Si è svolta ieri 29 gennaio la Convention Annuale
dell’Associazione Verace Pizza Napoletana, un importante momento di
incontro e confronto per l’organizzazione che da 29 anni promuove e tutela la
celebre pietanza partenopea nel mondo.
La convention è il primo tra gli
eventi dell’AVPN che si svolgeranno nel corso del 2013 e che anticipano le
iniziative in cantiere per festeggiare il prossimo anno i trent’anni dell’associazione
fondata e presieduta da Antonio Pace. Alla giornata di lavori hanno
preso parte i soci e i partner, nonché gli operatori del settore, ed è stata seguita
anche via Skype dagli affiliati e delegati presenti in Giappone, Stati Uniti,
Brasile e Australia.
È stato firmato il protocollo
d’intesa per la costituzione della Federazione delle Associazioni della
Pizza, un nuovo coordinamento di tutte le organizzazioni che tutelano le
tante varietà di pizze delle diverse regioni italiane. Soggetti promotori:
l’Associazione Verace Pizza Napoletana presieduta da Antonio Pace e
l’Associazione dei Pizzaioli e Similari presieduta da Antonio Primiceri.
La Federazione
avrà l’obiettivo di valorizzare le diversità culturali e tradizionali delle
pizze regionali: Classica, Focaccia, alla Pala, Schiacciata e a Taglio.
Molte le attività e le iniziative
lanciate per il 2013 dal direttore dell’AVPN Stefano Auricchio,
tra cui la partecipazione ad eventi in tutto il mondo. La Pizza Napoletana
raggiungerà Las Vegas a marzo, il Giappone e il Canada a maggio, Taiwan a
giugno, il Brasile a luglio, il Regno Unito e la Germania ad agosto,
l’Australia a settembre.
Stefano Auricchio, Massimo Di Porzio, Antonio Pace e Lello Surace |
Tra i progetti spicca anche la
ricerca scientifica affidata al Prof. Vincenzo Fogliano della Facoltà di
Agraria dell’Università “Federico II” di Napoli, sulla digeribilità degli
impasti realizzati con diversi tipi di farine.
Vincenzo Fogliano |
In programma per i prossimi mesi
anche la realizzazione di un libro sulla pizza, dal titolo Farina, acqua,
lievito, sale, passione, scritto dall’AVPN ed edito da Malvarosa. Al
volume sarà allegata un’antologia di antiche canzoni napoletane che hanno come
tema la pizza, curata da Tommaso Esposito. Tra gli autori dei
brani, che vanno dal Cinquecento al Novecento, ci sono Salvatore Di Giacomo ed
E.A. Mario.
Lello Surace e Tommaso Esposito |
Annunciate anche le nuove
iniziative dedicate al Club degli Amici della Pizza, la community
internazionale dell’AVPN dedicata agli appassionati del tipico piatto
partenopeo. Saranno inoltre organizzati nei prossimi 12 mesi eventi in
collaborazione con Associazione Italiana Sommelier, Slow Food, Gambero
Rosso, Spaghetti Italiani e i Consorzi di Mozzarella di Bufala
Campana DOP e del San Marzano, oltre che a tutti i
partner qualificati dell’AVPN.
Appuntamento particolarmente
atteso della Convention è stato lo Speaker Corner dedicato a Comunicare la
pizza: giornalisti e blogger del settore a confronto, moderato da Massimo
Di Porzio, Vice Presidente AVPN. Sono intervenuti: i giornalisti Laura
Gambacorta, Rosaria Castaldo, Monica Piscitelli, Giuseppe
Rotolo e Vincenzo Pagano, e i blogger Davide
Ricciardiello e Antonella Orsini.
Due le domande intorno alle quali
si è snodato il dibattito:
- Vera Pizza Napoletana: fedele
alla tradizione e attenta all’innovazione? A che punto siamo?
- Comunicare la pizza: quali sono
le sfide per gli operatori del settore?
Laura Gambacorta, Rosaria Castaldo e Monica Piscitelli |
Giuseppe Rotolo, Davide Ricciardiello, Tommaso Esposito e Vincenzo Pagano |
La giornata si è conclusa con la Premiazione
dei decani della Vera Pizza Napoletana, grandi Maestri e artigiani che
hanno dedicato la loro vita alla pizza napoletana distinguendosi per la lunga e
gloriosa carriera. Premiati Enrico Vuolo (Pizzeria Vuolo),
Vincenzo Capasso (Capasso a Porta San Gennaro), Salvatore
Grasso (Gorizia), Luigi Condurro (Da Michele),
Piccolo Addis Abeba (Marino), Ferdinando
Pace, Giuseppe Leone (Trianon) e Lello Surace (Mattozzi Piazza Carità).
Premiazione del decano Enrico Vuolo |
Premiazione del decano Lello Surace |
FONTE: Comunicato stampa
Nessun commento:
Posta un commento
Nota. Solo i membri di questo blog possono postare un commento.