Cosa fa una coppia di blogger in
vacanza per un paio di giorni in un territorio gastronomicamente assai florido?
Esatto: va in giro a caccia di sapori e di foto!
Un break di fine agosto nel
Cilento ci ha consentito di incrementare il nostro bottino di conferme e di
scoperte.
Viaggiando in auto da Napoli
verso la Campania
meridionale, si attraversa la
Piana del Sele con i suoi millemila caseifici; la nostra
incommensurabile golosità ci ha portato a visitarne parecchi nel corso del
tempo.
Stavolta ci siamo fermati a fare colazione
presso la yogurteria della Tenuta Vannulo, da noi molto
apprezzata in quanto già presa d’assalto in varie occasioni. Per provare
qualcosa di diverso dal pur ottimo yogurt di latte di bufala, abbiamo scelto di
affrontare il primo pasto della giornata abbinando la classica brioche al
sorbetto di fichi (altra delizia tipica cilentana); a conti fatti, uno spuntino
così ha il suo bel perché!
Sorbetto di fichi, Tenuta Vannulo |
La meta successiva è stata l’Azienda Agricola Casebianche nel comune
di Torchiara, alle porte del Parco Nazionale del Cilento e del Vallo di Diano.
La molla che ci ha spinto in questa direzione
è stata l’aver assaggiato lo spumante integrale La Matta e il vino frizzante Il Fric nell’ambito di alcuni
eventi legati al mondo dell’enologia; siamo stati colpiti dal loro essere
“diversi”, tanto da voler conoscere il loro luogo d’origine.
La Matta, Azienda Agricola Casebianche |
Il Fric, Azienda Agricola Casebianche |
Quella della cantina Casebianche è una realtà
piuttosto piccola, ma in crescita; il titolare Pasquale Mitrano ci ha illustrato la
sua filosofia aziendale, che contempla coltivazione biologica certificata e
vinificazione con uso limitatissimo di solforosa. Accanto alla produzione dei
più tradizionali Fiano Cilento Dop, Bianco Paestum Igp, Rosso Cilento Dop e
Aglianico Cilento Dop, la punta di diamante è il La Matta (il cui simbolo
riprende quello del re di denari delle carte napoletane), prodotto da uve
Fiano, nato dall’idea di realizzare uno spumante “contadino”. A differenza del
metodo classico, non vi è alcuna aggiunta di zuccheri o solforosa al momento dell’imbottigliamento
e il prodotto è caratterizzato dalla presenza di alcuni residui di
fermentazione sul fondo della bottiglia.
Grazie alla beva freschissima e alla versatilità di
adattamento, La Matta
è molto richiesto nel settore della ristorazione, italiana ed internazionale
(metà della produzione totale viene venduta all’estero).
Quest’anno ha fatto la sua
comparsa Il Fric, vino frizzante secco 100% Aglianico, dal colore
corallo-aranciato. Le 1800 bottiglie prodotte sono andate a ruba! Una nota di grandissima
soddisfazione è che Il Fric è stato utilizzato come vino di benvenuto ai
clienti dal Noma di Copenhagen, eletto miglior ristorante del mondo 2014 dalla
rivista specializzata britannica “Restaurant”: un invidiabile traguardo per un
vino così giovane!
Il Fric |
Un giro tra i filari, poi, di
nuovo in marcia.
Azienda Agricola Casebianche |
Pasquale Mitrano, Azienda Agricola Casebianche |
Fichi bianchi messi a essiccare |
A breve distanza, nella frazione S. Antuono di Torchiara, si trova la Gelateria Antica
Di Matteo, con quasi un secolo di
storia alle spalle. Il maestro gelatiere Raffaele
Del Verme (detentore di numerosi riconoscimenti e premi in concorsi
internazionali) propone gusti realizzati con ingredienti selezionati - prevalentemente
cilentani - sapientemente abbinati fra loro, tra i quali: mandorla e mandarino;
stracciatella di fichi; noci e fichi bianchi; fichi, alloro e mandorle; miele,
noci e pere; ricotta e pere; fichi al cioccolato.
Ovviamente, non ci siamo fatti
scrupolo di accettare vari cucchiaini-assaggio ;-)
Raffaele Del Verme, Gelateria Antica Di Matteo |
Gelateria Antica Di Matteo |
Gelateria Antica Di Matteo |
In seguito, destinazione Agropoli,
per un assaggio di cucina cilentana: Fusilli fatti a mano al ragù cilentano,
Pizza cilentana (pomodoro cotto e formaggio) e Torta cilentana (pan di spagna
ricoperto di zucchero fondente) del ristorante Il Ceppo.
Fusilli al ragù cilentano |
Pizza cilentana |
Torta cilentana |
Torta ricotta e pistacchio |
È stata sempre la gola a
ordinarci di spingerci ancora oltre, e a farci arrivare fino a Sapri. Per gli
appassionati di gastronomia, Sapri significa Enzo Crivella, chef glacier di comprovata fama, spesso ospite di
manifestazioni di rilevanza nazionale. Qui, l’una di fronte all’altra, si
trovano la gelateria lato lungomare e la pasticceria. Torte di produzione propria,
dolci di altri maestri pasticceri italiani (per un progetto denominato “Artisti
in transito”, che valorizza l’arte dolciaria nazionale) e tante diverse miscele
di caffè da gustare.
Il punto di forza naturalmente è l’artigianalità e
l’utilizzo di materie prime “vere”, a partire dal Latte Nobile dell’Appennino
Campano, presidio Slow Food.
Gelateria Crivella |
Enzo Crivella |
Torta crema e cioccolato |
Babà |
Dopo aver macinato tanti chilometri, ci è
toccato rientrare verso la Città
di Partenope, ma non senza prima aver effettuato una sosta ristoratrice presso
un altro dei corroboranti caseifici pestani, Il Granato.
Caseificio e Yogurteria Il Granato |
Ci siamo accomodati nel grande giardino,
lasciandoci confortare da gelato e yogurt realizzati con latte
di bufala.
Gelato con latte di bufala, Il Granato |
Brioche con yogurt di latte di bufala, Il Granato |
E poi… poi è veramente giunta
l’ora di tornare a casa.
Tenuta Vannulo
Via Galileo Galilei, 101 – Capaccio Scalo, Salerno
tel. 0828/724765
Azienda Agricola Casebianche
Via Case Bianche, 8 – Torchiara, Salerno
tel. 0974/843244
Gelateria Di Matteo
Piazza A. Torre, 13-15 – S. Antuono di Torchiara, Salerno
tel. 0974/831012
Il Ceppo
Via Madonna del Carmine, 31 – Agropoli, Salerno
tel. 0974/843036
Crivella Gelati e Dessert
Corso Italia, 54 – Sapri, Salerno
tel. 338/1330402
Caseificio Il Granato
SS. 18 Km
96+500 - Loc. Spinazzo – Capaccio,
Salerno
tel. 0828/722712
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