Tra suoni, odori e caos del centro di Napoli, nella movimentata zona della Pignasecca, c’è una
pizzeria aperta dal lontano 1938. Dal banco
friggitoria, ben sistemato sul fronte strada per attirare l’attenzione
dei frenetici passanti, fa capolino il meglio dello street food
partenopeo. Nella sala interna, ad armeggiare al
forno a legna, c’è il maestro pizzaiolo Attilio
Bachetti, nipote omonimo del fondatore.
Attilio Bachetti |
Sarebbe
lecito in questo contesto aspettarsi di trovarsi di fronte a un solido baluardo
della tradizione, ed infatti il menu raccoglie i classici del repertorio delle
pizze napoletane.
Stupisce
perciò scoprire che ci sono diverse ricette originali, e che il best seller
della casa è una creazione di Attilio: la pizza Carnevale, ovvero una stella di pasta con
8 punte ripiene di ricotta. Questa fantasiosa ideazione ha poi trovato la sua naturale
evoluzione nella “Sole nel piatto”, con fior di latte, funghi porcini freschi e
pomodorini.
Sole nel piatto |
Sotto
qualsiasi forma la si voglia mettere, la pasta è sempre ottima, sottilissima e
lievitata alla perfezione. Attilio è un gran lavoratore e una persona assai
discreta, poco incline alle luci dei
riflettori; le sue doti di artigiano e la sua preparazione sono unanimemente
riconosciute (tra le altre cose, ha conseguito l’Attestato di Sommelier), ed
inoltre la pizzeria quest’anno è stata insignita dei “Tre Spicchi” dalla
guida “Pizzerie d’Italia” del Gambero Rosso.
Il locale è pieno di
testimonianze del passato, di souvenir di clienti e di tocchi scaramantici.
Ma
qui non c’è bisogno di scongiuri: nessun trucco, nessun inganno, la pizza è
buona sul serio! ;-)
Meravigliao: metà calzone, metà fior di latte, metà funghi |
Da Attilio
Via Pignasecca, 17 – Napoli
tel. 081/5520479
ENGLISH VERSION
Between sounds, smells and chaos of downtown Naples, in the busy area of Pignasecca, there
is a pizzeria open from 1938. From the fryer bench, well arranged on the street
front to attract the attention of frantic passers-by, peep Neapolitan street food. In the dining
room, working at the wood oven, there is the master pizza chef Attilio
Bachetti, namesake grandson of the founder. It would be fair in this context
expect to be in front of a solid bastion of tradition, and in fact the menu
contains the classics of the repertoire of Neapolitan pizzas. It is surprising
therefore to find that there are several original recipes, and the best seller
of the house is created by Attilio: pizza Carnevale, a star of dough with 8
points stuffed with ricotta. This fanciful design has also found its natural
evolution in the “Sun in the dish”, with mozzarella, fresh porcini mushrooms
and cherry tomatoes.
In any form, the dough is always good, thin and yeast to perfection.
Attilio is a hard worker and a very decent person, not well-disposed to the
spotlight; his skills as a craftsman and its preparation are unanimously
recognized (among other things, he earned a Certificate of Sommelier), and also
the pizzeria this year was awarded the “Three cloves” from the guide “Pizzerias
in Italy”
by Gambero Rosso. The place is full of evidence of the past, souvenirs of
customers and touches of superstition. But here there is no need to keep your
fingers crossed: no tricks, no fakes, the pizza is really good! ;-)
Resoconto della presentazione della guida Pizzerie d’Italia qui
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