La bella città di Ragusa, ennesimo esempio di arte
barocca, è piuttosto nota agli spettatori della serie televisiva “Il
Commissario Montalbano” (trasposizione dei romanzi creati dallo scrittore
siciliano Andrea Camilleri), in quanto è stata utilizzata come location per
alcune riprese.
È divisa in due nuclei: la parte superiore, Ragusa moderna,
e il centro più antico, Ragusa Ibla.
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Ragusa Moderna |
Nella città moderna, a due passi dalla cattedrale, c'è una storica pasticceria di Ragusa, la Pasticceria Di Pasquale, un locale di recente ristrutturazione dove gustare dolci squisiti e
preparazioni salate. Per dovere di completezza, ho provato entrambe le opzioni. Tra i tanti tipi di arancini esposti, ho scelto quello con
verdure e formaggio ragusano Dop, mentre sul
versante dolce ho optato per un cannolo con ricotta vaccina.
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Pasticceria Di Pasquale |
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Arancino con verdure e formaggio ragusano Dop |
Andando a passeggio per Ibla si fanno piacevolissime scoperte.
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Ragusa Ibla |
Partiamo da Gelati DiVini in Piazza Duomo:
nomen omen! Gelati straordinari, dal sapore pieno e intenso, con una varietà di
gusti sicilianissimi come ricotta, gelsi neri, mandorla tostata, ma anche
insoliti come Gocce verdi (all’olio d'oliva), Lacrime dolci (alla cipolla di
Giarratana), e gli alcolici rosè, passito e moscato. E queste delizie hanno un
costo nient’affatto esoso!
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Gelato ai gusti mandorla tostata, ricotta e gelsi neri |
Continuando il cammino in Corso XXV Aprile ci si imbatte in
interessanti botteghe di leccornie, come l’Antica Drogheria,
carica di specialità di ogni genere, e la Salumeria Barocco,
che propone un ampio assortimento di formaggi locali (tra i quali anche alcuni
Presìdi Slow Food) e prodotti tipici iblei.
Come dimenticare che Ragusa è il regno del famoso chef Ciccio
Sultano? Mentre ero intenta a osservare le bellissime mensole barocche
dei balconi di Palazzo La Rocca,
in cui è ubicato il Ristorante Duomo, ho beccato lo chef in
persona in “pausa fumo”! Dato che al momento le mie finanze non mi consentono
di mangiare da lui, è stata davvero una bella fortuna incontrarlo in questa
singolare occasione.
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Palazzo La Rocca |
In provincia di Ragusa c’è una cittadina mitica per tutti i
golosi: Modica, anch’essa dalla
particolare conformazione (è divisa in tre nuclei urbani: Modica Alta,
Modica Bassa e Modica Sorda).
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Modica |
È famosa
per la particolare lavorazione a bassa temperatura del cioccolato, senza
aggiunte di burro di cacao o di altre sostanze, ed anche per alcune dolci
specialità: gli ‘Mpanatigghi, la cui farcia contiene carne tritata, e le
Liccumie, ripiene di melanzane e cioccolato.
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'Mpanatigghi |
Numerosissime sono le dolcerie che producono artigianalmente
ottimo cioccolato modicano; nel mio gironzolamento sono riuscita a visitarne
tre, tutte in Corso Umberto I.
L’Antica Dolceria
Bonajuto è la più antica fabbrica di cioccolato di tutta la Sicilia; confeziona non
solo cioccolato variamente aromatizzato, ma anche dolci tipici siciliani tra i
quali cannoli squisiti e cassatine monoporzione. Inutile dire che ho fatto una
marea di assaggi, e che sono uscita piena di pacchettini!!! Ho acquistato
cioccolato di ogni tipo.
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Antica Dolceria Bonajuto, Modica |
Il punto vendita dell’Antica
Dolceria Rizza propone cioccolato artigianale, prodotti tipici siciliani e
souvenir. Anche qui non potevo certo esimermi dagli acquisti: pesto bio al
pistacchio e, da regalare, il preparato per cioccolato di Modica in tazza
(senza schifezze aggiunte, solo cioccolato polverizzato).
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Antica Dolceria Rizza |
Sempre in Corso Umberto I c’è lo showroom del laboratorio
dolciario Casa Don Puglisi, un
progetto per il reinserimento sociale di giovani mamme in difficoltà.
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Laboratorio dolciario Casa Don Puglisi |
Qualche
acquisto anche qui, poi, tornando indietro sul Corso, ho gustato una stupenda cremolata
di gelsi al Caffè dell'Arte.
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Cremolata di gelsi, Caffè dell'Arte |
La mia curiosità di blogger mi ha spinta a visitare anche un
birrificio artigianale, Rocca dei Conti.
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Birrificio artigianale Rocca dei Conti, Modica |
Qui vengono prodotte sei
diverse tipologie di birra, tra le quali l’insolita Qirat alle carrube. Un
prodotto legato al territorio, dato che la carruba è uno dei frutti-simbolo
della Sicilia. Questa birra è particolarmente adatta come accompagnamento per i
dolci, ma non solo; basti pensare che Ciccio Sultano la propone in abbinamento
a un suo piatto: il Maialino nero al cioccolato di Modica.
Il cavallo di battaglia dell’azienda è però la pilsner Tarì
Oro, dal persistente retrogusto luppolato.
Durante il weekend il birrificio organizza - nell’apposita
area in azienda – delle degustazioni, nel corso delle quali è possibile
assaggiare, oltre alle birre, anche il pane preparato con le trebbie.
Nel ragusano ho visitato anche altre località utilizzate
come set della fiction dedicata a Montalbano, come Scicli, dalle belle facciate barocche,
e Punta Secca, con
le sue tranquille spiaggette
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Scicli |
Siamo quindi giunti quasi alla fine del nostro tour
siciliano… Restate in attesa dell’ultima puntata!
ma come, arrivasti fino a Scicli e ti scurdasti di fotografare la casa di Montalbano???????????
RispondiEliminaCe l'ho, ce l'ho... ;-))
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