Casa All’assaggio, interno,
giorno. Marito: “Devo andare a Roma il 16 marzo per fare un servizio
fotografico alla partita di rugby, che ne dici se passiamo il weekend fuori?”.
Indovinate cosa ho risposto? ;-)
E quindi finalmente ritorno a
Roma, dopo tanto, troppo tempo dall’ultima volta. Fortunatamente non ho mai
perso la sana abitudine di annotarmi tutti i posti dove desidero andare (la mia
personale guida “Lonely Dani”), dunque sono sempre pronta per ogni
evenienza.
Si parte! Base nel quartiere
Prati, così la prima tappa raggiungibile a piedi è il nuovo Panificio di
Gabriele Bonci in via Trionfale. Neanche il tempo di aprire la porta che
vengo investita da un profumo meraviglioso! Essendo ora di pranzo di un
movimentato sabato, il locale è decisamente affollato, ma l’attesa mi dà
il tempo di guardarmi intorno. Inizialmente propendevo per la pizza bianca farcita con
la mortadella, una delle mie merende preferite, poi, a un certo punto, i miei
occhi si posano sulla porchetta (che, colpevolmente, non ho mai assaggiato). La
scelta perciò è obbligata. Beh, posso affermare con certezza che nessuna fila è
mai stata così lieta. Uno spuntino a dir poco succulento!!!
Pizza bianca con porchetta, Panificio Bonci |
Una volta messa in forze, posso
iniziare il mio giro pomeridiano solitario; prendo la metro e mi dirigo a Piazza
di Spagna. La zona è piena di tentazioni, in particolare Babington’s,
del quale amo l’atmosfera british, e tra le varie cose scorgo anche un
nuovo negozio specializzato in tartufi, ma per soddisfare la mia voglia di
dolce vado da Ladurée, che ha aperto da pochi mesi in via Borgognona.
Ora non venite a dire che sono esterofila! Che io
mangi local e promuova la mia terra è risaputo, ma ognuno ha le sue
debolezze :-) Ho sempre adorato le meringhe, e i macarons rappresentano per me
il naturale passaggio successivo. Meno male che pure dalle mie parti ho i miei
punti di riferimento (ad esempio, qui) dove correre in caso di crisi d’astinenza.
Babington's Tea Rooms |
Tartufi & Friends |
Ladurée |
Macarons, Ladurée |
Dopo aver appagato il pancino sia
con il salato che con il dolce, decido di andare a Culinaria, la
rassegna dedicata all’incontro tra prodotti tipici e alta cucina, che
quest’anno si svolge presso il Mercato
Rionale Coperto della Garbatella. Questo mi dà anche l’opportunità di scoprire
una nuova zona della città mai visitata prima d’ora, un quartiere che avevo
sentito nominare solo per via di una famosa serie televisiva. La grande area
coperta – riaperta per l’occasione dopo dieci anni – è piena di espositori e di
squisitezze di ogni genere; tra assaggi e degustazioni (provo anche l’abbacchio
romano, la mia seconda specialità regionale della giornata) trovo anche il
tempo di assistere allo show cooking della chef pasticcera Loretta
Fanella.
Abbacchio romano |
Loretta Fanella |
Nel corso
dell’incontro, presentato dalla giornalista Elisia Menduni, la
Fanella, specializzata in dessert al piatto e pasticceria
da ristorazione, racconta le
caratteristiche salienti del dolce che conclude un intero pasto. Il dessert in
questione deve essere leggero, con poco zucchero e pochi grassi, deve avere una
componente acida per correggere il palato, una parte croccante, un gioco di temperature,
deve essere esteticamente bello e deve “raccontare un mondo”. Il dolce proposto
per questo evento è inedito (anche se utilizza le tecniche già descritte nel
suo libro, “Oltre”), e tutto bianco per trasmettere un’idea di purezza e di
poesia, ispirate dalla nascita del figlioletto di 16 mesi. Una composizione di
grande effetto scenografico, che mette insieme una rosa fatta di meringhe
leggerissime, cremoso allo yogurt, trine di caramello ai frutti di bosco,
briciole di pasta frolla con tisana alla rosa e salsa ai frutti di bosco.
Elisia Menduni e Loretta Fanella |
Dessert al piatto di Loretta Fanella |
Alla
fine della presentazione, mi imbatto in Gabriele Bonci, protagonista dell’incontro successivo, ma per me è
tempo di andare.
Gabriele Bonci |
Recuperato il marito e dopo aver gironzolato ancora un po’, per l’ora
di cena decidiamo di rimanere in zona Prati e dunque scegliamo di andare al Romeo
Chef & Baker, un locale di
recente apertura nato dalla collaborazione tra la famiglia di fornai Roscioli e la chef stellata Cristina Bowerman. Questo significa che a disposizione c’è
praticamente di tutto: prodotti da forno di ogni genere, il meglio dei salumi e
formaggi italiani e internazionali, piatti gourmet, come anche panini e
insalate.
Dato che mi ero satollata a
sufficienza per tutto il giorno, prendo solo degli ottimi affettati accompagnati
da birra artigianale e un dolce finale, il che non mi consente di dare una
valutazione globale esaustiva. Mi piacerebbe tornare a sperimentare la cucina,
perché l’insieme è di grande piacevolezza.
E qui si conclude una giornata
davvero intensa, ma pienamente soddisfacente!
La giornata successiva è
assolutamente singolare: la città è in pieno fermento, sia per la maratona, sia
per il primo Angelus del nuovo Papa. Fiumane
di gente scorrono in ogni direzione! L’unica soluzione è
cambiare aria e fuggire altrove. Prima tappa, Il Maritozzaro a Porta
Portese, per un ennesimo assaggio di tipicità. E che non si dica che non testo
le specialità locali :-)
Maritozzo con panna |
Successivamente, sosta e pranzo
da Eataly, meta che desideravo visitare da un po’. Quattro piani di
prodotti e angoli di ristoro, un passatempo gradevole e per certi versi anche
interessante. Dedico un’attenzione particolare al settore delle birre,
notevole, e osservo con piacere che ci
sono tanti prodotti campani disseminati in giro. È proprio vero
che in quanto a eccellenze siamo messi bene ;-)
E poi il ritorno a Napoli…
Arrivederci Roma, a presto!
Indirizzi utili:
Panificio Bonci
Via Trionfale, 34/36 – Roma
tel. 06/39734457
Ladurée
Via Borgognona, 4C
– Roma
tel. 06/69941625
Babington’s English
Tea Rooms
Piazza di Spagna, 23 – Roma
tel. 06/6786027
Romeo Chef &
Baker
Via Silla, 26/A – Roma
tel. 06/32110120
Il Maritozzaro
Via Ettore Rolli, 50 – Roma
tel. 347/2175214
Eataly
Piazzale XII Ottobre 1492 – Roma
tel. 06/90279201
Nessun commento:
Posta un commento
Nota. Solo i membri di questo blog possono postare un commento.