A quaranta minuti di viaggio da
Napoli, tra il verde e i noccioleti del piccolo comune di Avella, troviamo la Locanda Il Moera. Un
casale sapientemente ristrutturato, circondato da un rigoglioso giardino, che
offre accoglienza e cucina accurata.
Ai fornelli, lo chef patròn Francesco Fusco; in sala, la consorte Diana, esperta di vini. In questo
ambiente moderno dall’eleganza discreta ben si accordano i piatti dello chef, saporite
composizioni armoniosamente presentate ai commensali.
Francesco e Diana |
Una cucina di territorio ma
creativa che soddisfa gli amanti della tradizione così come gli appassionati
dell’innovazione. Qui tutto è home made,
dal pane ai dolci, dalle confetture alle conserve, mentre ortaggi e frutta sono
praticamente a metro zero.
Particolarmente indovinati gli
accostamenti di sapori, in un menu tutto giocato su combinazioni di ingredienti
locali con eccellenze extraterritoriali. La stagionalità, neanche a dirlo, la fa
da padrona.
Pani della casa |
Il trionfo della territorialità si
manifesta fin dal benvenuto, Ricotta con nocciole e miele.
Benvenuto: Ricotta, nocciole e miele |
Sapidità, sentori d’autunno e la
genuinità della marmellata fatta in casa nell’antipasto Mantecato di baccalà e
la sua maionese, polpetta di porcini e marmellata di pomodoro, mentre il Rollè
di verza, Salsiccione, Caciocavallo e riduzione di Aglianico si rivela piatto
di grande struttura e gusto spiccato.
Mantecato di baccalà e la sua maionese, polpetta di porcini e marmellata di pomodoro |
Rollè di verza, Salsiccione, Caciocavallo e riduzione di Aglianico |
Profumi di terra e di burro nei
Tagliolini fatti in casa con tartufo bianco e burro delle Fattorie di Fiandino.
Tagliolini fatti in casa con tartufo bianco e burro delle Fattorie di Fiandino |
Ottimo il connubio interregionale tra la pasta artigianale
di Gragnano, i legumi toscani e i calamaretti nei Tubetti rigati con cecino
rosa e gelatina di timo.
Tubetto rigato, cecino rosa e gelatina di timo |
Risotto con burro noisette, cipolla ramata di Montoro caramellata e nocciola |
Francesco Fusco mostra mano
felice anche nella preparazione dei dolci. Superba la panna cotta, un dessert
solo apparentemente semplice il cui segreto sta nella qualità degli ingredienti
(e qui il profumo della vaniglia bourbon si sente tutto!) e nel loro minuzioso
dosaggio; dietro mia domanda, lo chef conferma la meticolosità della
preparazione!
Pre-dessert: Cotognata, Tartelletta con confettura, Panna cotta, Migliaccio con ricotta |
Piatto simbolo della casa, “Il Frutteto del Moera”, preparato con sola frutta proveniente dagli alberi del
circondario. Le amarene, ovviamente, sono sciroppate nelle cucine del
ristorante.
Il Frutteto del Moera: crema bianca alle amarene sciroppate, mandarino, corbezzolo, melograno, feijoa e granella di biscotto alla nocciola |
Pera cotta all'Aglianico, crema all'amaretto e cioccolato |
Interessante anche la lista dei caffè, con miscele di differenti caratteristiche e provenienze.
Un angolo della bassa Irpinia tutto da scoprire.
Locanda Il Moera
Via delle Centurie – Avella, Avellino
tel. 081/8252924
ENGLISH VERSION
Within a forty minutes ride from Naples, between
the green and hazel of the small town of Avella,
we find the Locanda Il Moera. A beautifully restored farmhouse, surrounded by a
lush garden, offering hospitality and excellent meals. In the kitchen, chef/owner
Francesco Fusco; the restaurant manager is his wife Diana, an expert on wines. This
modern, fairly elegant environment perfectly agrees with the dishes of the chef,
tasty compositions harmoniously presented to diners. A creative local cuisine
that satisfies lovers of tradition as well as enthusiasts of innovation. Here,
everything is home made, from bread to cakes, from jams to preserves, while
fruits and vegetables are virtually zero meter.
Particularly guessed the combinations of flavors in a menu all played on
combinations of local ingredients with extraterritorial specialities. The seasonality, needless to say, is the host.
The triumph of territoriality manifests itself from the amuse bouche,
Ricotta cheese with nuts and honey.
Flavor, hints of autumn and authenticity of homemade jam are in the
appetizer Creamed cod and its mayonnaise, porcini meatball and tomato jam,
while the Cabbage roulade, “Salsiccione”, Caciocavallo cheese and reduction of
Aglianico reveals great texture and strong taste.
Aromas of earth and butter in homemade noodles with white truffle and
butter from Fattorie di Fiandino.
Excellent inter-marriage between the artisanal pasta from Gragnano, legumes
from Tuscany
and squid.
Francesco Fusco shows great ability even in the preparation of sweets.
Superb panna cotta, a dessert which is only supposedly simple, whose secret
lies in the quality of the ingredients (and here you smell the scent of vanilla
bourbon) and their detailed dosing; at my request, the chef confirms the
thoroughness of the preparation! Signature dish of the house, “The Orchard of
Moera”, prepared only with fruits from the trees in the area. The cherries in syrup
are obviously made in restaurant kitchens.
Also interesting is the list of coffee, with mixtures of different
characteristics and backgrounds.
A corner of the lower Irpinia to be discovered.
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