Quando l’inaspettato è dietro
l’angolo… Prendi un piccolo comune del salernitano, nell’Agro nocerino-sarnese;
cerca un portoncino rintanato in un cantuccio, quasi privo d’insegna. Il tempo
di varcare
l’ingresso, e
troverai ad accoglierti un camino scoppiettante,
tante sale confortevoli, una cucina con vista e un team cordiale e preparato.
Ecco l’Osteria Al Paese, una realtà
sorprendente dove i piatti sono gustosi, la cantina è tutta regionale e il
conto è “una giusta armonia tra prezzo e qualità” (da brava cinefila, ho scelto
di citare una battuta di Vittorio Gassman tratta dal film “La Cena” di Ettore Scola).
Il responsabile dei fornelli fino
al 6 gennaio è stato Rocco de Santis,
chef nativo della Valle dell’Irno, ben attento a valorizzare le risorse
agroalimentari campane.
Rocco de Santis |
Per tale motivo, i piatti gustati sotto la sua guida (il
29 dicembre 2013, ndr) sono stati di matrice squisitamente locale, preparati
con ingredienti selezionati tra le migliori produzioni regionali, ma con una
veste moderna e accattivante.
E quindi, la genovese classica -
briosamente contenuta in una patata svuotata a mo’ di pacchero - si è data una
svecchiata in abbinamento alle chips di cipollotto nocerino (prodotto di
eccellenza con marchio Dop) e alla vellutata di carote, i ravioli hanno sposato
la crema di friarielli e il gambero gobbetto, mentre il dessert è stato caratterizzato dall'olio extravergine d’oliva.
Benvenuto: Crema di ceci neri del Fortore con fresella e
olio di ravece
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Uovo croccante su broccoli e cicoli e fonduta di
caciocavallo dei Lattari
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Pacchero di patate ripieno di genovese classica, vellutata
di carote e cipollotto croccante
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Candele al ragù di coniglio ripiene di ricotta e maggiorana,
pomodori secchi e carmasciano
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Raviolo ripieno di ricotta e limone, friarielli e
calamaretti spillo, lupini e gambero rosso crudo
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Agnello laticauda, carrè e pancia, topinambur, funghi
d’inverno e pancotto alla cipolla
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Lingotto all’olio extravergine, nocciole e morbido di
pistacchi di Bronte con salsa al nocillo
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La pasta secca utilizzata al
locale è artigianale di Gragnano, le conserve sono fatte in casa, così come
pane, crackers e grissini.
Pani della casa |
Insomma, dell’osteria
tradizionale c’è ben poco, eccezion fatta per l’ospitalità e la convenienza.
Il nuovo executive chef è il
sarnese Lorenzo Montoro. Da parte
nostra, un “in bocca al lupo” e l’augurio di un’ottima annata all’intero staff
di sala e cucina :-)
Osteria Al Paese
Via Papa Giovanni XXIII, 11 – Nocera Inferiore, Salerno
tel. 081/5176722
ENGLISH VERSION
When the unexpected is just around the corner... Get a small town of Salerno, in the Agro
Nocerino-Sarnese, and look for a door holed up in a corner, almost devoid of sign.
Then, walk through the entrance: there is a roaring fire to welcome you, so
many comfortable lounges, a kitchen with a view and a friendly and trained team.
Here is the Osteria Al Paese, a
surprising reality where the dishes are tasty, the wine cellar is all regional
and the bill is “a perfect harmony between price and quality” (as a good cinephile,
I chose to quote a line from “The Dinner” by Ettore Scola).
The person in charge of the kitchen until January 6, has been Rocco de Santis, chef born in the Valle
dell’Irno, careful to exploit the Campania
agri-food resources. For this reason, the dishes enjoyed under his guidance
(December 29, 2013) were purely local, prepared with ingredients selected from
the best regional productions, but with a modern and eye-catching dress.
And so the classic Genoese - cheerfully contained in a potato emptied as a
pacchero – has been modernized in conjunction with spring onion “Nocerino” (excellent
product awarded with DOP) and the creamy carrot soup, ravioli married the
broccoli cream and hunchback shrimp, while the dessert was made with extra virgin
olive oil.
The pasta is artisanal from Gragnano, the preserves are homemade, as well
as bread, crackers and breadsticks.
In short, there is very little traditional hostelry, except for the
hospitality and convenience.
The new executive chef is the sarnese Lorenzo Montoro. From our team, a "good luck" and best wishes for an excellent year to the
entire staff room and kitchen :-)
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