Vi ho già detto che sono quasi un Grinch, poiché non amo
particolarmente il Natale.
Quest’anno però ho trovato
diverse cose che hanno scaldato il mio spirito festivo indolenzito, e mi è
venuta la voglia di condividerle.
A partire dai presepi. Si sa, noi
napoletani abbiamo un debole per l’arte della rappresentazione attraverso i
pastori, e non solo a tema natività.
La palma dell’allestimento più
originale e a me più consono (in quanto totalmente a sfondo enogastronomico) va
al Presepe degli Chef ideato da Maurizio
Cortese, food consultant e
creatore del portale corteseway.it. Un’opera nata nel 2013 per omaggiare i
protagonisti del mondo della ristorazione italiana, che si è arricchita
quest’anno di nuovi personaggi. Cuochi, critici, sommelier - abilmente
riprodotti in terracotta dal maestro artigiano partenopeo Marco Ferrigno - tutti insieme in allegria, a creare una sorta di singolare
guida illustrata a tre dimensioni.
Una modalità ingegnosa che fonde
insieme la tradizione con la passione per il food&beverage.
Il Presepe degli Chef di Maurizio Cortese |
Il Presepe degli Chef di Maurizio Cortese |
Il Presepe degli Chef di Maurizio Cortese |
Senza disdegnare comunque i
presepi artigianali classici. Questo si trova nella hall del Grand Hotel
Excelsior, sul lungomare partenopeo.
E che dire delle splendide
luminarie che da qualche giorno abbelliscono il centro della città?
Via Roma è uno spettacolo, con i
suoi addobbi luminosi multicolori che ritraggono persone intente a fare
shopping, pacchetti, doni, palloncini, ma anche caramelle, lecca lecca e
perfino la sfogliatella!!! Ho adorato quest’ultima in particolare: sarà pure un
soggetto poco festivo, ma io lo trovo un colpo di genio puro!!!
Natale non sarebbe tale senza i
dolci delle feste. Ed io, nei miei quotidiani gironzolamenti, ne ho scovati
parecchi, panettoni e non.
La novità dell’anno di Anna Chiavazzo - ideatrice del Pan(n)
di Bufala - è il Donna Sofia, presentato al Salone del Gusto di Torino:
panettone con pomodorini del piennolo del Vesuvio, canditi dalla stessa
Chiavazzo.
Le creazioni de Il Giardino di
Ginevra, oltre che al negozio di Casapulla, sono acquistabili anche presso il
Gran Caffè La Caffettiera
di Napoli.
Anna Chiavazzo, Il Giardino di Ginevra |
Sal De Riso e Alfonso Pepe
sono freschi di podio alla kermesse “Re Panettone” di Milano, sia per la
categoria Panettone Classico Milanese, sia per quella dedicata ai Dolci
lievitati innovativi. Se Pepe primeggia con i suoi panettoni tradizionali, De
Riso continua a sfornare nuove specialità: la creazione innovativa vincitrice
si chiama Girotondo di Frutta (ciambellone farcito con albicocche, arancia,
limone d’Amalfi, mele e crema al limoncello), mentre la novità stagionale è il
Millefiori, panettone integrale con cereali farcito con crema al miele e
ricoperto di struffoli, un’idea che riunisce due tradizioni italiane.
Sal De Riso - Girotondo di Frutta |
Sal De Riso - Millefiori |
Singolare anche la creazione di
Pepe, Il Babà del Vesuvio, un babà profumato all’arancia racchiuso in un
vasetto di vetro.
Alfonso Pepe, Pasticceria Pepe |
Alfonso Pepe - Il Babà del Vesuvio |
Massimiliano Malafronte produce il suo panettone artigianale in cinque
versioni: Classico mandorlato con uvetta e canditi; con gocce di cioccolato;
pera e cioccolato; gianduia; solo uvetta.
Quest’anno il Natale dei
Malafronte sarà all’insegna della solidarietà: parte del ricavato della vendita
dei panettoni andrà a sostegno del progetto “Oasi di San Francesco” promosso dall’associazione
“E ti porto in Africa”, che prevede la realizzazione di un orfanotrofio con
centro medico in Costa d’Avorio. I panettoni Malafronte sono disponibili anche
presso il Pastificio Leonessa in Via Don Minzoni 231 a Cercola.
Massimiliano Malafronte, Panificio Malafronte |
La chef stellata casertana Rosanna Marziale da qualche anno accanto
ai classici propone il Panettone ‘Na Tazzulella ‘e Cafè alla birra al caffè,
che è diventato il suo prodotto distintivo.
Rosanna Marziale, Le Colonne |
Tante le varianti proposte dalla Pasticceria Mennella: cioccolato al
latte, frutti di bosco e albicocche del Vesuvio tra quelle disponibili, oltre a
un pandoro artigianale davvero da urlo! I prodotti sono acquistabili in tutte
le pasticcerie e le gelaterie di Torre del Greco, Portici e Napoli.
