Rosanna Marziale è inarrestabile.
La chef casertana dalle mille attività prosegue nel suo percorso di creatrice di
prelibatezze e ambasciatrice del suo territorio dando vita a un nuovo progetto,
in collaborazione con Ferrarelle, azienda campana d’eccellenza altrettanto sostenitrice
dell’area casertana.
Rosanna Marziale |
Da tempo - nel ristorante di
famiglia Le Colonne - la Marziale propone, come
benvenuto per i suoi ospiti, una degustazione audioguidata, mediante l’utilizzo
di un lettore mp3 munito di cuffie (resoconto qui).
Dopo una serie di tre “aperitivi
sensoriali” già realizzati, il quarto sa di nuovo e di antico nel contempo. La
presentazione in anteprima di questa nuova esperienza gustativa è avvenuta
giovedì 24 ottobre presso la
Masseria Mozzi nel
Parco Sorgenti di Riardo, l’ampia
area verde che sovrasta le fonti delle acque minerali Ferrarelle, Santagata e
Natía.
Masseria Mozzi |
Piante di rosmarino |
Il Parco ospita e custodisce
diverse specie floristiche e aree boschive di macchia mediterranea (comprendenti
querce, castagni ed ulivi) e specie faunistiche che non interferiscono con il
terreno (per mantenerne integre le falde acquifere), come rapaci, aironi, e,
soprattutto, api, che danno vita a quattro tipi di miele biologico certificato
ICEA (Millefiori, Eucalipto, Melata e Acacia). La Masseria delle Sorgenti
Ferrarelle produce inoltre olio
extravergine d’oliva in fase di conversione bio e grano, ed avvierà presto
coltivazioni di noci, nocciole, pasta e legumi.
Amministratore unico Masseria
delle Sorgenti Ferrarelle srl è Michele
Pontecorvo, mentre Nicola Manna è il responsabile Fondo Agricolo
Masseria delle Sorgenti.
Michele Pontecorvo e Nicola Manna |
Sobrio e incisivo il contenuto
audio della degustazione “A Pane e Acqua”, ideato da Paolo Pagliani (autore anche delle storie incluse nel dvd La cuoca girovaga), che riporta al primo piacere gastronomico dell’uomo, assaporato per
la prima volta migliaia di anni fa.
Paolo Pagliani e Rosanna Marziale |
L’assaggio è composto da un panino
impastato con farina di grano tenero, mozzarella di bufala frullata e l’acqua stessa
della mozzarella, senza lievito di birra o chimico, e da una bottiglina di
acqua effervescente naturale Ferrarelle.
L'aperitivo "A pane e Acqua" |
Panino alla mozzarella |
Un aperitivo non inteso come
“punitivo” per il commensale, ma come un inizio all’insegna della semplicità, del ritrovare il
cibo e la bevanda essenziali per l’uomo. E, allo stesso tempo, che racconti il
territorio, contemplandone le eccellenze.
All’audiodegustazione ha fatto
seguito una colazione con piatti di Rosanna Marziale, in primis la celebre
Pizza al contrario (ricetta qui), seguita dal Pancotto con i broccoli
(specialità di Masseria Mozzi, preparata dalla resident chef Amalia) e dalla
Mozzarella cake ai frutti rossi. Dolcezze finali a cura della chef Marziale (Castagne
di Roccamonfina al cioccolato, Dolcetti allo Strega e Croccantini con crema al
limone) e biscotti al miele Masseria delle Sorgenti.
Pizza al contrario |
Pancotto con i broccoli |
La chef Amalia di Masseria Mozzi |
Mozzarella cake ai frutti rossi |
Dolcezze finali di Rosanna Marziale |
Biscotti "I Mozzi" con miele Masseria delle Sorgenti |
Se siete curiosi di provare questo aperitivo sensoriale, non
vi resta che andare a Le Colonne ;-)
Loreto e Rosanna Marziale |
Le Colonne
Viale Giulio Douhet, 7/9 –
Caserta
tel. 0823/467494
Masseria delle
Sorgenti Ferrarelle srl
Via Tuoro – Riardo, Caserta
tel.
081/416344
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