È giunta alla
quarta edizione AgroSud, la biennale dedicata all’agricoltura allestita
alla Mostra d’Oltremare di Napoli. Una fiera destinata alle
tecnologie ed innovazioni applicate al settore agricolo e zootecnico, che punta
i riflettori sulle due direttrici trainanti dell'agricoltura campana, ovvero la
filiera zootecnica-casearia (ospita, tra le altre cose, la Mostra Nazionale
della Bufala Mediterranea Italiana) e la filiera
ortofrutticola.
Bufale Mediterranee |
Cipolla Ramata di Montoro |
Melannurca Campana IGP |
Hanno
presenziato al momento inaugurale del 1 marzo con il rituale taglio del nastro Daniela
Nugnes, Consigliere delegato
per l’Agricoltura della Regione Campania e Paolo Russo, già presidente della Commissione Agricoltura della Camera.
Daniela Nugnes e Paolo Russo |
Tanti i convegni
e gli incontri in programma; nel corso della prima giornata, è stato presentato
il volume Le insalate, il 14° della collana Coltura & Cultura
promossa da Bayer CropScience per far conoscere e valorizzare le grandi
colture italiane.
Per la prima
volta, sessantasette fra i maggiori esperti delle insalate nel nostro paese
hanno fotografato ogni aspetto di questa coltura, dalla botanica alla
coltivazione, dal valore nutrizionale all’utilizzazione e ai mercati, senza
dimenticarne la storia, i paesaggi, le presenze nell’arte, le ricette, la
percezione dei consumatori.
Hanno preso
parte alla presentazione Marco Ranzoni, Communication & Media
Relations Manager di Bayer HealthCare, la professoressa Maria Lodovica
Gullino di Agroinnova, Università di Torino, coordinatrice scientifica del
volume, Paola Sidoti, Business & Marketing Communications Manager di
Bayer CropScience in Italia.
Marco Ranzoni, Maria Lodovica Gullino e Paola Sidoti |
Le insalate
hanno saputo trasformarsi in pochi anni in prodotto trainante della nostra
agricoltura grazie all’introduzione della quarta gamma (ovvero preparazioni di
frutta e verdura fresche lavate, asciugate, tagliate, confezionate e vendute in
banco refrigerato), per la quale sono state necessarie innovazioni
avanzatissime.
Nell’intero
comparto delle insalate, la produzione italiana è la prima in Europa e la terza
a livello globale, e gli italiani si sono confermati i più grandi consumatori
di insalate al mondo.
Bayer
CropScience, azienda leader nell’innovazione degli agrofarmaci, nella quale
investe ogni anno il 10% del suo fatturato, sostiene e partecipa a progetti
innovativi di sostenibilità, ed ha in programma il progetto “Magis IV gamma”
che ha per oggetto la filiera delle insalate.
I realizzatori del volume |
Agro Sud è anche
un contenitore di iniziative speciali: la pizzeria napoletana Masardona
ospitata in fiera ha scelto di devolvere l’intero ricavato delle sue vendite in
favore dell’Ospedale Pediatrico Pausilipon di Napoli. Pizze fritte da urlo!
Pizzeria Masardona |
Le pizze fritte! |
Pizzeria Masardona
Via Giulio Cesare Capaccio, 27 – Napoli
tel. 081/281057
Nessun commento:
Posta un commento
Nota. Solo i membri di questo blog possono postare un commento.