Alcuni film raccontano di eventi
criminosi nei quali il cibo gioca un ruolo, altri narrano di calamità assortite
dove è presente almeno un aspetto gastronomico, altri ancora presentano
situazioni varie a sfondo culinario.
Qui abbiamo raccolto 16 titoli a
tema “disastri”: a voi la scelta!
CHI HA RUBATO IL PRESIDENTE?
Monsieur Septime, titolare
dell’omonimo ristorante parigino, è molto attento alla soddisfazione dei suoi
avventori. Per essere certo degli standard qualitativi, controlla
ossessivamente i dipendenti e li sottopone anche ad allenamento. Durante il
servizio di uno dei cavalli di battaglia del locale, la “Piramide Septime”, si
verifica un’esplosione, e un importante ospite scompare. Quello che sembrava un
rapimento però si rivelerà di tutt’altra natura, e la conclusione con relativo
festeggiamento (e una nuova Piramide!) è assicurata.
Ristoranti, sequestri e piramidi
esplosive.
HOLLYWOOD PARTY
Invitato per errore al party di
un produttore hollywoodiano in una lussuosa casa-piscina, l’imbranato attore
indiano Hrundi Bakshi provoca guai a catena. La scarpa gli finisce nel vassoio
degli stuzzichini, la mano invece nella coppa del caviale... La tavolata della
cena (complice un cameriere col vizietto dell’alcol) si trasforma in un
susseguirsi di incidenti, tra insalata servita con le mani, polletti che volano
sulle teste dei commensali e torte rovesciate addosso. La figlia ribelle dei
padroni di casa darà il colpo di grazia alla serata.
Tavole e disastri.
PRENDI I SOLDI E SCAPPA
Louise è graziosa e innamorata di
Virgil, un ladruncolo di mezza tacca. Ma come cuoca è una vera frana: nel corso
di un colloquio in prigione, passa all’amato un uovo sodo attraverso una fitta
grata quadrettata (con esiti immaginabili…); durante il matrimonio, le sue
colazioni sono a base di toast carbonizzati e carne cotta ancora nel
cellophane, e perfino le pappine per il figlioletto sono disgustose…
Manicaretti imperfetti.
LA MORTADELLA
La bella Maddalena Ciarrapico
(una Sofia Loren in pieno splendore) si reca a New York per ricongiungersi al
fidanzato, ma viene bloccata alla dogana poiché porta con sé una mortadella da 7 kg, dono dei colleghi della
fabbrica di salumi in cui lavorava. Ne consegue una serie di travagli: il
litigio con il promesso sposo (accusato di non essere disposto a combattere
contro le ingiustizie), l’incontro con un ispettore doganale (che mangerà quasi
tutta la mortadella) e con un giornalista in cerca di scoop, che le mostreranno
le meschinità e le debolezze degli uomini.
Insaccati sventurati.
SPAGHETTI HOUSE
Un ristorante italiano a Londra, nel quale si preparano “spaghetti di batteria” a basso costo per mano di un
meccanico sardo che non sa cucinare, diventa teatro di una rapina
dilettantesca. Cinque dipendenti italiani (che progettavano di mettersi in
proprio) si troveranno loro malgrado nei panni di ostaggi. Durante la
rocambolesca reclusione nella dispensa, la fame li spingerà a divorare pasta cruda.
E pensare che, solo poche ore prima, il ciociaro Domenico aveva fornito una
lezione magistrale sulla preparazione degli spaghetti alla puttanesca: “Il sugo
ingravida la pasta di sapore!”.
Cruda o cotta, la pasta è sempre irresistibile.
DONNE SULL’ORLO DI UNA CRISI DI NERVI
La ricetta del gazpacho della
madrilena Pepa? Pomodori, un po’ di cetriolo, peperoncino, cipolla, una puntina
d’aglio, olio, sale, aceto, pane secco e acqua. Il segreto è tutto nelle dosi
e… in un altro ingrediente top-secret dagli imprevedibili effetti collaterali.
Il regista Pedro Almodóvar
riprende il tema del gazpacho “maledetto” anche ne Gli abbracci spezzati del 2009.
Cibo ingannatore.
PROSCIUTTO PROSCIUTTO
Un complicato intreccio in terra
ispanica tra l’operaia Silvia (che per mantenersi prepara tortillas di patate e
cipolle), sua madre Carmen, l’aitante Raul (che si occupa della distribuzione
dei prosciutti Los Conquistadores e
mangia spicchi d’aglio come se fossero caramelle), il viziato José Luis e la di
lui madre Conchita. Finirà con una drammatica lotta a colpi di prosciutto.
Cibo e garbugli.
FARGO
La “vistosamente incinta”
poliziotta Marge, che ha la passione per la buona cucina, deve investigare su
un intricato caso di rapimento e omicidi nonostante il “dolce” peso da portare
addosso. Il compito da svolgere è reso più semplice grazie a sostanziosi pasti
(ad esempio, la fricassea) e a spuntini amorevolmente preparati dal marito.
Cibo e indagini.
KEBAB CONNECTION
Ad Amburgo, il giovane cineasta
di origine turca Ibo dirige uno spot di grande successo per il locale dello zio
King of Kebab, ma il suo sogno è
quello di girare un film di kung-fu. Quando la sua fidanzata tedesca Titzi
scopre di essere incinta, Ibo viene colto dal panico (e resta anche travolto
dall’ouzo…).
