Napoli,
territorio di pizza e di pizzaioli. Di famiglie e di locali storici, che hanno
segnato la vita cittadina. Ma anche di nomi che si sono affermati a prescindere
dalle loro origini.
Salvatore
Santucci è un ragazzo del popolo. Uno di quelli che si sono innamorati
di un mestiere sin da bambini e ne hanno fatto il punto focale della propria
vita, tanto da tatuarselo sulla pelle.
Salvatore Santucci |
Prima pizzaiolo,
poi imprenditore e istruttore. Costruisce il suo percorso da solo, senza avere
alle spalle generazioni di esperti dell’arte bianca.
Quasi
incredibile a dirsi, vanta già una discreta esperienza al banco pizzeria quando
si iscrive alla scuola alberghiera, dove si perfeziona nel ramo cucina; due
passioni che sono tuttora complementari nella sua vita lavorativa.
Dopo tanti anni
trascorsi ad esercitare la professione di pizzaiolo e dopo aver gestito due
locali, nel 2007 apre la pizzeria Totò Sapori a Quarto, nella
quale propone pizze che rispettano i suoi rigorosi canoni.
Salvatore si
definisce infatti un “integralista” in tema di preparazione e di cottura,
fedele ai dettami della tradizione e del disciplinare dell’Associazione
Verace Pizza Napoletana (della quale è membro in qualità di istruttore
senior).
Altrettanto
meticolosa è la scelta degli ingredienti e dei fornitori. Niente è lasciato al
caso, anche l’aglio adoperato per la marinara ha delle peculiarità ben precise:
Salvatore infatti predilige una particolare varietà senza l’anima, più
tollerabile.
Tutte le verdure utilizzate sono esclusivamente fresche, l’olio è extravergine d’oliva e biologico. Il forno a legna è del maestro Stefano Ferrara.
Marinara |
Tutte le verdure utilizzate sono esclusivamente fresche, l’olio è extravergine d’oliva e biologico. Il forno a legna è del maestro Stefano Ferrara.
A caratterizzare
il lavoro di Salvatore è l’impasto: alta idratazione, quantitativi
infinitesimali di lievito di birra e una lievitazione che va da un minimo di 12
ore a un massimo di 48, a
seconda del tipo di pizza da realizzare.
La cottura,
neanche a dirlo, è da manuale, tra i 60 e i 90 secondi.
In carta, tutto
il repertorio di pizze classiche, ma anche pizze a metro e saltimbocca.
Come tocco di
innovazione e segno distintivo, Salvatore ha ideato la “Nera per caso”: ricotta
di pecora, nero di seppia, pomodorini corbarini precedentemente infornati e
scaglie di pecorino sardo; una pizza creata in occasione di una trasferta
lavorativa in Sardegna, che riprende i colori della Bandiera dei quattro mori.
Nera per caso |
Oltre alle
pizze, Salvatore prepara personalmente anche i pezzi di friggitoria, ed inoltre si
diletta a fare il pane.
Preparazione degli arancini |
Arancini di riso |
Preparazione delle frittatine |
Frittatina di bucatini |
Il pane di Salvatore Santucci |
Non si escludono
novità per il futuro, soprattutto per quanto riguarda la location, che potrebbe
essere ingrandita o spostata. Al momento la pizzeria funziona prevalentemente
da asporto, ed ha un piccolo spazio esterno con dei tavolini.
Tanto lavoro e
tanta passione potrebbero essere presto ripagati: i due adorabili figli Enrico
e Diego sono già pizzaioli provetti. E chissà se un domani, grazie a loro, il
cognome Santucci possa entrare a pieno titolo tra i nomi di famiglia storici
della città.
Totò
Sapori
Via Dante
Alighieri, 6/e - Quarto, Napoli
tel.
081/19913903
ENGLISH VERSION
Naples, land of pizza and pizza makers. Of
historic families and restaurants, who have marked the life of the city. But
also of names that have established themselves independently from the family of
origin. Salvatore Santucci is a working-class boy. One of those who fell in love with a
craft since childhood and made it the focal point of their lives, up to tattoo
it on the skin. First pizza maker, then entrepreneur and instructor. He builds
his path alone, without having generations of expert bakers behind him. Almost
incredible to say, he already has a fair amount of experience over the pizzerias’
counter when he enrolled at the Vocational school for tourism and catering, where he perfected the art of kitchen,
two complementary passions which are still in his working life. After so many
years spent as a pizza maker and having managed two restaurants, in 2007 he
opened pizzeria Totò Sapori in
Quarto, which serves pizzas that respect his strict principles. Salvatore defines
himself as a “fundamentalist” in terms of preparation and cooking, close to the
dictates of tradition and of disciplinary of Associazione Verace Pizza
Napoletana (of which he is a member as a senior instructor). The choice
of ingredients and suppliers is meticulous. Nothing is left to chance, even
garlic used for the “marinara” has some precise peculiarities: Salvatore prefers
a particular variety without the soul, which is more tolerable. All the
vegetables used are exclusively fresh; the oil is virgin olive oil and organic.
The wood oven is from the master Stefano Ferrara. The dough characterizes the
work of Salvatore: high hydration, infinitesimal quantities of yeast and a
leavening that ranges from a minimum of 12 hours to a maximum of 48, depending
on the type of pizza to realize. Cooking, needless to say, is perfect, between
60 and 90 seconds. In the menu, the whole repertoire of classic pizzas, but
also pizza by the meter and saltimbocca. As a touch of innovation and
distinctive mark, Salvatore has created the “Accidentally Black”: cottage
cheese, squid ink, previously baked Corbarino tomatoes and pieces of pecorino
cheese; a pizza created during a working trip in Sardinia,
which incorporates the colors of the Flag of the Four Blacks. In addition to
pizzas, Salvatore also prepares personally the pieces of fry, and makes bread
too. Perhaps there will be innovations for the future, especially regarding the
location, which may be enlarged or moved. At the moment it works mainly as takeaway
pizzeria, and has a small outdoor area with tables. So much work and so much
passion may soon be rewarded: the two adorable sons Enrico and Diego have
already experienced pizza making. And who knows if one day, thanks to them, the
surname Santucci can become a full member of the historical family names of the
city.
Aggiornamento: il locale ha chiuso a maggio 2014.
Aggiornamento: il locale ha chiuso a maggio 2014.
Nessun commento:
Posta un commento
Nota. Solo i membri di questo blog possono postare un commento.