Sono tanti gli artigiani del
gusto che danno lustro alla Campania, alcuni dei quali di straordinaria longevità
e dal percorso costellato di grandi successi.
Personaggi creativi,
appassionati, che hanno lavorato sodo puntando alla qualità, attraverso la ricerca e la continua
sperimentazione.
Tra i protagonisti della scena
gastronomica campana, un posto d’onore spetta senz’ombra di dubbio a Enzo Coccia e Peppe Guida.
Il maestro pizzaiolo Enzo Coccia,
seppur erede di una tradizione di stampo classico, è stato in grado di guardare
avanti al punto che la sua PizzAria La Notizia, aperta nel
1994, è stata la prima pizzeria ad essere segnalata nell’autorevole Guida
Michelin. Estroverso, travolgente, è stato anche protagonista del film-documentario
“Il sole nel piatto”, dedicato alla pizza napoletana, ai suoi interpreti e ai
suoi produttori. La sua attenzione per l’impasto, l’utilizzo di ingredienti pregiati
come condimento per il disco di pasta e la cura per l’abbinamento tra pizze e
bevande ne hanno fatto il pioniere del grande movimento di rinascita della
pizza intesa come piatto in senso pieno e non più come la Cenerentola della
gastronomia.
Diverso il cammino di Giuseppe
“Peppe” Guida. Figlio di quella Nonna Rosa alla quale è dedicato il suo ristorante Antica Osteria Nonna Rosa
- aperto anch'esso nel 1994 a
Vico Equense e insignito nel 2008 di una Stella Michelin - è autore di una
cucina confortevole e “di sostanza”, che affonda le radici nel territorio, ma con
picchi di originalità contemporanea.
Amici da anni, Coccia e Guida
hanno colto l’occasione per suggellare il loro legame e per festeggiare insieme
i vent’anni delle rispettive attività con un party presso lo Yacht Club Marina di Stabia, il luogo dove Peppe Guida opera nei mesi estivi (durante
i quali l’Osteria Nonna Rosa è chiusa).
Enzo Coccia e Peppe Guida |
Yacht Club Marina di Stabia |
Tema dell’evento riservato a stampa e
operatori del settore gastronomico - che ha avuto luogo il 29 settembre - la pizza e le pizze: al forno, fritte, in
forma di rustico e finanche di dolce, con biscotti e torta a richiamarne fattezze
e colori.
Margherita |
Marinara |
Lo staff de La Notizia |
Pizze fritte |
Montanare |
Da notare che il figlio dello
chef vicano, Francesco Guida, si sta
specializzando proprio nella lavorazione di impasti e lievitati. È stato
allievo del maestro dolciere Alfonso Pepe e dello stesso Enzo Coccia; ad
agosto di quest’anno, è risultato vincitore del Santarosa Conca Festival di
Conca dei Marini nella competizione per la migliore sfogliatella del 2014, con
una rivisitazione del classico dolce campano dal nome “…Come una Santarosa:
limone e cioccolato”, che ha riproposto anche in questa occasione.
Peppe Guida, Francesco Guida, Enzo Coccia e Laura Gambacorta |
E la terza P dell’evento? Non
poteva che essere la polpetta, ovvero uno dei piatti-simbolo di Peppe Guida,
che propone da anni come entrée di benvenuto all’Osteria e che non riesce in
alcun modo a sostituire, pena le proteste dei clienti!
Per la circostanza, Nonna Rosa in
persona l’ha vestita a festa, creando un panzarotto fritto ripieno di polpetta
al sugo: un bocconcino succulento!
La presentazione dei panzarotti |
Panzarotto |
La polpetta nel panzarotto |
Maestri dell’arte culinaria, un
party orchestrato dalla giornalista Laura
Gambacorta, prodotti eccellenti, sorprese e un bellissimo contesto
strutturale: non poteva esserci augurio migliore per due grandi esempi della
ristorazione campana.
Pizzette dolci |
Graffette fritte dolci |
La torta |
Il taglio della torta |
Partners dell’evento: Horeca
service, Ferrarelle, Stefano Ferrara Forni, Caseificio Il Casolare, Cantina
Tollo, Fattoria La Rivolta,
‘E Curti e Antica Distilleria Petrone.
Prosciutto San Daniele |
Mimmo La Vecchia, Caseificio Il Casolare |
Le ricottine del caseificio Il Casolare |
Ape car Ferrarelle |
Hedòs Cerasuolo d'Abruzzo, Cantina Tollo |
Spumante Cococciola, Cantina Tollo |
Nucillo 'E Curti |
Yacht Club Marina di
Stabia
Via Alcide De Gasperi, 313 – Castellammare di Stabia, Napoli
tel. 081/8722118
Antica Osteria Nonna
Rosa
Via Privata Bonea, 4 – Vico
Equense, Napoli
tel. 081/8799055
PizzAria La Notizia
Via Caravaggio, 53/55 – Napoli
tel. 081/7142155
Via Caravaggio, 94/A – Napoli
tel. 081/19531937
Il nostro precedente pranzo allo Yacht Club Marina di Stabia: http://allassaggio.blogspot.it/2014/08/yacht-club-marina-di-stabia.html
La nostra visita all’Antica
Osteria Nonna Rosa: http://allassaggio.blogspot.com/2011/10/penisola-sorrentina-antica-osteria.html
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