Seppure inserito in uno scenario
gastronomico come quello partenopeo, prevalentemente ancorato alla tradizione, il
ristorante Veritas segue il filone
della cucina creativa.
A imprimere la sua personalità e il suo estro nei
piatti, lo chef irpino Gianluca
D’Agostino.
Gianluca D'Agostino |
Alcune sue creazioni possono già essere definite dei
“classici”, come il Polpo arricciato con crema di patate o l’Uovo poché con
tartufo nero. Nella stagione autunnale il locale propone anche il tartufo
bianco, da abbinare, oltre che all’uovo, ai tagliolini al burro d’alpeggio o
alla sogliola burro e limone.
Siccome la nostra visita risale
appunto al periodo pre-invernale, nel menu abbiamo trovato tanti ingredienti
stagionali: scarola, cavolfiore, broccoli, zucca, presentati in abbinamenti ben
riusciti.
Pani della casa: bianco, alle olive nere, grissini ai sali speziati |
Benvenuto: Mousse di ricotta di Agerola, broccoli e capocollo |
Uovo poché con verza, salsiccia, fonduta di provola e tartufo nero |
Calamaro con scarola e ricciola marinata, salsa di cavolfiore e soia |
Linguine con totani, zucca, olive nere e bottarga di muggine |
Decisamente indovinato ad esempio
l’accostamento dei Mezzi paccheri alla pescatora con i broccoli, capace di dare
un quid in più ad un piatto altrimenti ordinario.
Mezzi paccheri alla pescatora con broccoli |
Il piatto da noi preferito è
stato il petto d’anatra, cotto alla perfezione, morbido, sugoso e arricchito
dal sapore intenso del mosto cotto di aglianico.
Petto d'anatra con mosto cotto di aglianico, peperoncini verdi e crostini burro e alici |
Crema bruciata al cioccolato bianco, salsa di frutti di bosco e arance |
Zuppetta al frutto della passione con latte di cocco e granita di menta |
La corposa carta dei vini conferisce un punto a favore
all’insieme, così come la carta dei caffè.
Menu degustazione a partire da 38 Euro.
Veritas Restaurant
Corso Vittorio Emanuele, 141 – Napoli
tel. 081/660585
ENGLISH VERSION
Although placed in a culinary scene predominantly anchored to tradition,
the restaurant Veritas follows the trend of creative cuisine. To impress his
personality and his creativity in the dishes, there is the chef from Irpinia
Gianluca D’Agostino. Some of his creations can already be called “classics”
such as the curled octopus with potato cream or poached egg with black
truffles. In autumn, the restaurant also offers the white truffle, to be
combined with egg noodles with mountain butter or with butter and lemon sole. Since
our visit was just in pre- winter time, in the menu we found many seasonal
ingredients: prickly lettuce, cauliflower, broccoli, pumpkin, presented in a
successful pairing. Definitely guessed, for example the combination of seafood
paccheri with broccoli, able to give something extra to an otherwise ordinary
dish. The dish we preferred was the duck breast, cooked to perfection, soft,
juicy and enriched by the intense flavor of the cooked must of Aglianico. The dense
wine menu gives a bonus to the whole, as well as the menu of coffee.
Tasting menu starts from 38 euros.
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