Qualcuno per caso si stava
domandando dove fossi finita? Tranquilli, non sono sparita. Sono stata un po’
in giro per l'Italia, e ho fatto qualche scoperta interessante.
La scorsa settimana mi sono
ritrovata a zonzo per la Val
di Chiana, terra dal patrimonio enogastronomico notoriamente generoso.
Carni di razza Chianina, salumi di Cinta Senese, pecorino di Pienza, zafferano
di San Gimignano, olio extravergine d’oliva, vini pregiati e dolci golosi: una
vera manna per i buongustai.
Vi svelo una mia piccola mania:
quando viaggio, la prima cosa che metto in valigia è la Guida Michelin.
Ognuno ha il suo feticcio, il mio è sicuramente meno nocivo di altri ;-) Ebbene,
per i pasti al di fuori della mia terra natia mi affido totalmente alla Rossa!
Così, seguendo le indicazioni
della Guida, mi sono fermata a mangiare in un paio di locali contrassegnati dal
simbolo “Bib Gourmand”, ovvero esercizi dalla cucina di qualità a prezzi
contenuti.
Iniziamo con l’Hostaria
Il
Buco di
Chianciano Terme, un ristorante con cucina territoriale. Per
l'antipasto, la scelta è ricaduta sui classici crostini toscani (fette di pane
toscano tostate e spalmate con patè di fegatini di pollo). Naturalmente anche i
primi non potevano che essere di territorio: tra una vasta selezione di paste
fatte in casa, ho optato per i ravioli alle ortiche, e ho assaggiato anche i
ravioli ripieni di pecorino presi da mio marito.
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Ravioli alle ortiche |
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Ravioli ripieni di pecorino di Pienza con burro e pecorino di fossa |
Nel secondo locale, l’Osteria La Solita Zuppa
di Chiusi, allettati dalla varietà delle proposte abbiamo ordinato un
pasto completo, dall'antipasto al dolce. La locanda offre una buona cucina
tradizionale toscana; il menu segue la stagionalità delle materie prime. I
proprietari hanno illustrato minuziosamente gli ingredienti e le tecniche di
preparazione dei vari piatti (cosa utile per chi non è della zona), nonché i
vini in abbinamento a ciascuna portata.
Come sempre, ho portato con me a
casa dei ricordini golosi: non credo esista souvenir di viaggio migliore!
Durante la strada di ritorno
verso Napoli, c’è stata una immancabile tappa a Roma (non potevo mica farmi
sfuggire una sosta capitolina!); ne ho approfittato per fare una capatina alla
Sweety
Rome Bakery (di
Sweety Rome Caffè si parla
qui) e acquistare un bel
po’ di dolcetti. Del resto, ho appena festeggiato il mio compleanno... un po’ di
coccole mi saranno pur concesse ;-)
Hostaria Il Buco
Via della Pace, 39 – Chianciano
Terme, Siena
tel. 0578/30230
Osteria La Solita
Zuppa
Via Porsenna, 21 – Chiusi, Siena
tel. 0578/21006
Sweety Rome Bakery
Via Eurialo, 5-5a – Roma
tel. 06/7824930
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