Una domenica d’agosto, quattro
gastrofili affamati e la curiosità di andare a provare i piatti dello chef
appena nominato “Giovane dell'anno”
dalla Guida Ristoranti Espresso 2013. Ed eccoci quindi tutti insieme alla volta
di Telese Terme, destinazione Krèsios.
Avevamo già incontrato lo chef
Giuseppe
Iannotti in occasione dell'evento
‘A Pasta svoltosi a Gragnano il 23
giugno (resoconto
qui); la sua “Pasta e patate” preparata con croste di
parmigiano e buccia di limone ci aveva impressionato favorevolmente.
Qui a casa sua, lo chef ha
dimostrato una creatività e una maestria sbalorditive.
Accostamenti inusuali e
realizzazioni sorprendenti hanno dato vita a un’esperienza sensoriale
coinvolgente ed anche divertente.
Il benvenuto a tavola è
magistrale: panini caldi dai gusti avvolgenti, burro francese e una selezione
di tre tipi di sale (sale rosa del Perù, sale Maldon e sale affumicato).
Gli antipasti sono stupefacenti.
La nostra ordinazione si potrebbe riassumere con tre “Mozzarella e pomodoro” e
una Simmenthal, che detto in questi termini farebbe pensare a uno sbrigativo
spuntino svuotadispensa! Quello che è poi effettivamente arrivato in tavola
sono dei piatti decisamente articolati, con un evidente gioco di contrasti,
ricchi di sapori netti e intensi.
Ben lungi dalla familiare
Caprese, l’abbinamento tra latticino e solanacea è declinato in gelato fritto
di mozzarella di bufala su gazpacho di pomodoro, piacevolmente dolce e salato,
mentre la Simmenthal
di vitello - di certo non proveniente da una scatoletta - è accompagnata da
erbette varie, confettura di lamponi, noci e crocchetta di patate destrutturata
in vasetto.
Altrettanto inconsueti e squisiti
i primi: Gnocchi di patate viola con maionese di ricci di mare e pepe rosa,
dall’inebriante profumo di prezzemolo, ed eleganti Ravioli rosa di melannurca e
ricotta di fuscella con riduzione di burro di vacche rosse, salvia e noci, dalla
particolare contrapposizione di temperature.
Menzione speciale per i dolci.
Geniali, allusivi, spiazzanti e soprattutto ottimi! Composizioni spettacolari e
inaspettate, frutto di un attento lavoro di ricerca, che hanno concluso
degnamente il nostro percorso all’insegna del gusto e dell’inventiva.
Post-dessert assolutamente
azzeccato, una tavolozza di dolcetti, praline, gelatine e macarons
particolarmente apprezzati dalla sottoscritta!!!
Con cortesia non inattesa, lo
chef è venuto a salutarci dopo il pranzo, e ci ha illustrato com’è nato il suo
progetto di questo locale multiforme e polifunzionale in una terra al di fuori
degli abituali circuiti enogastronomici.
Da parte nostra, auguriamo a
Giuseppe Iannotti un futuro sempre più luminoso e gli dedichiamo un enorme “In
bocca al lupo” per la sua avventura.
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Pane della casa |
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Grissini |
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Burro francese |
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Selezione di sale |
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Entrée: Tartare di tonno con panna acida, germogli e aceto
balsamico
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Mozzarella e pomodoro: gelato fritto di mozzarella, gazpacho
di pomodoro, pane all’origano
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Simmenthal di vitello, songino, lamponi, noci e croquette di
patate rosse di Pietraroia
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Gnocchi di patate viola, maionese di ricci di mare e pepe
rosa
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Ravioli rosa di melannurca e ricotta di fuscella con
riduzione di burro di vacche rosse, salvia e noci
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Pre-dessert: Cubo di cocco con inserto al lampone e cialda
di cioccolato
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A.B.Chocolat
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V.m.18 y.:
Sex on the beach
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L’albero di frutta
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Marshmallow al limone e salsa alle more
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Post-dessert |
Krèsios
Via San Giovanni, 59 - Telese Terme, Benevento
tel. 0824/940723
non poteva esserci resoconto più esauriente e descrittivo. Peccato che non si possano trasmettere i profumi... :))
RispondiEliminaÈ stato un piacere andarci insieme a te Milady :-)
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