giovedì 7 giugno 2012

FESTA A VICO 2012


Immaginate quale possa essere il più grande desiderio di una gran golosona, per giunta autrice di un blog che si chiama All’assaggio? Magari partecipare a un evento straordinario, con un centinaio di portate a disposizione e un firmamento di stelle Michelin tutt’intorno? Risposta esatta!!!
Mi è bastato compiere 40 chilometri per vedere la realizzazione di un sogno.
Martedì 5 giugno ho partecipato a Festa a Vico, la grande kermesse enogastronomica organizzata dallo chef Gennaro Esposito, patròn del Ristorante La Torre del Saracino di Vico Equense, in provincia di Napoli.
Una festa maestosa che si è svolta presso il Complesso Turistico Le Axidie di Marina di Equa (nella Penisola Sorrentina) e che ha visto la partecipazione di un numero stratosferico di chef italiani e internazionali, ognuno dei quali ha presentato un’interpretazione personale del tema “...e tutti giù per terra, ovvero il mio piatto da fine del mondo!”.
L’adesione all’evento da parte del pubblico è stata colossale. Lunghe file di buongustai affamati stazionavano davanti alle postazioni degli chef, in attesa di ricevere il sospirato piatto!
Dapprima ho cercato di procedere con metodo “scientifico”, andando alla ricerca delle pietanze desiderate munita di elenco cartaceo completo di tutti gli chef e dei rispettivi piatti; poi, vistami sopraffatta dagli eventi, ho proceduto in modo “creativo”, ovvero arraffando tutto ciò che era disponibile :-D
Anche fotografare è stato difficilissimo per via della calca umana, comunque qualcosa siamo riusciti a tirarlo fuori. 
È stata una sensazione incredibile trovarmi faccia a faccia con chef famosissimi. Personaggi – spesso presenti tra giornali e tv – a me talmente familiari che da vicino mi veniva quasi da salutarli e chiamarli per nome!
Insomma, un’esperienza sicuramente grandiosa per una appassionata del mondo enogastronomico come me. Ma al di là degli aspetti da fan sfegatata, la parte più goduriosa è stata quella degli assaggi!
Profumi e sapori mai provati, accostamenti innovativi, presentazioni geniali: un vortice di emozioni sorprendenti.
Spero vogliate perdonare l’entusiasmo di una neofita piombata nel paese dei balocchi ;-)
Mi preme sottolineare che il ricavato dell’evento è stato devoluto all’Associazione S.O.S. Sostenitori Ospedale Santobono per sostenere il progetto ECMO per il reparto di rianimazione dell’Ospedale Santobono di Napoli.
Ma ora basta con le parole. Lasciamo che siano le immagini a stuzzicare i nostri sensi: 


Gennaro Esposito - La Torre del Saracino, Vico Equense (Napoli)
Giacomo De Simone - Punta Scutolo de Le Axidie, Vico Equense (Napoli)
Moreno Cedroni - Madonnina del Pescatore, Senigallia (Ancona)
Moreno Cedroni - Lasagnetta in bianco ai frutti di mare, salsa di cocco e prezzemolo
Tomaz Kavcic - Fumo
Anna Dente - Osteria di San Cesario, San Cesareo (Roma)
Matteo Temperini - La Sponda dell'albergo Le Syrenuse, Positano (Salerno)
Matteo Temperini - Scrigno di scampi e scarola al granchio, emulsione di ricci di mare e caviale
Marco Sacco - Piccolo Lago, Verbania
Marco Sacco - La rinascita: l'uovo
Angelo Troiani - Il Convivio Troiani, Roma
Ernesto Iaccarino - Don Alfonso 1890, Sant'Agata sui Due Golfi (Napoli)
Karl Baumgartner - Salsiccia di vitella bollita su crema di patate e porri con spuma di senape
Pier Giorgio Parini - Osteria del Povero Diavolo, Torriana (Rimini)
Cristina Bowerman - Glass Hostaria, Roma
Cristina Bowerman - Coda alla vaccinara
William Zonfa - Magione Papale, L'Aquila
Massimo Spigaroli - Antica Corte Pallavicina, Polesine Parmense (Parma)
Andrea Sarri - Agrodolce, Imperia
Paolo Barrale - La bomba
Marianna Vitale - Sud, Quarto (Napoli)
Marianna Vitale - Mayaccis
Michelina Fischetti - Oasis Sapori Antichi, Vallesaccarda (Avellino)
Mimmo Di Raffaele - Caruso, Ravello (Salerno)
Mimmo Di Raffaele - Pane e alici
Giuseppe Guida - Antica Osteria Nonna Rosa, Vico Equense (Napoli)
Giuseppe Guida - Polpette, ricotta, pane, San Marzano
Pino Lavarra - Rossellinis dell'Hotel Palazzo Sasso, Ravello (Salerno)
Pino Lavarra - Brioche, crema al basilico, pomodoro conservato e mozzarella gelato
Vinod Sookar - Al fornello da Ricci, Ceglie Messapica (Brindisi)
Vinod Sookar - Insalata di frutta mista con vinaigrette piccante all'aceto di mele murgine
Herbert Hintner - Zur Rose, Appiano (Bolzano)
Herbert Hintner - Ravioli di strudel di mela con gelatina di grappa
Filippo La Mantia - Hotel Majestic, Roma
Filippo La Mantia - Cassatine
Lino Scarallo - Palazzo Petrucci, Napoli
Antonio Guida - Il Pellicano, Monte Argentario (Grosseto)
Aurora Mazzucchelli - Dopo la fine del mondo
Sebastiano Lombardi - Dolce tentazione
Nicola Portinari - Dolce come una galatina alle fragole con piccola meringa alla lavanda
Fabio Pesticcio - Dolce papavero
Vincenzo Guarino - Giromondo di melanzane al cioccolato
Giuseppe Aversa - Fuimm... Fagottino di ricotta e noci con confettura di arance selvatiche
Nino Di Costanzo - Giromondo

6 commenti:

  1. grande reportage, hai trasmesso tutta l'atmosfera, con le "solite" splendide foto!

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    1. Grazie Milady, pensavo che ti avrei incontrata lì...

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  2. Complimenti all'autrice delle foto ed alla manifestazione! Gianni Cesariello

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    1. Grazie, giro i complimenti al fotografo, mio marito Massimo :-)

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  3. Ciao
    Conosci Ristoranti (o pizzerie) da consigliare per sapori e prezzo a Sorrento?

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    1. Ciao, prova a dare un'occhiata nella colonna "Etichette" a destra, sotto le voci "Sorrento" e "Penisola Sorrentina" ci sono alcune indicazioni. Buona ricerca :-)

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