La dura vita di un blogger
appassionato di gastronomia consiste spesso nel girare, frequentare, conoscere
e assaggiare quanto più possibile, per alimentare un bagaglio al quale
attingere per uso personale (data la proverbiale voracità!) e da diffondere se vi
è il piacere.
Un fondamentale aiuto per
stimolare la curiosità gastronomica e per scoprire posti, cibi e persone
interessanti arriva da alcuni eventi che raggruppano con accortezza un insieme
di professionisti e di prodotti di valore; occasioni che consentono di
approcciarsi con realtà ristorative, tecniche culinarie e ingredienti diversi e
di imbattersi in piatti, alimenti e bevande magari mai provati in precedenza.
Tali opportunità di arricchimento
e di piacere per il palato provengono da serate come quella offerta da Fermenti di fine Estate, l’evento
organizzato a Napoli il 15 settembre nella settecentesca Villa Domi in collaborazione con la giornalista enogastronomica Laura Gambacorta.
Laura Gambacorta |
Villa Domi |
Tante le professionalità a
confronto, unite dal comune intento di promuovere il mangiare di qualità, in
versione da passeggio per poter approfittare del grande giardino e del clima
ancora mite. Spazio quindi a panini e a fritti d’autore, da abbinare
liberamente con quattro tipologie di birre artigianali.
Le pagnotte artigianali del Panificio Malafronte di Gragnano hanno
fornito un valido supporto per ospitare la creatività di tre chef napoletani; denominatore
comune dell’imbottitura, una delle eccellenze campane per antonomasia, la Mozzarella di Bufala
campana Dop garantita dal Consorzio di Tutela.
Massimiliano Malafronte |
Antonella Rossi del ristorante Napoli Mia ha scelto un panino al
mais per dare alloggio ad alici, cipolla, mozzarella di bufala campana Dop e
zucca; Gianluca D’Agostino del
ristorante Veritas ha optato per un panino ai cereali da farcire con mozzarella
di bufala campana Dop affumicata e peperoni al gratin di bottarga, mentre Fabio Ometo del Donnanna ha adoperato
un panino alla segale per realizzare il suo “Kingamburg”, ovvero gamburger (hamburger
di gamberi) al profumo di costiera, pomodorini marinati al basilico, mozzarella
di bufala campana Dop e crema d’aglio dolce.
Antonella Rossi |
Dalla A alla Z: panino al mais con alici, cipolla, mozzarella e zucca |
Gianluca D'Agostino |
Panino ai cereali con mozzarella affumicata e peperoni al gratin di bottarga |
Fabio Ometo |
Kingamburg: panino alla segale con gamburger |
I classici della rosticceria
campana, ovvero pizze fritte e montanare, sono stati appannaggio del maestro pizzaiolo
Vincenzo Sannino della pizzeria
Maria Marì di Giugliano, mentre il resident chef di Villa Domi Raffaele Perna ha proposto un altro
caposaldo della friggitoria, il “cuoppo” con alici.
Vincenzo Sannino |
Pizze fritte con cicoli e ricotta |
Pizza fritta e montanara |
Raffaele Perna |
Cuoppi di alici fritte |
Degustazione libera per le tante
“Eccellenze” di Paolo Esposito, una
collezione di prodotti che comprende, tra i numerosi articoli, formaggi,
salumi, olive taggiasche, pomodori pachino.
Eccellenze di Paolo Esposito |
Eccellenze di Paolo Esposito |
Paolo Esposito |
Per tutti i gusti le birre
artigianali selezionate da Birralia,
spillate senza sosta da Mena D’Avino e Luca Mauriello del beer shop flegreo Bir
Sciò: Jouissance, Belgian Ale del Birrificio Decimoprimo; Morning Glory,
American Pale Ale del Birrificio Retorto; Bastarda Rossa, birra speciale alla
castagna del Birrificio Amiata e Black, Stout del Birrificio Turbacci.
Mena D'Avino |
Luca Mauriello |
La fase dolce ha accolto, oltre
alle graffette fritte del pasticcere resident Luigi Iannone, i gelati artigianali di Vanilla Ice di Caserta e gli
assaggi di cioccolato biodinamico Pacari abbinati ai liquori dell’Antica
Distilleria Petrone.
Graffe fritte |
La maestra gelatiera Pina Molitierno, fedele ai temi
assegnati, ha presentato un sorbetto di birra artigianale Bastarda Rossa
leggermente variegato con marron glacees; un gelato “caprese” a base di mozzarella
di bufala campana Dop e basilico, accompagnato da pomodori caramellati
all’aceto balsamico di Modena, e il Tartufo di Pizzo (gelato al cioccolato,
ganache al fondente, amarene, gelato alla nocciola Igp trilobata delle Langhe,
cacao e granella di nocciola tartufata).
Pina Moltierno, Vanilla Ice |
Il “gran finale” è stato affidato
alla torta del maestro Sabatino Sirica,
dell’omonima pasticceria di San Giorgio a Cremano: la sicurezza dell’esperienza
non tradisce mai!
Sabatino Sirica |
Si incontra gente, si imparano
cose: ecco perché andare alle serate enogastronomiche a tema, meglio se orchestrate da una buona firma ;-)
Villa Domi
Salita Scudillo, 19/a – Napoli
tel. 081/5922233
Panificio Malafronte
Via Castellammare, 146 –
Gragnano, Napoli
tel. 081/8714049
Napoli Mia
Riviera di Chiaia, 269 – Napoli
tel. 081/5522266
Veritas Restaurant
Corso Vittorio Emanuele, 141 – Napoli
tel. 081/660585
Ristorante Donnanna - Villa Caracciolo
Via Posillipo 16/C – Napoli
tel. 081/5757257
Maria Marì
Via Aviere Mario Pirozzi, 59 –
Giugliano in Campania, Napoli
tel. 081/5064205
Vanilla Ice
Corso Trieste, 147 – Caserta
tel. 0823/1971179
Pasticceria Sirica
Via Francesco Cappiello, 55 – San
Giorgio a Cremano, Napoli
tel. 081/2551672
Eccellenze di Paolo Esposito
tel. 347/0336666
Antica Distilleria Petrone
Via
Generale Giardino, 49 – Mondragone, Caserta
tel. 0823/978047
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