“Qui cucinare è DOP” è un road
show culinario promosso dai consorzi di tutela di quattro grandi formaggi
Dop italiani - Asiago, Mozzarella di Bufala Campana, Parmigiano-Reggiano e Pecorino Sardo – che ha lo scopo di
valorizzare le eccellenze e le tradizioni gastronomiche di quattro diverse
regioni.
I formaggi sono stati
reinterpretati nel corso di quattro show
cooking itineranti da illustri chef: Luigi Pomata a Oristano, Massimo
Bottura a Modena, Carlo Cracco a Vicenza e, il 26 novembre, Gennaro Esposito a Napoli.
Gennaro Esposito |
L’Hotel Palazzo Alabardieri ha accolto il bistellato chef campano in un
incontro destinato prevalentemente a ristoratori e operatori del settore alimentare
(ma pieno anche di appassionati), al quale ha presenziato il direttore
del Consorzio di Tutela della Mozzarella di Bufala Campana Dop Antonio Lucisano e, come guest
star, il maestro pizzaiolo
Enzo Coccia.
Enzo Coccia, Antonio Lucisano e Gennaro Esposito |
I relatori hanno messo in risalto
l’importanza del patrimonio caseario della Campania e dell’Italia in genere, ma
hanno anche evidenziato il problema dell’assenza di legislazioni che tutelino i
prodotti italiani dalle contraffazioni a livello internazionale. L’unica difesa
possibile è creare prodotti di altissima qualità, che siano facilmente
identificabili per la loro eccellenza e quindi sempre più difficili da
falsificare.
L’incontro ha
avuto una parte tecnico-teorica guidata dalla dottoressa Cristina Mariani (Albo dei Dottori Agronomi e Forestali della
provincia di Verona), che ha illustrato le caratteristiche dei quattro formaggi
presentati in questa manifestazione e il ruolo dei Consorzi nella tutela e
salvaguardia del corretto uso della Dop, e nella promozione e valorizzazione
della denominazione protetta nei confronti dei produttori e consumatori.
Cristina Mariani |
Si è poi passati alla
degustazione, partendo dal formaggio più giovane fino ad arrivare a quello più
stagionato. Nell’ordine: Mozzarella di Bufala campana Dop, Asiago Dop fresco,
Asiago Dop stagionato, Pecorino Sardo Dop dolce, Pecorino Sardo Dop maturo e
infine Parmigiano-Reggiano Dop. Notevoli le differenze di consistenze, di aromi
e di sapori, ma con il comune denominatore dell'eccellenza!
Ed ecco quindi il turno di
Gennaro Esposito e la sua lezione di alta cucina! Con la collaborazione del sous chef Giuseppe Di Martino, sono
state realizzate tre ricette utilizzando tra gli ingredienti i formaggi Dop protagonisti
dell’evento.
Giuseppe Di Martino |
Cipolla caramellata con fonduta
di Asiago Dop e tartufo bianco, Ravioli farciti con gelatina di
Parmigiano-Reggiano Dop e Quaglia confit con Pecorino Sardo Dop i piatti che
hanno ingolosito tutti i presenti!
Cipolla caramellata con fonduta di Asiago Dop e tartufo bianco |
Ravioli farciti con gelatina di Parmigiano-Reggiano Dop |
Quaglia confit con Pecorino Sardo Dop |
La quarta ricetta è stata
proposta dalla vincitrice del contest web “Ricette al
Formaggio Dop” per la categoria Mozzarella di
Bufala Campana Dop: Antonella
Rossi, chef del ristorante napoletano Napoli Mia, ha presentato il suo
piatto “Un’idea di fresella”.
Antonella Rossi |
Un'idea di fresella |
Menzione speciale per il
foodblogger Andrea Zinno per la sua Minestra di orzo perlato, pomodoro casalino
e Mozzarella di Bufala Campana Dop.
Andrea Zinno |
Grandi i formaggi e grandissimo
Gennaro!!! :-)
ciao Daniela, c'ero anch'io e mi è piaciuto molto..trovo il tuo post esaustivo e carino e le foto perfette , ti aggiungo per seguirti ancora ciao a presto...!!
RispondiEliminaGrazie Tonia, adesso vado a sbirciare anch'io il tuo blog ;-)
Elimina