Lo confesso, conosco pochissimo la Lucania. Così, dopo un’estate in
giro tra le regioni dell’Italia centrale, ho deciso di colmare in parte le mie
lacune spingendomi verso la parte meridionale dello stivale. Destinazione
Potenza, a provare la cucina dello chef Frank
Rizzuti nel suo nuovo ristorante aperto da poco più di un anno.
Un clemente sabato di fine agosto
ha consentito di godere il pranzo nel confortevole giardino.
Si parte benissimo con dei
grissini tirati a mano, con semi di sesamo nero e di papavero, dall’intenso
profumo di burro della Normandia.
Subito dopo arriva un tagliere
che inneggia al territorio: pane cotto a legna (bianco e integrale), burrino
podolico e olive infornate di Ferrandina, polpose e saporitissime.
E ancora un appetizer di
benvenuto, che cambia quotidianamente: in questo caso, bruschetta di anguria grigliata con
olive taggiasche, pomodori pachino, origano, basilico rosso e verde.
Sorprendente, sugoso, divertente e buonissimo!
Tanta Basilicata nei piatti
(soprattutto nei Cavatelli, pasta fresca fatta a mano dalla mamma dello chef,
conditi con cacioricotta lucano) ma anche meridione in generale (gamberi
pugliesi, pasta di Gragnano, mozzarella di bufala campana), in osservanza alla mission del locale che propone cucina del
sud in senso assoluto. L’utilizzo di materie prime di altissima qualità,
biologiche e naturali è un’altra delle scelte dichiarate.
Menu degustazione a partire da 40
Euro. Una selezione di vini è curata dal sommelier dell’Osteria Francescana di
Modena.
Ultimi scampoli di menu estivo,
per chi volesse verificare di persona ;-)
Cubo di Tonno arrosto con salsa di melanzane, menta e peperoncino e sesamo |
Il gambero rosso pugliese marinato peperoncino e limone, pesca e ricotta di fuscella |
“Cavatelli a tre dita” con il San Marzano dop profumato con basilico, peperone verde e cacioricotta di capra |
Mezzipaccheri, salsa di melanzane, pachino alla brace, mozzarella di bufala e salsa di birra scura |
Pre-dessert: Crema di latte alla vaniglia su gelatina di pomodoro |
Variazione di Millefoglie: Millefoglie con burro della Normandia, crema alla vaniglia bourbon con uova di Parisi e gelato alle fragoline di bosco |
Mediterraneo: Spuma di ricotta, confit d’agrumi, crumble alle mandorle e gelato al finocchietto |
Dolcezze finali |
E giacché si era laggiù, non
distanti dal Vallo di Diano, l’occasione è stata propizia per fare un salto in
una pluripremiata pasticceria della quale avevo letto recensioni molto
positive, Orchidea di Giuseppe Manilia a Montesano Scalo.
I macarons mi hanno lasciata esterrefatta!
Finalmente vette aromatiche, lontane dalla piattezza che purtroppo spesso si ritrova
in questi dolcetti.
Una cucina creativa convincente e una
pasticceria raffinata: due esempi di assaggi che valgono il viaggio :-)
Ristorante Frank Rizzuti
- Cucina del Sud
Largo Pasquale Uva – Potenza
tel. 0971/45506
Pasticceria Orchidea di Giuseppe Manilia
via Cesare Battisti, 24 – Montesano Scalo, Salerno
tel. 349/5605444
Aggiornamento: Lo chef Frank Rizzuti è venuto a mancare a
febbraio 2014.
Nessun commento:
Posta un commento
Nota. Solo i membri di questo blog possono postare un commento.