Eccomi di nuovo. Dopo
l’autopromozione, arriva l’autorecensione. Non perché me la voglia cantare e
suonare da sola. Ma questo è il mio blog, il mio diario, lo spazio in cui
racchiudo le mie incursioni e le mie avventure. Perciò mi sembra appropriato
raccontare un avvenimento felice che mi ha visto coinvolta in prima persona.
Non scrivo per apparire. Scrivo perché non posso fare
altrimenti, come ha già detto qualcuno.
L’antefatto ve l’ho già riferito:
due gioviali organizzatori di eventi assoldano quattro frequentatori seriali di
manifestazioni enogastronomiche per una mega lasagnata in allegria.
Laura Gambacorta |
Giustino Catalano |
E così arriviamo alla serata del primo
febbraio.
Dopo due settimane di prove,
consulti, scoramenti e ansie varie (“Che sfoglie usi?” “Quanti litri di latte?”
e via discorrendo), Lidia, Luciano, Simonetta ed io giungiamo al Quartum Store carichi di emozione ma
anche di entusiasmo. Qualche momento di panico, un po’ di lotta con il forno,
un pizzico di indecisione su come impiattare, ma grazie all’aiuto dello staff
del locale e a una buona dose di sana incoscienza ci lanciamo nell’impresa.
Più di sessanta bocche da sfamare
e riflettori puntati, mica roba da poco.
Luciano è il primo ad andare in
scena, con la sua Stratigrafia molecolare di mare, ovvero una Lasagna bianca con spuma di
baccalà mantecato al timo lime, seppioline a julienne saltate, souté di vongole
e cozze e filetto di persico all’erba cipollina. Il tutto chiuso con uno strato
di pasta “raviolata” alla lecitina di soia (senza uova, dallo spessore di meno
di mezzo millimetro) ripieno di gamberoni al whisky e timo lime, e con guarnizione
di cialda di mitili. Solo per farmi scrivere da lui tutti gli ingredienti ho
dovuto penare, figuriamoci il lavoraccio che c’è stato dietro… Ma il nostro
bioingegnere non si è mai perso d’animo, ed è arrivato addirittura a fare le
porzioni col centimetro alla mano! Più precisi di così…
La Lasagna di mare è stata
abbinata all’Asprinio d’Aversa spumante delle Cantine Di Criscio.
Lasagna molecolare di mare |
Seconda in ordine di apparizione,
Lidia, con la sua Lasagna farcita con zucca, briciole di salsiccia e provola di
Agerola; un piatto nato dall’esigenza di far mangiare della verdura ai suoi tre
bambini (impresa non sempre facile per una mamma!). Lidia ha personalmente
guarnito ogni suo piatto con amaretti sbriciolati e stecchini di bambù.
Lasagna con zucca e salsiccia |
Terza portata, la mia Lasagna con
besciamella, broccoli, salsiccia e scamorza di Sorrento. Una scelta dettata
dalla voglia di presentare un piatto con un ingrediente prettamente stagionale,
i broccoli baresi, la cui preparazione (lavare, tagliare, sbollentare e
soffriggere) è proprio la parte più laboriosa della ricetta!
Lasagna con broccoli e salsiccia |
Quarta ed ultima presentazione, la Lasagna classica
napoletana di Simonetta, con sfoglia riccia, ragù e polpettine di carne mista
fatte a mano.
Lasagna classica napoletana |
Le tre lasagne a base di carne
sono state abbinate all’Aglianico Campania Igt Barrique di Cantine Di Criscio.
Ad addolcire i palati ci hanno
pensato le originali creazioni del maestro pasticcere Pietro Macellaro della “Pasticceria Agricola Cilentana” di Piaggine
(Salerno), ben tre differenti dessert: il semifreddo “Malaga” con ricotta di
bufala e uvetta, la Colomba
con agrumi, melanzane e peperoni canditi e il Panbrigante, antico pane
cilentano con frutta secca. Gli ingredienti utilizzati dal maestro Macellaro sono
coltivati nei suoi frutteti aziendali con tecniche biologiche.
Laura Gambacorta, Pietro Macellaro e Giustino Catalano |
Semifreddo Malaga |
Colomba con melanzane e peperoni canditi |
Panbrigante |
Per accompagnare i dolci, le
Cantine Di Criscio hanno proposto la loro grappa da monovitigno di falanghina,
ritornata in produzione dopo due anni di pausa.
Grappa di Falanghina |
Francesca Di Criscio |
Una bellissima esperienza per noi
“chef per una sera”, resa ancora più bella dall’aver condiviso tutto insieme.
Grazie a Laura, Giustino e alla famiglia Di Criscio per aver riposto fiducia in
noi!
Lidia, Luciano, Daniela, Simonetta, Laura e Giustino |
Quartum Store –
Cantine Di Criscio
Via Giorgio De Falco, 5/A – Quarto, Napoli
tel. 081/8765942
Pietro Macellaro – Pasticceria Agricola Cilentana
Via Madonna delle Grazie, 28 –
Piaggine, Salerno
tel. 328/6188973
E giacché siamo in odore di
Carnevale, riporto la ricetta della mia lasagna per chi volesse cimentarsi
nella preparazione.
LASAGNA CON
BESCIAMELLA, BROCCOLI E SALSICCIA
Ingredienti per una teglia da 8 porzioni:
250 g
circa di sfoglie da lasagna
Besciamella preparata con 1 litro di latte intero, 90 g burro, 90 g farina, sale e noce
moscata
1 kg
di broccoli baresi
3 salsicce
200 g
scamorza affumicata, da tagliare a cubetti
50 g
parmigiano grattugiato
Olio extravergine d’oliva
1 spicchio d’aglio
Per praticità d’uso, ho
utilizzato le sfoglie all’uovo che non richiedono pre-cottura, ma naturalmente
possono essere sostituite a piacere con quelle da bollire, confezionate o fatte
in casa.
Per questo piatto è necessario
preparare una besciamella abbastanza fluida, per consentire alle sfoglie di
idratarsi bene.
Occorre lavare e tagliare i
broccoli a cimette piccole e poi cuocerli in acqua bollente salata per una
decina di minuti. Dopo averli scolati, soffriggere i broccoli in padella con
olio, aglio e, volendo, un po’ di peperoncino. Trascorso qualche minuto, aggiungere
nella stessa padella le salsicce spellate e sbriciolate, fino a quando saranno
cotte. Correggere con sale e pepe secondo il proprio gusto.
E ora, l’assemblaggio. Disporre
sul fondo della teglia un po’ di besciamella, poi procedere alternando strati
di sfoglie, besciamella, il composto di broccoli e salsicce, la scamorza a cubetti
e il parmigiano grattugiato. Concludere con un ultimo strato di besciamella e
parmigiano. Cuocere in forno già caldo a 200-220° gradi, coprendo la teglia con
carta alluminio per i primi 20 minuti, e proseguendo la cottura senza
copertura per circa altri 15 minuti, fino a colorazione della lasagna.
In preparazione... |
Lasagna finita |
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