Non è facilissimo arrivarci, a Casa Lerario. Ma, come spesso accade
quando si intraprende un viaggio impervio, la meta non lascia delusi.
Un agriturismo nel bel mezzo
della campagna beneventana, nel comune di Melizzano, ai piedi del Monte
Taburno.
Pietro Lerario e famiglia hanno messo in piedi una struttura ariosa
e accogliente, nella quale tutti gli spazi sono ampi e luminosi: dal salotto
con camino alla sala ristorante, dal patio coperto alle camere e ai mini
appartamenti, rustici ma dai dettagli curatissimi.
L’orto della casa fornisce buona
parte degli ingredienti utilizzati in cucina, insieme agli ulivi, alle vigne,
ai maiali e alle vacche dell’azienda. Praticamente, quasi tutto ciò che arriva
in tavola è di produzione propria.
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L'orto di Casa Lerario |
Sabato 6 dicembre è stato
presentato alla stampa un ciclo di appuntamenti (ideato in collaborazione con i
food writer Laura Gambacorta e Giampiero Prozzo) denominato 8rto x 4uattro, che avrà luogo qui a
Casa Lerario a partire da gennaio 2015.
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Pietro Lerario, Laura Gambacorta e Giampiero Prozzo |
Partner degli eventi sarà Fattoria La Rivolta, con i suoi
vini in abbinamento ai piatti degli chef campani Peppe Guida, Eduardo
Estatico, Mirko Balzano e Cristian Torsiello, che saranno
realizzati con i prodotti di Casa Lerario.
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Laura Gambacorta, Giampiero Prozzo e Paolo Cotroneo (Fattoria La Rivolta) |
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Vini Fattoria La Rivolta |
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Gli chef Eduardo Estatico e Mirko Balzano |
Il pranzo di presentazione ci ha
dato l’opportunità di degustare alcune delle specialità della casa, come
verdure, ortaggi, salumi (ad esempio, salame, salsiccia, pancetta e culatello
di maiale nero casertano) e formaggi.
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Salumi di Casa Lerario |
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Choux ai formaggi |
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Raviolo taleggio e zucca sulla sua vellutata |
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Tortino di patate con porcini e taleggio |
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Carrè di cinghiale |
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Cioccolato al quadrato |
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Mont-Blanc |
Inoltre sono state preparato le pizze con
farina macinata a pietra, cotte nel forno a legna di cui è dotato la cucina,
dal tecnologo alimentare Salvatore Kosta.
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Laura Gambacorta, Pietro Lerario, Salvatore Kosta e Giampiero Prozzo |
Venire a Melizzano per gli
“esercizi gastronomici” in calendario, per un soggiorno o un pranzo
all’agriturismo può essere anche una buona occasione per visitare il Castello Caracciolo, un maniero del
sedicesimo secolo situato in pieno centro storico, bello nell’architettura
esterna e ricchissimo nei preziosi arredi interni.
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Castello Caracciolo |
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Castello Caracciolo |
Nella rubrica “Eventi golosi del
mese” segnaleremo di volta in volta le date degli incontri; non dimenticate di
dare un’occhiata ad All’assaggio ogni primo giorno di ogni mese!
Casa Lerario
Contrada Laura, 6 – Melizzano, Benevento
tel. 0824/944018
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