Se dici “Mr.
President” pensi a… No, non stiamo parlando di John Fitzgerald Kennedy, ma di Paolo Gramaglia, il vulcanico chef patròn e anima del Ristorante
President di Pompei. Un personaggio e un volto inscindibile dal locale.
Paolo Gramaglia |
Già noto alle
cronache per l’ottima cucina e le tante iniziative a scopo benefico di cui si
fa promotore, stavolta Mr. Paolo ha voluto chiamare a sé alcuni rappresentanti
della stampa per presentare la sua nuova squadra di lavoro, il nuovo menu e la
collaborazione con Michele Deleo,
Executive Chef di Palazzo Avino di Ravello.
La squadra di lavoro del President |
Un percorso
raffinato quello proposto da Gramaglia, da sempre attento alla qualità dei suoi prodotti, alla cura dei dettagli e
all’eleganza delle presentazioni. Ricerca e materia prima sono il fulcro di un
menu ampio e in grado di soddisfare sia i palati amanti della tradizione che
quelli maggiormente orientati verso soluzioni creative, motivo di vanto in un
contesto non facile come quello di una cittadina ad alta domanda turistica.
Tra i meriti
dello chef vesuviano, la giusta considerazione per quelli che potrebbero
sembrare elementi di “contorno” e che costituiscono invece parte integrante
dell’esperienza complessiva a tavola: il burro, preparato quotidianamente con
Latte Nobile (Presidio Slow Food); l’olio, scelto tra le migliori Dop
regionali, e il pane, al quale è stato dedicato un apposito studio storico.
Gramaglia
infatti ha voluto riprodurre alcune ricette di pani consumati dagli
antichi romani: dal pane bianco prodotto con farine superiori, al pane farcito
con lardo, fino ai pani ai 5 cereali, con farina integrale e con farine miste.
Un progetto fortemente voluto, una sorta di omaggio alla storia imponente che
ha caratterizzato questi luoghi.
Laila Gramaglia |
Pane pompeiano alle farine miste |
Analoga
attenzione è stata riposta nella gestione della cantina, che conta una vasta e accurata
selezione di etichette. E non poteva essere altrimenti, dato che sia Paolo che
la moglie Laila sono sommelier.
Ben otto le
portate in degustazione per la cena di presentazione.
Amuse bouche: Mozzarella di bufala e bottarga di muggine |
“Il mare che
lambisce la terra”: Intingolo di a
Acqua di fagioli di Controne, tonno, gamberi, puntarelle |
.
Tanti sapori ad impreziosire
il battuto: dall’immancabile uovo (sotto forma di salsa), alla spuma di
colatura di alici, ai fiori di cappero, all’aceto di ciliegie. Dolce, salato,
acido, amaro.
Battuto di bufala Campana al pepe grosso, alici, misticanza, aceto di ciliegie |
.
Pasta fresca
ripiena, con totani per la farcia e nel piatto a mo’ di “lardo”, tagliato in
sottili striscioline. Crema di ricotta ad abbracciare il tutto.
Ravioli al ragù di totani e patate, cremoso di ricotta bufalina |
.
Il pesce
arricchito dalla sua pelle croccante e dagli ortaggi dolci e acidi. Sale Maldon
e peperoncino ad esaltare i sapori.
Spigola cotta lentamente in olio, vellutata di cavolfiori, pomodorini confit |
.
Equilibri tra il
dolce e l’amaro.
Costolette di agnello laccate al miele, verdurine amare, crocchetta di provola |
"Predessert: Il
nostro Tiramisù".
Stratificazione
al bicchiere, con base di crumble al cioccolato, zabaione al marsala e crema di
Latte Nobile sulla sommità.
Versione al
cucchiaio della classica torta campana, in grado di conservare i profumi dell’originale
e una parte croccante netta e definita.
Insalata di pastiera |
Buon lavoro, Mr.
Gramaglia :-)
Laila e Paolo |
Ristorante President
Piazza Schettini, 12 – Pompei,
Napoli
tel. 081/8507245
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