A LEZIONE DI TÈ – Seconda parte
Il secondo appuntamento con il Corso di Degustazione e
Conoscenza dei Tè si è
svolto giovedì 11 ottobre. In questo incontro, il nostro compagno di viaggio Giustino Catalano ci ha condotto alla scoperta dei
tè neri, che si differenziano dai tè verdi analizzati in precedenza (qui) per la
lavorazione e per il processo di ossidazione a cui vengono
sottoposte le foglie della pianta di tè.
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Tè nero |
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Tè al ginseng |
La parte
storica è stata dedicata alla narrazione della storia del tè in India e la sua diffusione
nel mondo, delle vie tradizionali del tè e quelle commerciali, e delle guerre
intorno al tè.
Altri
argomenti di discussione e approfondimento sono stati le diverse
classificazioni dei tè e la presentazione di alcuni strumenti per la
degustazione professionale.
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Giustino Catalano |
L’assaggio
ci ha riservato, ancora una volta, numerose sorprese. Sei i tè in degustazione,
dalle provenienze più disparate: Rize (Turchia), Rukeri
OP (Ruanda), Assam Hattiali Golden Lion FTGFOP 1CL SPL 1st Flush Super (India),
Yunnan Flying Dragon (Cina), Darjeeling
Giddapahar SFTGFOP 1DJ2 1st Flush Super (India), “A friend from a far” (tè nero
di sole gemme, dono di un amico dalla Georgia).
Come
extra, un’anteprima assoluta, un tè cinese raccolto nella primavera di
quest’anno: Bai Lin Gong Fu Superior Bio.
La terza
e ultima lezione del corso avrà luogo giovedì 18 ottobre.
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