Vincenzo Mennella, Pasticceria Mennella |
Profumi e sapori caudini nei
panettoni della beneventana Stella Ricci,
autrice anche di tanti dolci creativi come la cassata dorata. Il nostro
consiglio? Panettone con fichi e noci.
Stella Ricci, Pasticceria Stella |
Un evergreen il maestro Sabatino
Sirica, decano dei pasticceri napoletani, che si difende benissimo sia con
il panettone artigianale sia con i classici della pasticceria delle feste come
Mostaccioli, Raffaioli e Pasta reale.
Sabatino Sirica, Pasticceria Sirica |
L’irpina Carmen Vecchione porta il suo territorio nelle sue creazioni.
Identitario, il panettone alle castagne.
Carmen Vecchione, Dolciarte |
Il dolce più insolito che ho
incrociato è il panettone nero al carbone vegetale di Raffaele Vignola, giovane pasticcere di Solofra. L’impatto visivo è
sicuramente notevole!
Raffaele Vignola, Pasticceria Vignola |
Tra gli imperdibili, segnalo i
panettoni del giovane Francesco Guida,
figlio dello chef stellato Peppe. Delizioso quello con fichi e uva caramellati.
Vale di certo la pena fare un viaggetto a Vico Equense per gustare un ottimo
pasto all’Antica Osteria Nonna Rosa e concludere con le delizie di Francesco.
Peppe Guida, Antica Osteria Nonna Rosa |
Nella nostra rassegna non possono
mancare i panettoni dei pasticceri campani premiati con le Tre Torte dalla
Guida “Pasticceri & Pasticcerie 2015” del Gambero Rosso: Pietro Macellaro, Giuseppe
Manilia e Pasquale Marigliano.
Pietro Macellaro, Pasticceria Agricola Cilentana |
Pasticceria Orchidea di Giuseppe Manilia |
Pasquale Marigliano |
Da non dimenticare che undici dei
pasticceri campani summenzionati sono presenti nel libro I Panettoni del Sole di Donatella Bernabò Silorata edito da
Malvarosa: una bella idea per un regalo natalizio (se ne parla qui).
Quest’anno inoltre ho avuto la
possibilità di assaggiare dei prodotti extraregionali grazie all’evento “I
Dolci delle Feste dei grandi interpreti tra tradizione e innovazione – Il Sud
ospita il Nord” organizzato da Molino Caputo: il panettone Charlotte al
cioccolato profumato con bergamotto, mandarino, arancia, limone di Amalfi, noci
di Sorrento e tè allo zenzero del pasticcere padovano Luigi Biasetto, e il lievitato Giulebbe con noci, fichi secchi di
Carmignano e pinoli della Versilia del pasticcere toscano Paolo Sacchetti (ne parlo qui).
Luigi Biasetto, Pasticceria Biasetto |
Paolo Sacchetti, Nuovo Mondo |
Insomma, tra decorazioni, libri a
tema e tantissimi dolci tra i quali poter scegliere, si prospetta per me un
Natale meno da Ebenezer Scrooge :-)
Il Giardino di Ginevra
Via G.
Stroffolini, 31 – Casapulla, Caserta
tel. 0823/1703137
Sal De Riso
Piazza Cantilena, 1 – Minori,
Salerno
tel. 089/853618
Panificio Malafronte
Via Castellammare, 146 –
Gragnano, Napoli
tel. 081/8714049
Le Colonne
Viale Giulio Douhet, 7/9 –
Caserta
tel. 0823/467494
Pasticceria Mennella
Via Vittorio Veneto, 2 – Torre del Greco, Napoli
tel. 081/8811541
Pasticceria Pepe
Via Nazionale, 2/4 – Sant’Egidio del Monte Albino, Salerno
tel. 081/5154151
Pasticceria Stella
Strada Statale Appia Km 240 Località Campizze – Rotondi,
Avellino
tel. 0824/831697
Pasticceria Sirica
Via Francesco Cappiello, 55 – San
Giorgio a Cremano, Napoli
tel. 081/2551672
Dolciarte di Carmen Vecchione
Via Trinità 52 – Avellino
tel. 0825/34719
Pasticceria Vignola
Via Giuseppe Maffei, 31/33 –
Solofra, Avellino
tel. 0825/581069
Antica Osteria Nonna
Rosa
Via Privata Bonea, 4 – Vico
Equense, Napoli
tel. 081/8799055
Pasticceria Agricola Cilentana
Via Madonna delle Grazie, 28 –
Piaggine, Salerno
tel. 328/6188973
Pasticceria Orchidea di Giuseppe Manilia
via Cesare Battisti, 24 – Montesano Scalo, Salerno
tel. 349/5605444
Pasquale Marigliano
Via G. D’Annunzio, 23 – San
Gennarello di Ottaviano, Napoli
tel. 081/5296831
Pasticceria Biasetto
Via Facciolati, 12 – Padova
tel. 049/8024428
Nuovo Mondo
Via Giuseppe Garibaldi, 23 –
Prato
tel. 0574/27765
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