Sabato 30 giugno
si è svolto presso l’azienda agricola biologica casa Barone l’Albicocca Day, ovvero la tappa di un percorso - organizzato
dall’associazione Slow Food - mirato
alla riscoperta dell’albicocca vesuviana, che ha l’intento di istituire un Presidio di salvaguardia delle
antiche varietà di questo frutto.
All’incontro tenutosi nei
frutteti della sede di San Sebastiano al Vesuvio erano presenti Giovanni Marino, titolare di casa
Barone, Dario Meo, responsabile
commerciale dell’azienda, Alberto
Capasso, Fiduciario della Condotta Slow Food Vesuvio e Chiara Cirillo, ricercatrice della Facoltà di Agraria
dell’Università degli Studi di Napoli “Federico II”.
Giovanni Marino |
Dario Meo |
Chiara Cirillo |
Dopo una breve introduzione con
la quale Giovanni Marino e Alberto Capasso hanno illustrato i motivi della
crisi della coltura dell’albicocco nell’area vesuviana, dovuta sia ai costi di
produzione che a uno scenario complicato per via della frammentarietà della
proprietà fondiaria, la dottoressa Cirillo ha condotto i partecipanti lungo i
sentieri dell’azienda alla scoperta delle numerose varietà di albicocche
presenti, descrivendone minuziosamente le caratteristiche organolettiche, le
esigenze agronomiche e la destinazione di consumo.
Una passeggiata davvero
piacevole - nonostante il gran caldo che ci attanagliava - durante la quale
abbiamo potuto ammirare anche le altre produzioni dell’azienda, come i
pomodorini del piennolo del Vesuvio, l’uva Catalanesca, le piante di Sorbo e
quelle di Azzeruolo (simbolo dell’azienda).
Pomodorini del piennolo del Vesuvio |
Uva Catalanesca |
Fortunatamente abbiamo potuto ben
presto ristorarci grazie ai dolci della Pasticceria
Angela di San Sebastiano al Vesuvio e ai semifreddi dell’Antica Gelateria della Scimmia di Napoli,
realizzati con le confetture di albicocche vesuviane di casa Barone. Presente all’evento anche la cioccolateria
Theobroma con una selezione dei
propri prodotti.
I dolci della Pasticceria Angela |
Semifreddi Antica Gelateria della Scimmia con inserti di confettura di albicocche |
Semifreddi con base di babà bagnato con acquavite di albicocche casa Barone |
Acquavite di albicocche casa Barone |
Confetture Theobroma |
Confetture Theobroma |
Ultimo momento della giornata, un
panel d’assaggio “alla cieca” condotto dalla dottoressa Cirillo, nel quale
abbiamo potuto esprimere il nostro giudizio di gradimento su alcune varietà di
albicocche secondo parametri quali forma, colore, profumo, consistenza,
succosità, dolcezza e acidità. Inoltre, attraverso una mostra
pomologica abbiamo potuto familiarizzare con tante varietà diverse di albicocca
presentate da produttori provenienti da un areale che comprende sia i comuni
della costa che il Monte Somma.
Sul sito www.slowfoodvesuvio.it è
possibile trovare l’elenco - in continuo aggiornamento - dei locali che
propongono piatti finalizzati a valorizzare lo squisito frutto vesuviano.
Riferimenti utili:
Azienda Agricola casa
Barone
Via Panoramica Fellapane – San Sebastiano al Vesuvio, Napoli
tel. 081/0606007
Antica Gelateria della Scimmia
Piazza Carità, 4 – Napoli
tel. 081/5520272
Pasticceria Angela
Via Plinio, 13 – San Sebastiano al Vesuvio, Napoli
tel. 081/7718329
Theobroma
Cioccolateria
Via Antonio D’Auria, 8 – Sant'Anastasia, Napoli
tel. 081/5306859 - 340/9216922
peccato aver perso un'evento cosi interessante...
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