Un’altra vacanza in giro con
l’auto, io e Max. Cinque regioni italiane in undici giorni, alla scoperta di
luoghi, sensazioni e sapori. Un viaggio da vivere giorno dopo giorno, con poche
tappe prefissate e solo qualche idea di fondo, ma con tanta voglia di
abbandonarsi alle sorprese.
Il nostro
percorso esplorativo ha avuto inizio nelle Marche, terra ricca di arte e di
storia.
Prima sosta, Ascoli
Piceno, la “città di travertino”, dall’affascinante centro storico in
cui spicca la rinascimentale Piazza del Popolo. Qui i principali punti di
interesse enogastronomico sono due: lo storico Caffè Meletti - uno dei locali
più antichi d’Italia - che si affaccia proprio sulla principale piazza
cittadina, e la gastronomia Migliori, sita nella vicina Piazza Arringo.
Piazza del Popolo, Ascoli Piceno |
È quasi
superfluo ricordare che le specialità più note della gastronomia ascolana sono
le olive fritte. Il chiosco Migliori offre un gustoso ed
esauriente assortimento di fritti ascolani: olive farcite (classiche con carne,
o con pesce, o aromatizzate al tartufo), cremini, bocconcini di farro con
salsiccia... 4 euro per un cartoccio di bontà da portare via. Le olive
all’ascolana sono preparate con olive fresche della varietà Ascolana Tenera.
Sono inoltre disponibili anche panini con formaggio fritto e con porchetta
ascolana.
Cattedrale di Sant'Emidio, Ascoli Piceno |
Piazza Arringo, Ascoli Piceno |
Migliori |
Cartoccio di fritto misto |
Oliva all'ascolana |
Bocconcino di farro con salsiccia |
Oliva ripiena di carne aromatizzata al tartufo, panata con pane nero |
Dopo lo
spuntino, è piacevole godersi una pausa al Caffè Meletti, dove
si può gustare l’Anisetta Meletti, un liquore a base di anice
che proprio qui è nato e viene prodotto da più di un secolo. L’elegante
caffetteria, annoverata nell’elenco dei Locali storici d’Italia, è situata in
una graziosa palazzina liberty, ed ha begli interni in legno (tra i quali
risalta una scala a chiocciola intarsiata), tavolini in marmo e soffitti
affrescati.
Caffè Meletti, Ascoli Piceno |
Ma la tappa
enogastronomica marchigiana più ambita non può che essere Senigallia,
patria di due dei più rinomati chef italiani: Moreno Cedroni e Mauro Uliassi. E
noi, che non ci facciamo mancare niente, li abbiamo testati entrambi ;-)
Senigallia |
Partiamo dal
primo, andando rigorosamente per ordine alfabetico. Moreno Cedroni,
istrionico chef-imprenditore, inventore del “susci” all’italiana e ideatore di
una linea di prodotti inscatolati d’eccellenza con la sua griffe (conserve di
pesce, sughi, salse agrodolci, marmellate, confetture, sali, pepi, energy
drinks, pasta...), è proprietario di ben tre locali nel giro di pochi
chilometri sulla riviera adriatica: Madonnina del Pescatore, ristorante
insignito di due stelle Michelin, sul lungomare di Marzocca di Senigallia;
Clandestino, susci bar a Portonovo, nel Parco del Conero, e Anikò, salumeria
ittica, nel centro di Senigallia.
L’esperienza al Clandestino
ha un che di magico. Il solo arrivarci è già una piccola impresa, nascosto
com’è. Una piccola spiaggia alla fine di tante curve, e lì una sorta di
palafitta di legno a picco sul mare. Tavolini sulla sabbia o all’interno, con affaccio
sull’acqua, e il rumore delle onde che si infrangono a fare da sottofondo.
All’ora del tramonto la vista è straordinaria.
Un menu tutto
giocato sul pesce crudo o scottato, con piatti storici e novità dell’annata in
corso. Piatti nei quali il contrasto dei sapori porta a un equilibrio
complessivo, e che riescono a schiudere tutti i sensi.
Da segnalare la decisione
di Moreno Cedroni di ridurre l’uso del tonno rosso a favore del tonno bianco o
alalunga, in ottica di sostenibilità ambientale.
