Sabato sera in una bottega del
gusto: un’idea carina, no?
Ma se ci fossero degustazioni in
TRE botteghe contemporaneamente? Saltellereste anche voi da una parte
all’altra, come abbiamo fatto noi (e una discreta banda di amanti del buono,
oserei aggiungere)?
Per una singolare coincidenza,
sabato 27 settembre il quartiere napoletano del Vomero si è trasformato in una
degusteria allargata a macchia d’olio. Tre eccellenti gastronomie cittadine
hanno proposto, con modalità diverse, allettanti offerte mangerecce, la qual
cosa ci dà l’opportunità di parlare di tutte e tre in un colpo solo e di
invitarvi a visitarle quanto prima, perché meritano davvero!
Procediamo in ordine di inizio
degli eventi.
Il primo appuntamento è stato alle
18 con l’Aperievento proposto da Sogni di Latte.
Questa “formaggioteca” partenopea
(con due punti vendita in via Cilea e in via Kerbaker aperti da pochi mesi), si
è fatta conoscere e apprezzare in breve tempo per il suo ampio ventaglio di
oltre 250 referenze casearie che rappresentano l’intero territorio nazionale
(con qualche capatina verso l’estero), accanto alle quali trovano posto una
selezione di pane (anche caldo, in arrivo tutti i giorni), una salsoteca che
comprende miele, creme e confetture ed una piccola cantina con vini, birre
artigianali e distillati. Non manca inoltre l’angolo dei gelati artigianali
della premiata Cremeria Gabriele di Vico Equense, per completare la fiera del
latte in tutte le sue forme!
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Sogni di Latte |
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Sogni di Latte, interno |
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I gelati firmati Gabriele |
Naturalmente, uno spazio di
rilievo è rivolto alla Mozzarella di Bufala Campana Dop, qui presente sia nella
variante dell’Alto Casertano (caseificio Il
Casolare di Mimmo La
Vecchia, di Alvignano), sia in quella di provenienza pestana
del caseificio Barlotti. Ed è
proprio a quest’ultima che è stato dedicato l’aperitivo con degustazioni
gratuite.
Bocconcini, ricotta e provola Barlotti
sono stati proposti in assaggio in entrambi i negozi, nei quali il titolare
dell’azienda Raffaele Barlotti ha
raccontato della lavorazione dei suoi prodotti.
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Bocconcini di mozzarella di bufala |
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Ricotta di bufala |
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Raffaele Barlotti (secondo da sinistra) |
Dopo questi primi assaggi, ci
siamo spostati da Sagra, bottega di
prodotti tipici e “covo di formaggi” in cui è possibile reperire tante
specialità selezionatissime: dai latticini (ad esempio, fior di latte irpino biologico
di pezzata rossa mozzato a mano, ma anche mozzarella senza lattosio, su
ordinazione) ai salumi, dai vini alla pasta artigianale, fino ai ravioli
capresi (ricetta tipica dell’isola di Capri, ossia ravioli farciti di formaggi),
confezionati sull’isola senza conservanti né additivi.
Per festeggiare i dieci anni di
attività, il titolare Salvatore Lista
e sua moglie Grazia hanno deciso di
organizzare la Sagra di Sagra, chiamando a raccolta dieci
tra artigiani e produttori, onde proporre un percorso degustativo tra
eccellenze.
E così la parte esterna del
negozio si è trasformata in luogo festoso, ospitando il caciocavallo impiccato
dal vivo sulla brace dell’Azienda Agricola Mara
Savoia di Roccabascerana (Avellino), il pane lardiato con guanciale e
pancetta di maiale di razza casertana, basilico e aglio dell’Agrizootecnica Mattia Cafasso di Pietrastornina (Avellino), le birre artigianali dei
birrifici SerroCroce di Monteverde (Avellino)
e Okorei di Mariglianella (Napoli) -
che ha presentato l’ultima nata della casa, la bianca Beermana.
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Sagra |
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Sagra, interno |
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Salvatore Lista |
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Francesco Savoia |
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Caciocavallo impiccato, Azienda Agricola Mara Savoia |
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Agrizootecnica Mattia Cafasso |
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Pane lardiato Mattia Cafasso |
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Birrificio SerroCroce |
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Birrificio Okorei |
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A sinistra, il mastro birraio Alberto Mochetti, Birrificio Okorei |
E ancora, le confetture di frutti
“dimenticati” (come le giuggiole) dell’Azienda Agricola Il Poggio del Picchio di Aiello Del Sabato (Avellino), i ravioli
capresi fritti al momento di Rosalba
Lanzillotta di Capri (Napoli), la dimostrazione live dell’intreccio di un piennolo di pomodorini dell’Azienda Agricola Giolì di San Giorgio a
Cremano (Napoli), le verdure biologiche coloratissime e le conserve dell’Azienda Biologica A.B.I.M. di Nocelleto
di Carinola (Caserta) - che rifornisce, tra gli altri, la rinomata pizzeria
Pepe in Grani di Caiazzo -, ed infine i panettoni della pasticceria Pietro Macellaro di Piaggine (Salerno)
accompagnati dai gelati dello chef glacier Enzo
Crivella di Sapri (Salerno).
