Malazè è l’evento ArcheoEnoGastronomico che da nove edizioni mette
in risalto il patrimonio artistico, archeologico, ambientale ed enogastronomico
dei Campi Flegrei, territorio ricco
di storia, bellezze naturali e paesaggistiche.
Il fittissimo calendario della
manifestazione ideata da Rosario Mattera
ospita ogni anno iniziative di vario genere (passeggiate, visite guidate, e -
ovviamente - degustazioni), che si snodano nell’arco di dieci giorni tra i vari
comuni dell’area flegrea.
Nell’edizione 2014 (inaugurata il
6 settembre), è stato inserito l’originale aperitivo al tramonto Apericozza, che ha avuto luogo lunedì 8
settembre in una location decisamente peculiare, ovvero a bordo del trimarano Asteco e Cielo - Roof & Sky
ormeggiato sul Lago Miseno nel
comune di Bacoli.
Roof & Sky |
Come suggerisce il nome,
l’imbarcazione è allestita come un lounge bar galleggiante completamente circondato da
finestre che consentono di ammirare il panorama circostante, ed è dotata di
terrazza soprelevata dalla quale sembra quasi di toccare il cielo.
Roof & Sky, interno |
L’aperitivo on the boat ha
proposto un interessante percorso degustativo incentrato sui mitili, ad opera
dei Fantastic 4 Cooking, ovvero un
quartetto di chef coordinato dai giornalisti enogastronomici Laura Gambacorta e
Michele Armano composto da Michele
Grande (La Bifora,
Bacoli), Fabiana Scarica (Terrazza
Bosquet, Sorrento), Maurizio De Riggi
(Markus, San Paolo Bel Sito) e Giuseppe Di Martino (La Torre del Saracino, Vico
Equense).
Maurizio De Riggi, Michele Grande, Fabiana Scarica e Giuseppe Di Martino |
Le cozze di Capo Miseno sono
particolarmente rinomate, grazie a una mitilicoltura di consolidata tradizione
e alla sicurezza delle acque dove sono allevate, garantita da costanti monitoraggi
dell’Asl.
I quattro Fantastici hanno
lavorato a briglie sciolte presentando dieci creazioni finger davvero
singolari, più una Fantastic Pasta a 8 mani con cozze, fagiolini, patate e
crema di basilico.
Maurizio De Riggi, Michele Grande e Giuseppe Di Martino |
Fabiana Scarica |
Fantastic Pasta: Mezzi paccheri con cozze, patate, fagiolini e crema di basilico |
Se Michele Grande ha puntato
sull’effetto sorpresa con il suo Vodka shot con cozze, salsa
tabasco e succo di lime (fuori programma), De Riggi ha risposto con un Panino
alla carbonara di cozze (Panino preparato con Latte Nobile, farcito con tuorlo d’uovo,
polvere di cozze, pancetta irpina e mousse di parmigiano) e Di Martino con la
sua Cozza ripiena di cipolla e lampone su caponatina agrodolce, mentre la dolce
Faby Scarica non è stata certo da meno, con Cozze gratinate, salsa all’aglio e pesto di basilico.
Due i finger dessert: “Che fico!”
(Cremoso di liquirizia, salsa di fico, miele, peperoncino e finocchietto) e “Sweet
and salad” (insalata di frutta e verdura con dressing di aceto di lampone, sale
alla lavanda e cremoso all’olio extravergine).Vodka Shot con cozze, tabasco e succo di lime |
Evasione FeBMa (salsa fredda di pomodoro e fragola, cozze
arrostite, spuma di bufala,
nido croccante di sedano e frutto della passione)
|
Cozze al verde (peperoncini verdi, mozzarella e pomodori verdi sott'olio, cozze al fumo) |
Cozza ripiena di cipolla e lampone su caponatina agrodolce |
Maurizio De Riggi, Fabiana Scarica e Giuseppe Di Martino |
Frittatina di cozze e menta |
Carpaccio di tonno con cozze sott’olio |
Cozze, origano e pesto di fiori di zucchina |
Panino alla carbonara di cozze (panino di Latte Nobile,
mousse di parmigiano,
polvere di cozze, tuorlo d’uovo bruciato e pancetta irpina)
|
Cozze gratinate, salsa all’aglio e pesto di basilico |
Sweet and salad (insalata di frutta
e verdura con dressing di aceto di lampone,
sale alla lavanda e cremoso
all’olio extravergine)
|
Che fico! (Cremoso di liquirizia, salsa di fico, miele, peperoncino e finocchietto) |
Ad accompagnare le preparazioni, i vini Asprinio brut V.S.Q. e Falanghina Campi Flegrei DOC delle Cantine Di Criscio di Quarto, mentre i finger dessert sono stati abbinati ai liquori dell’Antica Distilleria Petrone.
Una limpidissima serata
rinfrescata da una leggera brezza ci ha fatto godere prima un incantevole
tramonto, e poi uno spettacolare plenilunio.
Il Roof & Sky si è anche
staccato dal pontile, conducendoci al centro del lago in un’atmosfera di
placida beltà.
Un evento capace di valorizzare
un territorio, i suoi prodotti e i suoi locali, divertendo e suscitando
curiosità: bravi tutti, bel gioco di squadra!
Asteco e Cielo - Roof
& Sky
Lago Miseno – Bacoli, Napoli
tel. 333/2761608
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