Ma quanti sono i poteri del cibo?
È capace di unire, di separare, di trasformare; di mostrare differenze sociali,
di classe, culturali… Scopriamo insieme, attraverso il grande schermo, l’importanza
fondamentale che il cibo riveste in tante occasioni della vita.
SABRINA
Per dimenticare un amore (apparentemente) senza speranza
verso un ricco playboy, la giovane americana Sabrina si trasferisce a Parigi,
dove frequenta una scuola di cucina. Torna a Long Island dopo due anni più
sicura ed elegante, e finalmente riesce a conquistare l’amato, ma non ha fatto
i conti con il di lui fratello…
Rompere un uovo con una mano sola
o preparare un soufflé al formaggio si rivelano impresa più semplice degli
affari di cuore.
THE BLUES BROTHERS
I due fratelli musicisti Jake e Elwood Blues
vanno nel ristorante francese Chez Paul per convincere il maître (Mr. Fabulous)
a tornare a suonare con loro nella band, usando ogni mezzo possibile:
fischiano, rumoreggiano, lanciano il cibo e lo afferrano con la bocca, cercano
di comprare le donne del vicino di tavolo…
Demenzialità e cibo
come mezzo di scostumata persuasione.
HARRY TI PRESENTO SALLY
L’amore
decennale tra Harry e Sally è scandito da tanti momenti legati al cibo: dalla
simulazione più famosa della storia del cinema mentre i due mangiano al
ristorante Katz’s Deli di Manhattan (con invidia da parte di una vicina!),
all’interminabile tempo che impiega lei a
ordinare un sandwich, alla torta nuziale al cocco con crema di cioccolata “a
parte” (il condimento separato è imprescindibile per Sally).
Cibo, sesso e precisione.
QUEI BRAVI RAGAZZI
Scena da antologia: il pasto in carcere di quattro
Goodfellas, che affettano l’aglio con una lametta, preparano la salsa di
pomodoro, cucinano bistecche e infine mangiano accompagnando il tutto con pane,
vino e formaggio procurati “per vie traverse”.
La buona tavola anche in prigione.
FORREST GUMP
“La vita è come una scatola di cioccolatini, non sai
mai quello che ti capita” è il motto che mamma Gump trasmette al figlio
Forrest. Nel corso della sua vita, al candido Forrest Gump accade praticamente
di tutto. Anche di comprare una barca per gamberi, per mantenere la promessa
fatta al compagno d’armi caduto in Vietnam Bubba (che voleva diventare il
capitano di una barca per gamberi) e di arrivare perfino a fondare la Bubba-Gump Gamberi
Corporation (Bubba-Gump Shrimp Company nell’originale).
Una lunga, commovente e appassionante storia di uno “speciale uomo
qualunque”, narrata in prima persona dallo stesso protagonista mentre è
seduto su una panchina.
Memorie tra cioccolatini e
gamberi…
L'AMORE HA DUE FACCE
La poco affascinante professoressa Rose adora
mangiare; ha un curioso “caricamento rituale” della forchetta, scegliendo
accuratamente la percentuale delle diverse verdure da usare per creare un
boccone armoniosamente bilanciato e perfetto. Per sentirsi più attraente e
conquistare l’oggetto del suo desiderio, si sottopone a una drastica dieta, sostituendo
i tanto amati condimenti con le crudités. Fortunatamente, il vero amore ha poco
a che fare con l’aspetto fisico.
Inseguendo il mito della perfezione,
tra bocconi impeccabili e una linea invidiabile.
IL MATRIMONIO DEL MIO MIGLIORE AMICO
La critica culinaria Julianne
è determinata a riconquistare una vecchia fiamma, e per farlo è disposta a
tutto, anche a impedire il suo imminente matrimonio.
Indimenticabile la metafora
gastronomica che la protagonista utilizza per dissuadere la sposina: “La crème
brûlée non sarà mai gelatina, tu non potrai mai essere gelatina!”.
Poco cibo e una punta di veleno.
CRIMINALI DA STRAPAZZO
Un negozio di biscotti,
che doveva essere una semplice copertura per una rapina escogitata dal
lavapiatti Ray “la Mente”
(Woody Allen, sempre sia lodato!) si rivela invece una vera miniera d’oro
grazie all’abilità di pasticcera della moglie Frenchy (specializzata anche in
spaghetti con polpette di tacchino). I due si arricchiscono, ma la classe e la
felicità non si comprano con i soldi: lei dà party a base di lumache e tartufi,
lui desidera semplicemente un cheeseburger. Le diverse ambizioni sociali li
allontaneranno, ma l’amore li ricongiungerà.
Battuta chiave: “Coi gusti del pubblico non si ragiona”.
IL FAVOLOSO MONDO DI AMÉLIE
Cameriera al Café des 2 Moulins di
Parigi, Amélie Poulain ama le piccole cose del vivere quotidiano,
anche quelle che alla maggior parte delle persone
risultano insignificanti: rompere la crosta della crème brûlée
con la punta del cucchiaino, immergere le dita nei sacchi dei legumi… Immersa nel
suo microcosmo fiabesco e variopinto, Amélie riesce ad aiutare il prossimo e a trovare
l’amore.
Il cibo tra i piccoli (e grandi) piaceri
della vita.
LOST IN TRANSLATION
Impegnato a Tokyo nella promozione del
whisky Santori, l’attore americano Bob Harris mal si adatta allo stile di vita
giapponese, trascorrendo le sue serate a bere al bar dell’hotel Park Hyatt in
cui alloggia. L’amicizia con la giovane Charlotte, la condivisione di tanti
momenti (fatti anche di bevute e di ristoranti) aiuteranno entrambi ad
affrontare il senso di alienazione che li attanaglia.
Alcol, straniamento e complicità.
È COMPLICATO
Commedia americana pervasa da riferimenti al cibo. La
protagonista Jane (una luminosa Meryl Streep) è proprietaria di una Bakery a
Santa Barbara, e ama coccolare amiche, figli, ex marito e spasimante a suon di
torte, gelati, pranzi e cenette. Cura un orto casalingo, cita con orgoglio le
sue cicatrici da cuoca e il suo anno trascorso a Parigi per frequentare un
corso di pasticceria, prepara croissant al cioccolato con il nuovo amore e
perde i freni inibitori con l’ex grazie a una bottiglia di vino.
Girandola di sentimenti e di
zucchero.
LE DONNE DEL 6° PIANO
Nella Parigi degli anni Sessanta, il
borghese Monsieur Joubert familiarizza con un’allegra combriccola di domestiche
spagnole che vive al sesto piano del suo palazzo. Uomo rigidamente ancorato
alle sue abitudini (l’uovo alla coque del mattino deve essere cotto esattamente
3 minuti e mezzo affinché lui possa avere una giornata perfetta), scoprirà
invece un universo vivace e variegato, fatto anche di paella, di chorizo e di
picnic, e si lascerà andare a una nuova vita di stupori e di sorprese.
Il cibo portatore di scoperte e
mutamenti.
Nessun commento:
Posta un commento
Nota. Solo i membri di questo blog possono postare un commento.