Seconda tappa
del viaggio on the road 2013, l’Emilia Romagna. Per testare alcune delle più
famose specialità regionali da passeggio, abbiamo fatto sosta a Rimini,
città nota per la preparazione della tradizionale piadina.
Qui la regina di
questo prodotto tipico è la Lella,
romagnola verace la cui bottega attira golosi da ogni dove. Piade e cassoni (sfoglie
imbottite, ripiegate e chiuse) sempre freschi realizzati secondo la ricetta
classica e farciti con ingredienti di qualità, come i “soliti” squacquerone,
rucola e prosciutto crudo, ma anche con un’ottima salsiccia di produttori
locali. Inoltre le piadine sono in vendita confezionate, da scaldare a casa, disponibili
anche nelle versioni con farina integrale, al farro e ai cereali.
La cordialissima
Lella non lesina consigli e suggerimenti per una degustazione ottimale, ed è
davvero piacevole starsene seduti lì nell’area esterna, sotto agli ombrelloni,
a godersi la frescura del viale frondoso mangiando con gusto piadine farcite.
Lella - Piada e Cassoni, Rimini |
Altro punto di richiamo
gastronomico a Rimini è la pasticceria Rinaldini. In questo
locale dallo stile accattivante sbrilluccicano coloratissimi dolcetti e macaRAL
(l’interpretazione personale del pâtissier Roberto Rinaldini dei francesi
macarons), creazioni originali come cabine da spiaggia in pasta frolla e anelli
di zucchero soffiato, lievitati piccoli e grandi (panettoni in versione Summer
edition), zuccheri aromatizzati, caramelline confettate e gelatine alla frutta maison.
Rinaldini, Rimini |
Éclair al caramello |
Vescovado, Parma |
Cattedrale, Parma |
Un assaggio di salumi nel loro luogo di produzione era pertanto un obbligo imprescindibile!
Meta preferenziale per visita e
degustazione di salumi eccellenti è senza dubbio l’Antica Corte Pallavicina a Polesine Parmense.
Qui la famiglia Spigaroli (guidata dallo chef Massimo) realizza prodotti di alta salumeria grazie a tecniche di lunga data, al particolare clima del territorio, alla stagionatura naturale nelle antiche cantine risalenti al 1320 che non necessita di condizionamento artificiale dell’aria e ovviamente alla prelibatezza dei maiali utilizzati, tra i quali quelli di razza autoctona Nera Parmigiana.
Antica Corte Pallavicina, Polesine Parmense |
Qui la famiglia Spigaroli (guidata dallo chef Massimo) realizza prodotti di alta salumeria grazie a tecniche di lunga data, al particolare clima del territorio, alla stagionatura naturale nelle antiche cantine risalenti al 1320 che non necessita di condizionamento artificiale dell’aria e ovviamente alla prelibatezza dei maiali utilizzati, tra i quali quelli di razza autoctona Nera Parmigiana.
La visita guidata alle storiche cantine solletica
l’olfatto in modo incredibile! Dappertutto pendono i Culatelli di Zibello,
prodotti Dop dalla lunga stagionatura, insaccati in vescica di suino. Una vera
eccellenza, richiesta da tantissimi ristoratori e personaggi di fama mondiale.
Culatelli di Zibello |
L’azienda inoltre approfitta dei benefici apportati
dalle cantine per mettervi a stagionare anche grosse forme di Parmigiano-Reggiano, acquistate a 12 mesi di invecchiamento, che continuano qui la loro
maturazione.
Dopo il giro esplorativo, la degustazione di
prodotti di bontà incomparabile, tutti di produzione propria, sotto un
pergolato d’uva e con la compagnia dello chef che si aggirava nel cortile: Strolghino
di Culatello (salame realizzato con la carne di rifilatura proveniente dalla
coscia del suino dopo aver fatto il Culatello di Zibello), coppa, pancetta,
lardo, culatello, Parmigiano-Reggiano, un bicchiere di Fortana del Taro (vitigno autoctono della Bassa Parmense) e torta sbrisolona.
L’azienda include un Relais e il
ristorante “Al Cavallino bianco”, insignito di una stella Michelin.
Culatello di Zibello |
Parmigiano-Reggiano |
Sbrisolona |
Il viaggio tra Parma e Polesine
offre il caratteristico paesaggio spianato della Pianura Padana, con tanti campi
di pomodori e di zucche ad allietare lo sguardo.
Non paghi di salumi di alto
rango, abbiamo affrontato altre deliziose degustazioni al Tabarro, wine bar e posto di ristoro nel centro storico della città
di Parma.
Seduti intorno a una botte, con
un bicchiere di buon vino tra le mani, ci siamo fatti conquistare da prosciutto
crudo stagionato 36 mesi tagliato al coltello, prosciutto cotto artigianale,
salami e tanti ottimi formaggi.
Tabarro, Parma |
Piatti tipici del Parmense sono
gli Anolini (pasta fresca all’uovo ripiena, servita in brodo di carne), la Torta fritta (strisce di
pasta fritta che si accompagnano con i salumi) e la Spongata di Busseto
(dolce dalla morbida farcitura di frutta secca e candita); purtroppo non siamo
riusciti ad assaggiarne nessuno.
Parte della tradizione
gastronomica cittadina sono anche la carne di cavallo e di piccione; molto
diffuso è il pesto, cioè carne equina cruda tritata e macinata, mentre i
piccioni novelli vengono utilizzati per realizzare la bomba di riso.
Uno spuntino sfizioso può essere
consumato presso la paninoteca Frank
Focaccia. Gustose focaccine farcite preparate al momento e una discreta
selezione di birre soddisfano il palato e l’ugola. Specialità della casa, la focaccina Frank con
salsiccia, formaggio e spinaci.
Focaccine - Frank Focaccia, Parma |
Il fiore simbolo della città di
Parma è la violetta, utilizzata nell’industria profumiera per la famosa essenza
e nell’industria dolciaria per la produzione delle violette candite (uno dei
souvenir golosi che ho portato con me a Napoli, acquistato presso La
Drogheria, una deliziosa bottega di golosità).
Per chi desiderasse una full immersion nei prodotti del
Parmense, ci sono i Musei del Cibo della Provincia di Parma: il
Museo del Parmigiano Reggiano a Soragna, il Museo del Pomodoro a Collecchio, il Museo
del Prosciutto e dei salumi di Parma a Langhirano e il Museo
del Salame a Felino.
Il nostro viaggio prosegue… Non perdete la terza tappa!
Lella Piada e Cassoni
Viale Rimembranze, 74/A – Rimini
tel. 0541/389460
Rinaldini
Piazza Mazzini,32 – Rimini
tel. 0541/1833631
Tabarro
Strada Farini, 5/b – Parma
tel. 0521/200223
Frank Focaccia
Piazzale San Lorenzo, 19/A – Parma
tel. 0521/237970
La Drogheria
Vicolo dell’Assistenza, 6 – Parma
tel. 0521/508896
Antica Corte
Pallavicina
Strada del Palazzo Due Torri, 3 – Polesine Parmense, Parma
tel. 0524/936539
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