Che le bufale siano un tesoro per
noi campani, è cosa nota. I prodotti caseari e tutto ciò che si ricava da
questi bovini sono una grande risorsa per la nostra economia, oltre che un
piacere per il palato.
Così, è interessante vedere cosa
può essere ancora escogitato intorno al prezioso latte bufalino.
La serata di giovedì 30 ottobre
ci ha dato l’opportunità di conoscere due fulgidi esempi della versatilità di
questo meraviglioso dono della natura.
L’occasione è giunta grazie ad
una nuova tappa del Guappa Tour, il ciclo
di eventi degustativi che Antica
Distilleria Petrone sta portando in giro per la Campania per promuovere Guappa - l’unico liquore a base di
latte di bufala campana - con la collaborazione della giornalista
enogastronomica Laura Gambacorta.
Laura Gambacorta e Andrea Petrone |
Ad ospitare l’incontro, un innovativo
locale napoletano, vero “salotto della mozzarella”: Muu Muuzzarella Lounge,
di Salvatore Maresca e Vincenzo Guarino.
Muu Muuzzarella Lounge |
Molto più che un semplice
ristorante, ma un luogo dove vivere un’esperienza sul mondo della
mozzarella a 360 gradi; Muu è punto vendita di prodotti al dettaglio e spazio
ristorativo, con il divino formaggio a pasta filata declinato in tante versioni
e proposto con ogni genere di abbinamento.
Orgogliosamente campano fin dal nome
scelto, Muu offre prodotti caseari Dop dell’agro aversano. Inoltre, ad un anno
e mezzo dall’apertura, si appresta ad espandere il suo format con altre due
formule, small e large.
Guappa, il liquore con latte certificato
di bufala campana la cui ricetta segreta include brandy invecchiato 3 anni,
caramello e una miscela di distillati, era già in carta prima di questo
appuntamento, che ha comunque fornito lo spunto per la realizzazione di tre
nuove creazioni.
Danilo Viola, Salvatore Maresca, Vincenzo Guarino, Laura Gambacorta e Andrea Petrone |
Il resident chef Danilo Viola ha ideato come aperitivo
uno shot composto da una ciliegina di
mozzarella da mangiare in un sol boccone e da annegare successivamente con una
sorsata di Guappa: decisamente insolito, ma davvero azzeccato! Niente di meglio
per rappresentare il claim del locale
“lattedamordere, mozzarelladabere”!
Shot mozzarella e Guappa |
Profumatissimo e dolce senza
essere stucchevole il successivo Tortino di baccalà e patate ripieno di
mozzarella di bufala campana Dop con essenza di Guappa, al quale le patate
viola hanno conferito un delicato retrogusto di nocciola. Il Guappa è stato
utilizzato per sfumare il baccalà, cotto per 5 ore nel latte. Fiori eduli e
basilico a dare colore e aromaticità.
Danilo Viola |
Tortino di baccalà e patate ripieno di mozzarella di bufala campana Dop con essenza di Guappa |
Come chicca finale, la
rivisitazione di un dessert già presente nel menu, la Cheese cake, però
caratterizzato dall’aggiunta del Guappa ai formaggi e alla ricotta di bufala che
compongono la crema posta al di sopra dello strato di biscotti.
Cheese cake al Guappa |
Guappa e Muu: due realtà
accomunate dall’amore per il latte di bufala, due belle storie di orgoglio
territoriale e di sfida verso i pregiudizi che spesso accompagnano la nostra
regione.
Muu Muuzzarella
Lounge
Vico II Alabardieri, 7 – Napoli
tel. 081/405370
Antica Distilleria Petrone
Via Generale Giardino, 49 –
Mondragone, Caserta
tel. 0823/978047
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