Per il terzo capitolo della
nostra saga cinematografica (quelli precedenti sono
qui e
qui), ci soffermiamo
sulla produzione europea. Buon appetito :-)
IL CUOCO, IL LADRO, SUA MOGLIE E L'AMANTE
Una vicenda di
tirannia, tradimento, amore, morte e vendetta si svolge all’interno di un
lussuoso ristorante londinese. La messa in scena di un dramma granguignolesco
per stomaci forti con magistrale senso estetico e formale.
Cibo come vendetta
estrema.
UN TOCCO DI ZENZERO
Affascinante fin dall’incipit: “Le storie e il
cibo esigono un cerimoniale indispensabile per essere più stuzzicanti: la
presentazione”. Vicende di famiglia e di politica – nelle quali la cucina e le
spezie sono sempre protagoniste – si snodano tra la Turchia e la Grecia dagli anni ’60 ai
giorni nostri.
Quando il cibo racconta.
COUS COUS
Le peripezie in terra francese di una famiglia magrebina
che intende aprire un ristorante dove servire cous cous di pesce.
Cibo come
rivalsa e affermazione sociale.
FUORI MENÙ
Le avventure amorose e familiari che ruotano intorno al
proprietario gay di un ristorante spagnolo.
Cibo, sensi e sentimenti.
SOUL KITCHEN
La storia di due fratelli di origine
greca che – insieme ad un cuoco fuori di testa – portano avanti un ristorante
ad Amburgo tra mille peripezie. Commedia irresistibile che contrappone l’alta
cucina a quella bassa.
Cibo come confronto multietnico.
DIETA MEDITERRANEA
Triangolo sentimentale e continua ricerca di
nuovi piatti per una bella cuoca spagnola, destinata a diventare “la più grande
chef del mondo”.
Il cibo nelle sue sfaccettature dolci, salate, amare e piccanti.
CHEF
Un talentuoso ma sfortunato cuoco francese incontra un
famosissimo chef in crisi creativa. Riuscirà a risollevarne le sorti e a fargli
capire cosa è davvero importante nella vita.
Quando il cibo non è tutto ciò che
conta.
EMOTIVI ANONIMI
Il direttore di una fabbrica di cioccolato francese sull’orlo
del fallimento assume una nuova responsabile delle vendite, ignorando che sia
una fantastica cioccolataia. Entrambi emotivi in modo patologico, finiranno per
salvare la fabbrica e per innamorarsi.
Cibo come sublimazione del sé.
LEZIONI DI CIOCCOLATO
Scuola del cioccolato a Perugia, seduzione,
equivoci, redenzione.
Cibo come salvezza.
Il film ha avuto un seguito, Lezioni di cioccolato 2.
FOCACCIA BLUES
Docu-fiction che narra di come la focaccia pugliese
abbia sconfitto un colosso internazionale del fast-food.
Cibo come resistenza
alla globalizzazione e orgoglio di territorio.
IO SONO L'AMORE
Per il padre di una ricca famiglia
industriale dell’alta borghesia lombarda tutto deve andare come prestabilito.
Ma quando uno dei suoi tre figli decide di aprire un ristorante con un amico
chef di talento, la solidità delle tradizioni inizia a vacillare.
Cibo come
ideale di cambiamento.
MOZZARELLA STORIES
Commedia corale pacchiana e turbolenta. Nel
casertano si snodano storie di mozzarelle, latte, caglio e bufale, tra lotte
intestine e contro la “minaccia gialla”.
Cibo tra faide e vendette.
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