Si è inaugurata venerdì 28
settembre la quarta edizione del concorso “I piatti tipici del Medio
Volturno”, un’iniziativa promossa dall’Associazione Pro Loco Caiazzo (Caserta) volta a
valorizzare i prodotti e i piatti tipici del territorio, comprendente i comuni di
Alvignano, Caiazzo, Castel Campagnano, Castel di Sasso, Dragoni, Pontelatone e
Ruviano.
Un territorio quello del Medio
Volturno che annovera produzioni tipiche locali di qualità tra le quali l’oliva
Caiazzana e il relativo olio extravergine, il Maialino Nero Casertano, i vitigni
autoctoni Pallagrello e Casavecchia.
La rassegna, nel corso di 16
appuntamenti che vedranno coinvolte altrettante strutture di varie località dell’Alto
Casertano, mira a selezionare i piatti che avranno raccolto il miglior
punteggio tra le votazioni espresse da una giuria tecnica e una giuria popolare
composta dai partecipanti alle cene degustazione; a fine gara, i piatti vincitori
saranno inseriti in un ricettario.
Protagonista della prima serata,
la locanda Il Boccon Divino di Dragoni, che ha proposto
pietanze con uno dei prodotti autunnali per eccellenza: la Zucca, già stella
della Mostra Concorso svoltasi sempre a Dragoni nel weekend del 22 e 23
settembre scorso.
Un prodotto versatile, che dona
colore ad ogni piatto e si sposa con tanti gusti diversi, e del quale non si
butta via niente: fiori, polpa e semi sono le parti da mangiare, mentre la
buccia può essere utilizzata per addobbi e ornamenti.
Ospiti del primo appuntamento, il
presidente della Pro Loco Dragoni Giuseppe Croce
e il sindaco di Dragoni Silvio Lavornia,
la rappresentante della Pro Loco di Caiazzo Maria Grazia Fiore
e Raffaele Pendolino, titolare dell’Azienda Agricola Cannavina
di Dragoni - produttrice di ortaggi freschi, semilavorati e cucurbitacee
ornamentali - che ha fornito le zucche impiegate per le preparazioni della
serata.
Giuseppe Croce, presidente Pro Loco Dragoni |
Silvio Lavornia, sindaco di Dragoni |
Maria Grazia Fiore, Pro Loco Caiazzo |
Raffaele Pendolino, Azienda Agricola Cannavina |
Questi i piatti proposti:
“Cucozza e fasuli” con pane alla zucca e cipolla di Alife
|
Fusilloni di Gragnano con cime di rapa al peperoncino e
crema di zucca “Marina di Chioggia”
|
Medaglione di cicole di salsiccia al finocchietto spontaneo
con salsa di zucca e porcini
Scarola stufata con olive di Caiazzo, capperi e acciughe
|
Frolla con frangipane e confettura di zucca “Lunga di Napoli”
|
Raffaele Romano, chef e patròn de Il Boccon Divino |
I parametri sui quali esprimere la
valutazione dei piatti nell’ambito del concorso sono: territorialità,
presentazione, olfatto, gusto ed equilibrio.
Naturalmente il mio voto è
segreto ;-)
Il prossimo appuntamento è per
giovedì 4 ottobre a Castel di Sasso, presso il ristorante Il Borgo.
Per informazioni e prenotazioni
rivolgersi alla Pro Loco Caiazzo, al sito web www.prolococaiazzo.it, agli
indirizzi email caiazzoproloco@libero.it o info@prolococaiazzo.it oppure al
recapito telefonico 0823/862761.
Di seguito il calendario completo
degli appuntamenti:
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