Libera scelta per il pubblico se
assaggiare solo alcune delle specialità proposte o seguire l’intero percorso.
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Azienda Agricola Il Poggio del Picchio |
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Rosalba Lanzillotta |
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Ravioli capresi in frittura |
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Il raviolo caprese di Rosalba Lanzillotta |
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Pomodorini del piennolo del Vesuvio |
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Azienda Agricola Giolì |
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Intreccio del piennolo, Azienda Agricola Giolì |
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Imma Migliaccio, Azienda Biologica A.B.I.M. |
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Le verdure A.B.I.M. |
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Enzo Crivella e Pietro Macellaro |
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Il panettone di Pietro Macellaro |
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Enzo Crivella |
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Il gelato di Enzo Crivella |
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Panettone con gelato |
Per noi giusto
qualche spiluccamento, perché poi ci è toccata la terza e ultima tappa da Campania Mia. Questa piccola ma
fornitissima bottega alimentare gestita da Ciro
Arenella, che propone una ricca selezione di prodotti campani e nazionali
(tra cui anche chicche come i taralli scaldati valvesi dell’Osteria Arbustico di Cristian
Torsiello), ha ospitato per la terza volta Paolo
Parisi, l’allevatore “creatore di cose buone” famoso soprattutto per le sue
uova di gallina livornese dal guscio bianco, che con il suo camper foodtruck va
in giro a proporre piatti basati sui suoi prodotti. I suoi maiali di Cinta
Senese allevati allo stato semibrado, i manzi Angus e le già citate galline
livornesi allevate a terra (nutrite con cereali e latte di capra) danno origine
a prodotti correlati di straordinaria qualità.
Per questo terzo Street Food Day, Parisi ha presentato
un menu a sorpresa, che alla fine si è tradotto in panino con verdure, panino
con carne di manzo Angus e una personalissima pasta alla carbonara (con aglio e
buccia di limone tra gli ingredienti), “risottata” nell’enorme “Pentolo”, di
grande impatto scenico. [Peccato che le uova fossero già state sgusciate…
Nessun ulteriore spettacolo di candidi gusci rotti :-D]
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Il camper foodtruck di Paolo Parisi |
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Panino con verdure |
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Preparazione della carne |
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Paolo Parisi |
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La pasta risottata nel Pentolo |
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Carbonara in preparazione |
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Paolo Parisi e Ciro Arenella |
Ad affiancare il
protagonista dell’incontro, tante altre bontà: il casatiello fait maison, il prosciutto crudo Pio
Tosini tagliato al coltello (sorretto da una speciale morsa donata da Parisi a
Campania Mia), i formaggi di Carmine
Bonacci, l’insalata di frutta e verdura con cremoso
all’olio extravergine d’oliva della chef pasticcera Fabiana Scarica, i frollini senza conservanti Galameo, la panna cotta al caramello salato di Giuseppe Di Natale & Valentina Trombetta, i panettoni Dolciarte di Carmen Vecchione, il gelato ai gusti uva fragola e noci della Gelateria Rol, i vini Cantine Tollo, i distillati Antica Distilleria Petrone e il nucillo
‘E Curti.
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Campania Mia, interno |
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I taralli dell'Osteria Arbustico |
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La morsa donata da Paolo Parisi a Campania Mia |
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Prosciutto crudo Pio Tosini |
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Carmine Bonacci |
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I formaggi di Carmine Bonacci |
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Fabiana Scarica |
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L'insalata di frutta e verdura di Fabiana Scarica |
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Frollini Galameo |
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Panna cotta di Giuseppe Di Natale e Valentina Trombetta |
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Lo staff della Gelateria Rol: Olga Nigro, Michele Baiano e Roberta Rubino |
Una serata di
gran fervore insomma, che ha consentito ai gastrofili partenopei di spaziare ad
ampio raggio, di conoscere e di scoprire luoghi, volti e produzioni di assoluto
valore. Ed anche di correre a destra e a manca, per provare a smaltire quanto
accumulato ;-)
Sogni di Latte
Via Cilea 277 – Napoli
tel. 081/1951409
Via Kerbaker 15 – Napoli
tel. 081/19530321
Sagra
Via Ruoppolo, 27/29 – Napoli
tel. 349/6121468
Campania Mia
Via Belvedere 112 – Napoli
tel. 3288562466
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