Sono tornata ad Alvignano
dopo una settimana per prendere parte alle attività conclusive dello Slow
Food Day che ha avuto luogo sabato 26 maggio (resoconto qui).
Sabato 2 giugno Piazza Notarpaoli
ha ospitato il Mercato di Resistenza Contadina, organizzato dalla Pro
Loco Alvignanese e dalla Condotta Slow Food Volturno con il patrocinio del
Comune di Alvignano, al quale hanno preso parte numerosi produttori del Medio
Volturno.
Agricoltori, casari, imprenditori
e artigiani del gusto hanno presentato i loro prodotti; per ciò che mi concerne,
in alcuni casi si è trattato di ritrovare “vecchie conoscenze” (ad esempio, i
latticini del caseificio Il Casolare, il Conciato romano
dell’azienda agrituristica Le Campestre, i pomodorini del piennolo del
Vesuvio dell’azienda casa Barone, le birre artigianali del
microbirrificio Karma), in altri casi di fare belle scoperte o
approfondimenti.
Caseificio Il Casolare |
Mercato di Resistenza Contadina |
Conciato romano |
Conciato romano stagionato 6 mesi |
Pomodorini del piennolo dell'azienda casa Barone |
L’occasione è stata propizia per
assaggiare i formaggi a base di latte di capra e pecora del giovane produttore
caseario Carmine Bonacci di Giano
Vetusto (in provincia di Caserta) e per incontrare Gennaro D’Andrea, titolare di un’azienda agricola che seleziona e
trasforma tartufi e che coltiva alberi da frutta, frutti di bosco e frutta in
guscio. L’attività di cercatore di
tartufi del Matese e le sue coltivazioni di nocciole sono state oggetto di una
chiacchierata con Gennaro, il quale si è soffermato a descrivere una
particolare varietà, la nocciola rossa, dalla caratteristica conformazione che
le consente di “autodifendersi”.
Carmine Bonacci |
Formaggi a base di latte di capra e pecora |
Gennaro D'Andrea |
Prodotti dell'azienda agricola D'Andrea |
Nocciole |
Ho avuto anche l’opportunità di discutere
con Mario Cipriano, titolare del birrificio Karma, sul
variegato mondo delle birre artigianali. Al momento in Campania si registra un discreto
numero di aziende produttrici e un buon interesse per il prodotto, ma Mario
sottolinea che c’è ancora tanto da fare, soprattutto in termini di diffusione
della “cultura” della birra artigianale.
Mario Cipriano |
Birre Karma |
Tra le nuove conoscenze segnalo
due ragazzi intraprendenti, Monica Arzillo e Salvatore D’Agostino, gestori
della Country House La
Cascina di Alvignano. Per questo appuntamento, hanno
presentato due piatti per i quali hanno utilizzato prodotti del territorio: la Fagiolata del Brigante,
preparata con tre tipi di fagioli (fagioli della regina, fagioli rossicci e
“spungularielli”) e con salsiccia di Caiazzo al finocchietto, e una Zuppetta di
cicoria selvatica con tracchie secche salate di maiale nero casertano.
Fagiolata del Brigante - La Cascina |
Zuppetta di cicoria selvatica - La Cascina |
Il programma della serata ha
incluso banchi d’assaggio di piatti tipici preparati da ristoratori locali,
degustazione di sigari a cura delle Manifatture del Sigaro Toscano e tanta musica.
Per me è sempre un piacere bazzicare
in questi luoghi. Il territorio dell’alto casertano dimostra vivacità,
dinamismo e desiderio di valorizzare al meglio un patrimonio enogastronomico
ricco di eccellenze.
Ma oltre ai prodotti di indiscutibile
qualità, il capitale più pregiato di questa zona è costituito dalle sue risorse
umane. L’ospitalità e il calore della gente sono inestimabili, ed io sono
felice di aver scoperto persone, luoghi e sapori preziosissimi.
Riferimenti utili:
Carmine Bonacci – Produttore caseario
cell. 327/3358473
e-mail: carmbona@hotmail.it
Azienda Agricola D’Andrea Gennaro
Via Monaci – Vairano Patenora,
Caserta
tel. 0823/644787 cell. 335/241998
e-mail:
gennaro.dandrea71@alice.it
C.so Umberto I, 291 – Alvignano, Caserta
tel. 0823/869117
La Cascina Country House
Via Olivella – Alvignano, Caserta
tel. 0823/610999
Sempre interessanti e dettagliati i tuoi reportage!
RispondiEliminaGrazie Antonietta!!! :-))
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