Ma quanto è bello vendemmiare??? Avete
mai provato la sensazione di raccogliere grappoli d’uva con le vostre mani
direttamente da filari di viti, ammirare il colore degli acini baciati dal
sole, sentirne la consistenza piena e soda, annusarne il profumo inebriante?
Aggiungete musica, arte, cibo,
auto d’epoca e naturalmente degustazione di buon vino per avere il quadro
completo della bella giornata trascorsa sabato 6 ottobre presso l’azienda
vitivinicola
Cantine Olivella, che ha organizzato l’evento
Vendemmiamo la Catalanesca,
giunto alla sua quinta edizione.
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Ciro Giordano, Cantine Olivella |
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Angela Giordano, Cantine Olivella |
I vigneti aziendali si trovano
nel cuore del Parco Nazionale del Vesuvio, a ridosso del Monte Somma. La Catalanesca,
protagonista della vendemmia, è un’uva -
introdotta in questo territorio dalla Catalogna, nel XV secolo, da
Alfonso I d’Aragona - con la quale Cantine Olivella produce un
vino al 100% da vitigno di questa varietà: Katà,
il fiore all’occhiello dell’azienda, catalanesca in purezza che racchiude
sentori vesuviani.
Gli altri vitigni dell’azienda sono il piedirosso, il caprettone,
l’aglianico e l’olivella. Dalla catalanesca deriva anche un elegante passito, VO Passito di Catalanesca IGT pompeiano
Bianco.
L’accoglienza riservata al
pubblico di appassionati giunti qui di buon mattino è stata delle migliori:
sorridenti fanciulle in costumi d’epoca aragonese hanno offerto fette di torta
per una prima colazione corroborante, in vista delle imminenti fatiche.
Dopo
aver indossato T-shirt e guanti protettivi, tutti al lavoro, grandi e piccini!
Un raccolto particolarmente fruttuoso, a detta dello staff aziendale, segno
evidente di grande divertimento da parte di tutti i partecipanti.
Successivamente alla vendemmia, qualche
momento dedicato alla musica con i canti del gruppo folcloristico
Napoli Extra Comunitaria, ai saluti dei
soci di Cantine Olivella e del dottor
Carmine
Esposito, sindaco del comune di Sant’Anastasia, alla presentazione
dell’artista
Carla Viparelli (che ha
messo qui in mostra alcune delle sue opere ispirate al vulcano) e delle altre
aziende che hanno collaborato all’evento: il
Pastificio Grania, produttore della pasta artigianale
Le Gemme del Vesuvio trafilata al
bronzo, utilizzata per i piatti di questa giornata; la
Distilleria Amato, che, tra le altre cose, produce grappa da monovitigno
catalanesca (le cui vinacce sono fornite proprio da Cantine Olivella); il Tour
Operator
Andiamo Fuori, specializzato in creazione e
sviluppo di pacchetti turistici con veicoli d’epoca, che per questo appuntamento ha
esposto una storica Fiat 500.
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Il gruppo Napoli Extra Comunitaria |
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Carmine Esposito, sindaco di Sant'Anastasia |
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L'artista Carla Viparelli |
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Una delle opere di Carla Viparelli |
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Le Gemme del Vesuvio |
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Distilleria Amato |
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Andiamo Fuori |
La parte mangereccia è stata
affidata alle sapienti mani della mitica
Angelina
Ceriello del ristorante
‘E Curti di Sant’Anastasia, che ha da poco tagliato
il traguardo di 60 anni trascorsi – mirabilmente, aggiungiamo – in cucina! Dopo
l’assaggio di bruschette col pomodorino del piennolo dop, olive vesuviane ed
altri gustosi prodotti locali, è stato il turno di due piatti simbolo della
signora Angelina: Penne rigate con sugo di agnello e “
’O
sicchie r’a munnezza”, un piatto di recupero tipico del periodo natalizio, che
in tempi remoti veniva preparato con i rimasugli del cenone della Vigilia
(vedere qui).
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Angelina Ceriello |
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Il sugo d'agnello |
Il tutto è stato accompagnato dai
vini di Cantine Olivella: oltre a Katà,
Emblema
(Caprettone in purezza Vesuvio DOC Bianco),
Vipt (Piedirosso in purezza Vesuvio DOC rosso),
Lacrimabianco (Lacryma Christi Bianco
DOC) e
Lacrimanero (Lacryma Christi
Rosso DOC); le degustazioni sono state eseguite con la collaborazione della
delegazione AIS Comuni Vesuviani.
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La sommelier Liliana Pagano |
Avevo già assaporato il Katà in
questa occasione e ne ero rimasta affascinata; dopo l’esperienza
vignaiola ne sono definitivamente conquistata!
Riferimenti utili:
Cantine Olivella
Via Zazzera, 14 – Sant’Anastasia, Napoli
tel. 081/5311388
Le Gemme del Vesuvio - Grania s.r.l.
Via Padula, 48/50 – Castello di Cisterna, Napoli
tel. 081/8841999
Distilleria Amato
Via Croce Rossa, 108 – San Giuseppe Vesuviano, Napoli
tel. 081/8271754
Andiamo Fuori
Via Mattia Coppola, 42 – Giugliano in Campania, Napoli
tel. 081/8945756
L'atmosfera che si respira in queste occasioni è unica...Volti sorridenti, sereni, anche i bambini partecipavano con allegria. La natura ci offre tanti spunti per viverla e le tue foto sono fatte proprio con gli occhi di chi ama la sua bellezza.
RispondiEliminaAntonella
Grazie Antonella :-))
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