Ciò nonostante, l’amore (aiutato
da Shakespeare) vince ogni cosa, e il matrimonio verrà celebrato proprio nel
negozio di kebab, sancendo anche la pace con lo storico dirimpettaio rivale, il
ristorante greco Taverna Bouzouki.
Cibo e amore
interculturale.
CHE PASTICCIO, BRIDGET JONES!
Nel secondo film che la vede
protagonista, la “farcitella” Bridget, oltre ad essere costretta come al solito
a partecipare agli eventi culinari della madre (quali il buffet freddo natalizio
a base di tacchino al curry e il “pranzo bonsai” composto da mini porzioni), mangia
inconsapevolmente in Thailandia un’omelette con funghi allucinogeni! E le grane
non sono ancora finite per lei…
Il cibo tra obblighi e impicci.
CATTIVISSIMO ME
Cioccomenta, tartufetti,
caramellosi e cocconcini: questi i biscotti che le tre orfanelle Agnes, Edith e
Margot vendono porta a porta, finendo per incappare nel malefico Gru.
Quest’ultimo penserà bene di servirsi delle bimbe per i suoi diabolici piani,
senza però aver fatto i conti con gli sbocchi imprevisti comportati
dall’adozione…
Cibo come mezzo di infiltrazione.
CATTIVISSIMO ME 2
In questo sequel, i Minion (i
buffi aiutanti gialli dell’ex cattivo Gru) non sono più impiegati per attività
criminose, bensì nella preparazione della Marmellosa, disgustoso intruglio
fatto con ogni tipo di frutta conosciuta. Nel frattempo, Gru viene reclutato
per rintracciare l’autore del furto del siero trasmutante PX41 e si serve come
copertura del negozio Il forno del giorno
(Bake my Day nell’originale) situato
nel Mall. Il ladro, il malvagio El Macho, si cela sotto le spoglie di Eduardo
Perez, gestore del ristorante messicano Salsa
& Salsa all’interno del medesimo centro commerciale. I Minion saranno
infettati dal mefitico siero e saranno salvati proprio dalla Marmellosa,
sparata nelle loro bocche insieme a un antidoto.
Marmellata, guacamole e crimini pasticciati in salsa digitale.
COSE NOSTRE - MALAVITA
Dura la vita per l’italo-americana
famiglia Manzoni costretta a vivere in Normandia sotto falsa identità
attraverso il programma di protezione testimoni dell’Fbi. Anche a tavola. Nel
paese del burro, dei formaggi e del Calvados, gli yankees sono visti come
ignoranti, obesi e senza gusto, il burro d’arachidi è un’eresia e perfino la
pasta al supermercato è posizionata accanto al cibo per cani. Un vero affronto
per Maggie, che cucina all’italiana e fa largo uso d’olio d’oliva. Per giunta,
nel corso del barbecue offerto dai Manzoni alias Blake per socializzare con il
vicinato, Maggie è costretta ad aggiungere un po’ di panna nella pasta per
depistare e non far capire la sua provenienza.
Ma quelli culinari non sono gli
unici problemi da dover affrontare: ce ne sono ben altri di incombenti…
Il cibo come legame con le
proprie origini.
LA
FINE DEL MONDO
Commedia alcolica ad alto tasso
d’azione. Oltre vent’anni dopo aver fallito il tour del Miglio dorato, ovvero
il giro completo di bevute nei 12 pub storici della cittadina inglese di Newton
Haven che termina al World’s End,
cinque amici capeggiati dallo sfaccendato Gary King decidono di riprovarci. Ma
stavolta, oltre alle libagioni liquide, troveranno sulla loro strada anche dei
robot da combattere.
Birra e distruzione.
NUT JOB - OPERAZIONE NOCCIOLINE
La quotidiana lotta degli animali
del Parco della Libertà per procacciarsi il cibo necessario per l’inverno,
risolta grazie a un mega-colpo a un negozio di noccioline, insegnerà
all’egoista scoiattolo Spocchia che la vita è fatta per condividere, e che c’è
un eroe in ognuno di noi.
Cibo come complicità e
partecipazione.
CHEF - LA
RICETTA PERFETTA
Di come la vita e la carriera
dello chef Carl Casper vengano stravolte dal web: recensioni di critici-blogger,
condivisioni virali di video imbarazzanti, tweet e retweet gli fanno perdere il
lavoro al ristorante Gauloises, ma
gli consentono anche di dare spazio ai suoi sogni, riscoprire la sua passione per
la cucina semplice e recuperare il rapporto con il figlio e l’ex moglie grazie
a un appassionante road trip attraverso
gli Stati Uniti con il food truck El Jefe,
perennemente online.
Il cibo tra web, selfie,
cinguettii e blogging.
Locandine da web
Puntate precedenti:
Un assaggio di cinema
Altri assaggi di cinema
Ancora assaggi di cinema!
Assaggi di cinema - Il ritorno
Assaggi di cinema colpisce ancora
Assaggi di cinema - Parte sesta
Assaggi di cinema - La vendetta
Assaggi di cinema - Made in Italy
Assaggi di cinema - One Scene only
Assaggi di cinema torna a far danni
Un assaggio di cinema
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