Costanzo, 12 – Napoli
tel. 081/5528218
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