Cuoca e Girovaga: due attributi
perfettamente calzanti per Rosanna Marziale, chef casertana insignita
della prestigiosa Stella Michelin nonché donna impegnata su svariati fronti.
Dopo i progetti editoriali “Evviva la Mozzarella!” e “Il Mangiarime”, ecco arrivare la
sua ultima fatica: La
Cuoca Girovaga, fumetto animato in dvd nel quale una
Rosanna in versione cartoon gironzola in lungo e in largo alla ricerca
di prodotti di eccellenza. Un filmato didattico destinato alle scuole
elementari per parlare ai bambini di eccellenze enogastronomiche usando un
linguaggio a loro consono.
Mercoledì 15 maggio, in occasione
della presentazione del dvd, il viaggio virtuale della Marziale è diventato un
tour reale, per andare a scoprire da vicino i prodotti e le aziende che hanno
partecipato al progetto. Una bella iniziativa che ha riunito giornalisti e
appassionati in un giro in autobus con tappe istruttive ma anche molto gustose.
Rosanna Marziale accoglie i passeggeri all'entrata del bus |
Il tour è iniziato con la visita
al Molino Caputo, storica azienda napoletana che dal 1924 seleziona e
miscela i migliori grani nazionali e internazionali per produrre farine di alta
qualità, senza alcun tipo di additivo. Antimo Caputo e suo zio Eugenio
hanno fatto da guida per l’esplorazione dei vari settori, dal laboratorio dove
si effettuano le prove di misurazione della resistenza degli impasti, ai locali
di macinazione e setacciatura del grano.
Antimo ed Eugenio Caputo |
Alveografo di Chopin |
Grano macinato |
Dopo la perlustrazione, quale
miglior modo per testare la bontà del prodotto se non con una delle sue applicazioni più appetitose, la pizza
napoletana??? Ci ha pensato il grande maestro pizzaiolo caiatino Franco Pepe,
che, grazie alla sua abilità e a una farina eccellente, ha preparato margherite
e marinare nel forno a legna aziendale.
Franco Pepe |
Franco Pepe, Rosanna Marziale e Antimo Caputo |
Una volta rifocillati, siamo
partiti alla volta di Gragnano per la seconda tappa del viaggio, il Pastificio
Di Martino, che proprio l’anno scorso ha festeggiato i cento anni di attività.
Qui Giuseppe Di Martino ci ha condotto alla scoperta della produzione
della pasta. Semola di grano duro, acqua purissima di sorgente locale,
trafilatura in bronzo e lenta essiccazione a bassa temperatura i segreti per la
perfetta riuscita di un prodotto pregiatissimo, amato ed esportato in tutto il
mondo. Grazie alle sue incomparabili caratteristiche organolettiche, nel 2012 la Pasta di Gragnano ha
ottenuto il marchio IGP, un traguardo raggiunto grazie all’impegno degli eredi
Di Martino in collaborazione con i membri del Consorzio Gragnano Città della
Pasta.
Giuseppe Di Martino e Rosanna Marziale |
Trafila in bronzo |
Anche in questo caso, non
potevamo lasciare Gragnano senza aver gustato i suoi prodotti più celebri.
Siamo così approdati a La
Bottega di Nonna Vittoria, emporio delle
meraviglie ricolmo di ogni sorta di squisitezza, finanche di cibi rari e
preziosi.
Nell’area dedicata alle degustazioni abbiamo potuto assaggiare la
pasta Di Martino in due versioni, fredda con verdure di campo e al ragù, in
abbinamento con un classico rosso frizzante Gragnano Doc.
Fusilli Di Martino con verdure biologiche e grana di Avellino |
Penne rigate Di Martino con ragù |
Ricotta di fuscella |
Crostata con marmellata di arance |
Finito il pranzo, di nuovo tutti
in autobus. Durante tutto il viaggio ci ha tenuto compagnia la visione dei
cartoni animati de La
Cuoca Girovaga, arricchita dalle delucidazioni dei
realizzatori, che sono venuti a zonzo con noi.
Ultima tappa, Caserta e il regno
di Rosanna: il ristorante Le Colonne. Pronto ad attenderci, un aperitivo
a base di Mozzarella di Bufala Campana Dop, Grana Padano Dop, Mele Annurche e
olio extravergine di oliva, gli altri prodotti protagonisti del dvd.
Grana Padano Dop |
Mozzarella di Bufala Campana Dop |
Mele annurche |
Bicchierini con mousse di mozzarella |
Il team del dvd La Cuoca Girovaga |
Grazie a Rosanna Marziale per la splendida giornata che ci ha fatto trascorrere, in attesa di scoprire i suoi programmi per il futuro :-)
Antico Molino Caputo
Corso San Giovanni a Teduccio, 55
– Napoli
tel. 081/7520566
Pastificio Di Martino
Via Castellammare, 82 – Gragnano,
Napoli
tel. 081/8018251
La
Bottega di Nonna
Vittoria
Via Castellammare, 160 –
Gragnano, Napoli
tel. 081/8712067
Le Colonne
Viale Giulio Douhet, 7/9 –
Caserta
tel. 0823/467494
E' UNA GRANDISSIMA...PERGIUNTA ANCHE DONNA...VALE LA PENA ANDARE AL SUO RISTORANTE"LE COLONNE CASERTA..."
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