Una presentazione decisamente conviviale
quella del libro “O.O. Onnivori Opportunisti. Trattatello di fisiognomica
culinaria” (Edizioni Scientifiche e Artistiche), che si è svolta ieri presso La
Feltrinelli Libri e Musica di Napoli. A supportare l’autore
Mario Avallone, la scrittrice
napoletana Valeria Parrella e il
giornalista enogastronomico Luciano
Pignataro; si sarebbe quasi detto un simposio tra amici.
Valeria Parrella, Mario Avallone e Luciano Pignataro |
Il libro di Mario Avallone -
cuoco e patròn de La Stanza del Gusto, protagonista storico della
ristorazione partenopea, personaggio poliedrico, colto e curioso - si presta a
diversi livelli di lettura.
Preceduti da una presentazione
del professor Iain Chambers dell’Università
degli Studi di Napoli “L’Orientale”, si snodano i capitoli - strutturati volutamente
in modo non rigoroso - attraverso i quali emergono tante piccole storie. Dalle vicissitudini
del mestiere di ristoratore, al rapporto con i clienti (gli onnivori
opportunisti del titolo, chiamati anche, con dolcezza, “i miei sponsor”), dal
cibo come esperienza continua agli episodi di tipica napoletanità. Il tutto con
un linguaggio originale e ironico. Alla fine del volume sono riportate alcune
ricette dello chef.
Una lettura godibile e divertente.
Per conoscere l’autore nelle sue
più consuete vesti di cuoco, il ristorante La Stanza del Gusto è a Napoli in via Costantinopoli
100.
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