Ho
conosciuto lo chef Mirko Balzano il 15 aprile scorso a Sorbo
Serpico, in occasione della jam session culinaria organizzata
dall’associazione Chic presso il ristorante Marennà. Il vulcanico chef Paolo
Barrale aveva chiamato a raccolta associati e amici per un incontro dedicato
alle improvvisazioni, onde favorire momenti di interscambio tra
professionisti della ristorazione e di valorizzare prodotti di alta qualità
(resoconto qui).
In
quella circostanza, il giovane Mirko aveva suscitato il mio interesse con una
variazione tutta vegetale, utilizzando tre diverse tipologie di carote con tre
differenti modalità di cottura e realizzando così un piatto altamente
scenografico.
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Variazione vegetale di Mirko Balzano |
Spinta
dalla curiosità e invogliata dalla mia amica Karen Phillips, che suggerisce
continuamente di prestare attenzione alle “nuove leve”, ho deciso di andare a far
visita allo chef direttamente nella sua cucina del ristorante Villa
Assunta a Mirabella Eclano, in Irpinia.
Qui al
suo posto di comando, Balzano ha confermato in pieno le mie impressioni.
Entusiasta, preparato, creativo, rigoroso nella scelta delle materie prime che
attinge interamente dal territorio locale se non addirittura dalla produzione
aziendale (fatta eccezione per la pasta secca, la cui preferenza è ricaduta su
quella artigianale di Gragnano), mostra mano sicura e un tocco di leggerezza, che
non guasta mai. Brigata ridottissima, ma la dedizione e la voglia di fare sono
ai massimi livelli.
La
tecnica maturata grazie alle esperienze lavorative accanto a grandi nomi
della ristorazione italiana (su tutti, Alfio Ghezzi e Marianna Vitale) e gli
accostamenti di sapori apparentemente azzardati sono le armi vincenti di questa
cucina, che si sta facendo strada nel panorama gastronomico regionale e
nazionale.
Da evidenziare il bellissimo contesto, un casale immerso nel verde guidato dalla padrona di casa Laura Guarino.
E se aggiungiamo il non trascurabile dettaglio che il
menu degustazione da cinque portate liberamente scelte dalla carta costa appena
29 Euro, non resta altro che mettersi in viaggio per godersi natura e ottimo
cibo!
Villa Assunta
Via Capo di Gaudio – Mirabella Eclano, Avellino
tel. 0825/476169
www.villassunta.it
Aggiornamento: Mirko Balzano non è più executive chef di Villa Assunta.
Super Mirko!
RispondiEliminaMolto belle anche le foto che rendono giustizia ai piccoli capolavori del mio Chef preferito ;)