Queste le nostre
scelte:Capesante bruciacchiate con purea di patate emulsionata all’olio extravergine (2000) |
Lasagnetta al salmone, polvere di yuzo, maionese di rapa rossa e salsa al cocco e lime (2013) |
Fish and chips, crocchetta al limone, mostarda al mandarino (2013) |
Roast beef con tonno bianco, topinambur al forno, salsa di sedano rapa (2013) |
Il tocco di Mida, gelato al curry, ananas, gelatine al whisky, marmellata pink lady e acqua al lemongrass e passion fruit |
Gelato all’anice stellato, yogurt di capra, streusel al lampone e nocciolina sabbiata |
Filosofia molto
simile si rincontra all’Anikò (“di tutto un po’” in dialetto senigalliese), il
ritrovo cittadino. Un bancone di legno all’angolo di piazza Saffi, nato come
punto vendita per i salumi ittici di Cedroni (gli affettati di pesce, per i
quali è giustamente famoso, come la bresaola di tonno o la ricciola
affumicata), dove si può mangiare ad ogni ora. Crudi e marinati di mare su
tutti, ma anche piatti cotti, panini e dolcezze. Una gastronomia veloce, con
specialità da consumare sul posto o da passeggio.
Noi abbiamo
provato un po’ di tutto; tra l’altro, mentre si mangia si susseguono
continuamente anche “assaggini” vari. Per la gioia dei gastro-feticisti, i
panini sono serviti in una scatola griffata ;-) Qui inoltre si possono
acquistare tutti i prodotti a marchio Moreno Cedroni.
Da appassionata
di mortadella, ho scoperto il felicissimo connubio con pere, cioccolato e
gorgonzola!
Anikò, Senigallia |
Crostini con ricotta e confetture MC e Polentine con salsa ai lamponi |
Ricciola affumicata |
Frittatina ai frutti di mare |
Polentina con vongole |
Insalata di baccalà con la sua maionese senza uovo |
Happy toast con salmone, provola affumicata e zucchine |
Spezzatino di tonno con patate, salsa al pomodoro leggermente speziata |
Sorbetto al mandarino |
Cassata all’italiana con salsa al lampone |
Crostata del giorno con confettura MC e gelato al tè earl grey |
Panino con mortadella Pasquini, pere, cioccolato e gorgonzola |
La “Madonnina”
per il momento è rimasta fuori dalle nostre incursioni; può essere utile sapere
che il ristorante propone un alquanto abbordabile menu degustazione solo a
pranzo a 60 euro.
Passiamo all’altra star
cittadina, Mauro Uliassi. Il suo
ristorante bistellato si trova proprio alla fine della Banchina di Levante a
Senigallia. Noi abbiamo approfittato del Set Lunch, la proposta per il pranzo
dei giorni feriali: 2 piatti dal menu del giorno a 32 euro, in versione terra o mare, con la possibilità
di piatti aggiuntivi e bevande a prezzi altrettanto contenuti. Un modo efficace
per avvicinare il pubblico alla ristorazione di alto livello.
Il locale è immacolato, con terrazza
esterna dritta sulla spiaggia. In sala, la professionale Catia Uliassi, sorella
dello chef (che, gentilissimo, è venuto a salutare tutti i clienti ai tavoli).
L’esperienza gustativa è totalizzante.
È proprio vero che la bravura si vede nei piatti apparentemente più semplici: meno
sono gli ingredienti, tanto più la realizzazione deve essere impeccabile!
I piatti di Mauro Uliassi
meritano un’ovazione, per esecuzione, eccellenza della materia prima,
persistenza dei sapori, e, perché no, generosità nelle porzioni! Come
dimenticare la sugosità, la scioglievolezza e l’intensità dei suoi spaghetti
con vongole e fiori di zucca?!?
Uliassi Cucina di Mare, Senigallia |
Catia Uliassi |
Grissini al grano arso e al parmigiano |
Pani della casa |
Wafer di nocciola e foie gras (accompagnato da cocktail Kir Royal) |
Spaghetti con vongole e fiori di zucca |
Tagliolini con sugo di lepre |
Seppie giovani arrostite sporche con patate |
Agnello alla marchigiana |
Meringa di ananas, sorbetto alla fragola, cocco e mou al rum |
Il Tirami…Su |
L’ultimo suggerimento per qualche
intermezzo durante il soggiorno a Senigallia è il Lab American bar. Cocktails a regola d’arte accompagnati da
sfizioserie come focacce, cubetti di porchetta e alici fritte.
Le nostre scorribande marchigiane
ci hanno dato prova che è possibile mangiare benissimo senza spendere un
capitale. E il viaggio continua… ;-)
P.S. Sarà mica un caso che lo
stabilimento balneare convenzionato con il nostro hotel era il “Bagno Maria”?
:-D
Migliori
Piazza Arringo, 2 – Ascoli Piceno
tel. 0736/250042
Caffè Meletti
Via del Trivio, 56 – Ascoli Piceno (Piazza del Popolo 18/22)
tel. 0736/255559
Anikò
Piazza Saffi, 10 – Senigallia, Ancona
tel. 071/7931228
Clandestino
Baia di Portonovo, Ancona
tel. 071/801422
Uliassi Cucina di Mare
Banchina di Levante, 6 –
Senigallia, Ancona
tel. 071/7930780
Lab
Via Ottorino Manni, 25 –
Senigallia, Ancona
tel. 071/7926659
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